Кроме шуток: КВНщик, ведущий, шоумен, а по профессии – фельдшер Роман Некрасов о себе и юморе

Вчера, 1 апреля, отмечался День смеха. А смех, как известно, лучшее лекарство. Это подтверждает наш сегодняшний гость – Роман Некрасов, известный в районе КВНщик, ведущий и шоумен, а по профессии – фельдшер. Вот уже десять лет он работает на выльгортской станции скорой помощи. Медик уверяет, что именно юмор помогает ему справляться со множеством стрессовых ситуаций, с которыми приходится сталкиваться на профессиональном поприще. А пациентам по душе доктор, способный порой облегчить недуг веселой шуткой.

Где родился и где пригодился

– В 2008 году я закончил медицинский колледж в столице Коми, но работы для новоиспеченного фельдшера скорой помощи на моей малой родине, в поселке Синдор Княжпогостского района, не нашлось. Но я знал, что где-нибудь пригожусь! Вместе с такими же, как и я, неприкаянными перспективными докторами широкого профиля из нашего колледжа начал искать работу. Пробовали пробиться в различные медицинские центры и на крупные предприятия республики, в итоге я оказался в лэзымском ФАПе. Там практиковал полтора года и перенял бесценный опыт обличения пациентов-симулянтов от местной санитарки Зинаиды Алексеевны. Она знала все про всех в Лэзыме и делилась со мной своими наблюдениями: «Да врет он про давление! Вчера еще хорошенько за воротник закладывал!»

Но во время работы в сельском ФАПе большую часть времени мне приходилось тратить на рутинную писанину – отчеты, выписки… Не выдержав этой бюрократии, я перебрался в Выльгортское отделение скорой медицинской помощи.

Близость к столице, работе, а главное, выход творческой энергии в районном Доме культуры, где я почти сразу же заявил о себе, задержали меня в райцентре Сыктывдина вот уже на десять лет. И еще столько же, как минимум, будет держать ипотека по купленной здесь квартире.

Дебютировав в конкурсе «Стань звездой», я как-то быстро влился в коллектив районного Дома культуры и предложил собрать команду КВН из числа сельской молодежи. Это был чисто женский состав под названием «Столичные штучки», то бишь девчонки из «столицы» района – Выльгорта.

КВНовский опыт у меня уже был, я играл в командах «Синдор сюрприз» в родном поселке и «Больничный городок» в медколледже. После окончания колледжа продолжил играть в команде альма-матер и даже взял на себя бразды руководства сборной командой медакадемии и медколледжа под названием «Неформат».

«Столичные штучки» играли в основном против зеленецких «Железных леди». Позже в выльгортской команде появились юмористы-мужчины, и ее название поменялось на «Почти люди», под коими подразумевались бюджетники, «которых и за людей-то не считают, так, обслуживающий персонал…». На тот момент в команде как раз были исключительно представители бюджетной сферы.

Сейчас моими стараниями создана юниор-лига КВН с участием ребят из выльгортских школ, агропромышленного техникума, подтянул команду из родного медколледжа – то есть эти баталии юмористов проходят уже на уровне республики.

Три года назад мне удалось организовать «Южную юниор-лигу КВН». Сюда входят команды юных КВНщиков из Сыктывдина, Сысольского, Прилузского, Усть-Куломского, Корткеросского районов. Эти коллективы были приглашены на юмористические баталии в Выльгорт 5 апреля, но коронавирус внес свои коррективы.

Кстати, отмечу, что юные юмористы юга республики шутят теперь только на базе нашего Дома культуры, поскольку республиканская юниор-лига КВаН прекратила свое существование.

В тренде, на хайпе

– Шутки к выступлениям я беру из жизни. Все, что в тренде, все, что на хайпе – становится мотивом для юмора: пресловутый коронавирус, падение цен на нефть, обесценивание рубля, подорожание доллара, очень близкая мне тема ипотеки, юмор из медицинской практики… В последнее время выступаю с шутками в форме стендапа. Кстати, стендап – это не что иное, как старый забытый юмористический монолог. На конкурсе «Стань звездой» в 2013 году я впервые появился на сцене РДК именно с автор- ским юмористическим монологом, тогда руководство клуба меня отметило и пригласило к сотрудничеству. Мой юмор стал востребован на всех районных мероприятиях, где я выступал в качестве ведущего или ди-джея, корпоративах и тематических вечеринках – последние стали проводиться в Доме культуры в этом году.

Любая шутка на злободневные темы может быть смешной, что называется, только здесь и сейчас, тем не менее я архивирую все свои сценарии – очень забавно их перечитывать спустя какое-то время. К примеру, шутку со времен смены власти в нашем районе, когда Артур Рудольф покидал свой пост, а Олег Лажанев принимал. Мы с ребятами смешно обыграли в миниатюре этот прием-передачу: герой-Рудольф бросал герою-Лажаневу валенки – бренд Сыктывдина, ключи и прочие атрибуты власти. Ничья репутация тогда не была задета, а сельский зритель, которому близка тема «Завалинки» и проблемы села, хохотал от души.

Как-то незло пошутили на тему цыган, которые завели лошадь на второй этаж многоквартирной деревяшки, а пол возьми да и провались. Был такой случай. Причем сосед на первом этаже аккурат смотрел передачу «Топ самых опасных непарнокопытных животных» по телеканалу National Geographic, и вот один из представителей перед ним материализовался.

Всегда в теме

– Табу на шутки на определенные темы, конечно, есть. Это вопросы религии, терроризма, власти, национальных отношений. Дурным тоном для юмориста или стендапера считаются шутки «ниже пояса» – после них репутация выше уже не поднимется. Сюжеты для сценариев я черпаю в автобусах, магазинах, семейном быту, СМИ. А вот телевизор практически не смотрю уже лет десять-двенадцать. Во-первых, некогда, во-вторых, по моему мнению, это убивает у человека способность мыслить и не быть ведомым информацией, которую нам преподносит телевидение.

На первых порах у меня был какой-то страх, что публика не оценит, а то и хуже – освистает мои выступления. Сейчас такого нет, к тому же все свои шутки я тестирую на домочадцах. Да-да! В редкие минуты, что я нахожусь дома, мы с сыном Ярославом шутим на самые разные темы и подтруниваем друг над другом. Благодаря этим «тренировкам» мой сын уже вполне сносно юморит и даже пробуется на сцене. Возможно, склонность к юмору передается на генетическом уровне, во всяком случае, я был удивлен, узнав недавно, что моя мама тоже в студенчестве играла в КВН.

Заметил, что любой аудитории – будь то молодежь или люди в возрасте – нравятся шутки на бытовые темы и о взаимоотношениях полов. Поэтому если публика разношерстная, банк шуток на эти темы всегда в моей голове. А вообще, в шутку нужно верить, уметь ее подать – жесты, мимика, интонация способны превратить даже самый неудачный юмор в зажигательный и смешной. Юмор, в свою очередь, развивает в человеке живость ума, креативность, коммуникабельность, мобильность и, наконец, это хорошая возможность подзаработать. Так что шутите, господа, ведь хорошая шутка всегда в цене!

Беседовала Наталья КУЗНЕЦОВА. Фото из архива Р. Некрасова.