Семья Василия Фёдоровича и Веры Алексеевны Игнатюк (на снимке) уже долгое время живет в с. Лэзыме. Деревенские будни для четы пенсионеров проходят в неустанных трудах, в хозяйстве большой огород и птичник – разводят кур, гусей, индюков, индоуток. Уход за птенцами – увлекательное занятие для их внуков, которые все лето проводят в Лэзыме. Дедушка с бабушкой стараются привить им все навыки ведения деревенского хозяйства. Интерес детей к птицеводству подкрепляется вкусными бонусами – каждое утро они завтракают глазуньей из только что снесенных индюшачьих и утиных яиц. По словам Веры Алексеевны, нет большей награды за ее труд, нежели радость детей и внуков: «Мы трудимся ради детей!»
Хозяин, Василий Игнатюк, лет пять назад загорелся птицеводством по примеру своей сестры, у которой под Санкт-Петербургом есть свой небольшой птичник. Оттуда в Коми он привез несколько мускусных уток, к тому же семья приобрела курочек-несушек, гусей, индюков и расширила хозяйство. Вначале держали птиц в старой бане, потом в сарайчике, а в этом году построили добротный теплый птичник из бруса и оградили забором участок для выгула птиц.
Неприхотливость мускусных уток (индоуток) пришлась по душе новоиспеченным лэзымским птицеводам. Одно из преимуществ этих птиц перед обыкновенными утками в том, что нет необходимости в оборудовании водоема для их содержания. Достаточно поставить тазик с водой, и они будут с удовольствием плескаться в нем до самых морозов. Даже при минусовой температуре они не прочь «пополоскаться». Чтобы вода не покрывалась льдом, Вера Алексеевна кладет в таз с водой деревянный брусок.
Еще один весомый плюс индоуток – тихий нрав, вместо громкого кряканья эти птицы издают лишь тихое шипение. Впрочем, шипение самца звучит довольно угрожающе. По словам хозяйки, защищая птенцов, самец вполне может подкрепить предупреждающее шипение болезненным щипком. Мускусным уткам присущ сильный родительский инстинкт. Игнатюки уже лет пять не покупают птенцов – ближе к теплу, начиная с марта-апреля, уточки терпеливо высиживают яйца и весной трепетно выгуливают потомство по ранней травке. Как правило, молодняка бывает 10-15 штук.
Едят индоутки мало, в основном траву. Растут птенцы быстро, буквально через три-четыре месяца селезни набирают до 4-5 килограмм веса, уточки – по 2 килограмма. Тогда их забивают, поскольку мясо потом становится жестким. Оставляют лишь трех уточек и самца для приплода. Кстати, молодняк начинает круглогодично нести яйца спустя шесть месяцев после вылупления. Вкус яиц мало отличается от куриных.
С гусями у Игнатюков не сложилось. Они оказались довольно прожорливыми и шумными птицами, а после забоя крайне проблематично выщипать их густой пух. Выведение индюшат, по словам Веры Алексеевны, также оказалось делом хлопотным. Даже посредством инкубатора большинство птенцов выводятся слабыми, многие из них гибнут. Поэтому хозяева закупают их по весне, благо молодняк привозят каждую весну прямо в Лэзым из Кирова и Йошкар-Олы. Несмотря на дороговизну, затраты окупаются – за три месяца индюшата быстро набирают вес до 10-15 килограммов. По осени их партиями забивают, в итоге многочисленная семья обеспечена вкусным диетическим мясом практически на всю зиму.
Яйца индюков вкусные и крупнее куриных, несутся они через семь месяцев жизни. В птичнике эти рослые птицы занимают доминирующее положение и любят быть на высоте. Для них соорудили из досок возвышение, на которое они любят вскарабкиваться и наблюдать за остальными обитателями птичника.
Однако самый главный соглядатай птичника Игнатюков – кот Черныш. Он безбоязненно расхаживает между грозными индюками и шипящими селезнями индоуток. К усатому охраннику птицы относятся снисходительно – он ловко ловит мышей в сарае.
Труды лэзымских птицеводов оценили не только близкие. В этом году семья Игнатюков стала лауреатом конкурса Минсельхоза Коми «Лучшее личное подсобное хозяйство» в номинации «Лучшее подсобное хозяйство по производству мяса». Ежегодный конкурс призван поддержать трудолюбивые семьи в нашей республике. Передовых личных подсобных хозяйств в Коми определили больше двадцати.
Чествуя победителей, министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев отметил: «Содержать личное подсобное хозяйство – это большой труд, как правило, вся работа делается вручную. На долю частных подворий приходится до 30 процентов сельскохозяйственной продукции, произведенной в регионе. Они вносят весомый вклад в общее дело развития аграрного сектора в республике».
Наталья КУЗНЕЦОВА. Фото из архива семьи Игнатюков.