В Центральной библиотеке Выльгорта состоялось заседание клуба «10 соток».
«Правильный» семенной материал, как известно, – одно из условий хорошего урожая. О том, на что обратить внимание при выборе семян, какие удобрения лучше использовать, как сохранить плоды, – об этом и многом другом рассказала главный агроном филиала Россельхозцентра республики Антонина Бабела.
Без капусты щи не густы!
Как известно, для нашего региона подходят раннеспелые, среднеспелые и среднепоздние сорта овощей. Об этом поделилась информацией гостья клуба:
– Районированные сорта капусты (пригодность которых к выращиванию в конкретном регионе проверена специальным органом – прим. авт.) для Республики Коми – это «Июньская», «Малахит», «Парел» и «Хорал» (два последних – импортные). В основном, все эти ранние виды формируют небольшие кочаны по 1,5-2 кг. По сравнению с заграничными, они вкуснее и больше подходят для употребления в свежем виде, а не для квашения и хранения. Однако во время созревания более подвержены растрескиванию. И если трещина появилась, такой кочан лучше сразу снять с грядки.
Из прочих сортов пригоден для выращивания в нашем регионе «Золотой гектар». Кочан достигает веса 3,3 кг. Используется в свежем виде и для консервирования, а для квашения и хранения не подходит, в отличие, например, от «Славы 231» и «Краутмана». Последний почему-то вредители не любят, а также он прекрасно хранится вплоть до марта, правда, уступает по вкусовым качествам той же «Славе». Ещё два подходящих сорта для нашего региона – «Мегатон» и «Подарок».
Агроном рассказала, как действовать в случаях болезни капусты, посоветовав не оставлять белую и серую гниль на участке, чтобы по территории не распространялась инфекция.
– Другое заболевание, которое особенно вредит капустной рассаде, – кила. Как бороться с такой «хворью»? Поливать растения и пропалывать. И делать это желательно вечером, откидывая сорняки подальше, чтобы их запах не привлекал вредителей. А повреждённые болезнью части рассады сжечь или закопать на глубину не меньше 50 см, – порекомендовала специалист.
Эксперт напомнила и о вредителях, которые «специализируются» на данном овоще. Самая опасная из них – капустная моль. А также о севообороте, который является одной из мер борьбы с вредителями. Если, допустим, вы в прошлом году выращивали на данном участке капусту, то нынче здесь нужно посадить что-либо другое. А ещё можно использовать «лёгкие» инсектициды для обработки растений от вредителей, такие, как «Искра», «Фуфанон» или «Инта-вир». К сожалению, насекомые приспосабливаются к препаратам. Поэтому агроном предложила применять укрывной материал спанбонд, который защищает растения, в том числе и от вредителей.
Заячье лакомство
«Фея», «Абако», «Витаминная 6», «Нантская 4», «Ниагара», «Самсон» и «Шантане 2461» –сорта моркови, районированные для нашего региона. Последний особенно хорошо подходит для «зимовки» в хранилище. По наблюдениям специалиста, отечественные сорта опять же вкуснее импортных.
Были даны и советы по борьбе с вредителями моркови: севооборот, обработка инсектицидами, защита спанбондом.
Участники клуба подали идею сажать по соседству с морковью, луком и другими культурами чеснок, который обычно отпугивает насекомых.
Для борща
Оптимально подходят для нашего региона следующие сорта свёклы – «Двухсемянная», «Бетти», «Одноростковая», «Пабло». А ещё специалист рекомендует «Моно, «Бону», «Цилиндру», «Экшн», «Бордо 237» и «Мулатку».
В 2022 году было холодное лето. Кто выращивал «Пабло», остался без свёклы, а кто посеял районированные «Бордо 237» и «Цилиндру», получил хороший урожай, – поведала Антонина Васильевна.
Ещё гостья клуба поведала о рекомендованных сортах укропа. По её мнению, это «Аврора», «Аллигатор», «Мамонт», «Грибовская» и «Кибрай». Также она рассказала о том, что петрушку лучше выбрать под названиями: «Обыкновенно-листовая, «Доброе утро», «Верейская» и «Престиж».
«Второй хлеб»
Районированные сорта картофеля, как пояснила Антонина Бабела, это – «Глория», «Снегирь», «Зырянец», «Невский», «Аврора», «Фламинго» и «Гала». Новые рекомендованные сорта: «Кармен» и «Оскар». Последний тоже устойчив к заболеванию нематодой и даёт высокий урожай.
Диана СКАЛАЦКАЯ.
Фото автора.