Как оживить почву

Если вам достался участок с идеальной для огородничества плодородной почвой, можете считать себя везунчиком. Но чаще многие дачники, прежде чем добиться хоть каких-то урожаев, вынуждены хорошенько поработать над составом и структурой грунта.

Поскольку овощные культуры активно расходуют из почвы питательные вещества, после уборки грядок следует обязательно провести ряд манипуляций, которые помогут оживить землю и сделать её пригодной для новых огородных экспериментов.

Посейте сидераты

Один из быстрых и эффективных способов реанимации почвы – посев сидеральных культур, или сидератов. Это растения с прочной объёмной корневой системой, которые быстро наращивают зелёную массу. Своими корнями они разбивают плотные комья земли, создавая воздушные канальцы и улучшая структуру грунта, а листва этих растений после перегнивания насыщает его азотом и другими питательными веществами.

Для восстановления плодородия почвы огородники обычно высевают бобовые (вика, донник, горох, люпин) и злаковые сидераты (овёс, ячмень, пшеница, просо, рожь). Они предотвращают эрозию, восполняют содержание калия и борются с болезнетворной микрофлорой: горчица и рапс уничтожают возбудителей фитофторы и парши, а овёс подавляет вредоносные грибки, снижает вероятность корневых гнилей.

 Подкормите органикой

Внесение органики улучшает структуру почвы, делает её более рыхлой и влагоёмкой, а также обеспечивает растения дополнительным питанием. В качестве органических добавок чаще всего используют навоз, компост, торф и перегнившие опилки.

Для обогащения тяжёлых глинистых почв лучше всего подходит перепревший конский навоз – он разлагается быстрее. Однако навоз других животных содержит не меньше питательных веществ. Самое главное, о чём нужно помнить при работе с органикой: свежий навоз можно вносить только под осеннюю перекопку – после завершения уборочных работ и примерно за полгода до посева или посадки растений.  Перепревшую же органику можно вносить и весной, во время подготовки грядок к посеву.

Хороший разрыхлитель почвы – созревший компост, который часто смешивают с торфом. Такую смесь можно вносить непосредственно перед посадкой огородных культур.

Снижайте кислотность

В процессе выращивания разных культур и ухода за ними кислотность почвы меняется. В случае чрезмерного закисления или защелачивания плодородность почвы и урожайность растущих на ней культур сильно снижаются, поскольку многие питательные элементы становятся недоступными для растений.

Опытные огородники могут сделать выводы о кислотности грунта по растениям-индикаторам: на кислых почвах предпочитают селиться такие сорняки, как хвощ полевой, лютик, щавель и клевер, а на щелочных вы чаще встретите подорожник, яснотку, молочай и крапиву.

Для раскисления грунта проводят известкование с помощью различных добавок: гашёной извести, древесной золы, доломитовой муки или мела. Наоборот, повысить кислотность можно путём посева сидератов либо мульчирования верховым торфом, хвойным опадом или сосновой корой.

 

По страницам журнала Огород.ru

подготовила Ирина РОМАНОВА.