Бетховен и 60 кофейных зёрен

Предлагаем ознакомиться с примечательными фактами о, казалось бы, привычных всем продуктах: овощах и фруктах. 

Бананы

Все считают, что это фрукты. Но это ягоды, а банановое дерево – это трава, которая может достигать высоты 15 метров.

У бананов, как и у любой ягоды, тоже есть семена, но они настолько крошечные, что мы их совсем не замечаем. Банановое волокно можно использовать для изготовления бумаги и ткани. Ткань из банановых волокон называется «башофу» и веками производилась в Японии. Волокна извлекаются из банановых деревьев, а затем сплетаются вместе. Эта уникальная ткань прочнее хлопка или шёлка. ДНК человека на 50 % идентична ДНК… бананов.

Брокколи

Большинство людей не любят брокколи из-за её горького вкуса. Говорят, что 41-й президент США Джордж Буш-старший так ненавидел брокколи, что запретил даже приносить её в Белый дом.

Та часть брокколи, которую мы обычно едим, на самом деле представляет собой ещё не распустившиеся соцветия.

Авокадо

Авокадо содержат семена, поэтому они являются фруктами.

Хотя в них много жира, они могут помочь снизить уровень холестерина. Жир в авокадо также помогает организму усваивать питательные вещества из других продуктов, таких, как помидоры.

Картофель

Белый картофель впервые был выращен индейцами в Андах (Южная Америка). В Европе его сначала культивировали как декоративное растение и из него варили варенье.

Картофель является четвёртой по выращиванию культурой в мире – больше возделывают только кукурузу, рис и пшеницу.

В 17 веке картофель подавали в качестве десерта при русском дворе. Перед подачей его отваривали и щедро посыпали сахаром. Картофель был первым растением, выращенным в космосе.

Яблоки

Яблоки – самый распространённый фрукт в мире, их общий урожай превышает 50 млн тонн. Больше всего яблок произрастает в Китае и США.

В мире насчитывается более 7000 различных сортов этих фруктов. Они дают нам больше энергии, чем кофе (яблоки производят энергию, а кофе «бодрит»).

Кофе

Кофейные зёрна на самом деле не бобы, а семена – косточки ягоды, похожей на вишню.

Согласно легенде действие кофеина было обнаружено в 9 веке в Эфиопии, когда пастухи коз заметили, что козы начинают «танцевать» после употребления плодов растения Coffea. Пастух поделился своими наблюдениями с местными монахами. Монахи приготовили напиток из этого растения и обнаружили, что оно позволяет им бодрствовать всю ночь. Об этом открытии узнали и другие эфиопские монахи, а вскоре и простые смертные.

Кофе потребляется в таких огромных количествах, что занимает второе место в мире по объёму торговли – сразу после сырой нефти.

Говорят, что Бетховен был таким страстным любителем кофе, что насчитывал 60 зёрен, прежде чем приготовить каждую чашку кофе.

По страницам журнала Огород.ru

подготовила Ирина РОМАНОВА.