Герои своей эпохи

Как жили совхозы в 1970-е годы? Мы сделали подборку материалов по советскому киножурналу «Наш край», репортажи которого размещены на сайте net.film.ru. Всегда интересно окунуться в то время, когда сельхозпредприятия гремели показателями, и узнать о людях и технологиях того времени.

 Комсомолка, депутат, доярка

1970-е годы. Выльгорт. Совхоз «Сыктывкарский». Нина Лыткина с детства помогала матери на ферме, училась у неё любви к труду. Всего год назад окончила 10-й класс, а уже считается одной из лучших доярок совхоза «Сыктывкарский».

Её увлечённость и энергия, живой интерес ко всему заразительны для других.  Люди доверяют ей, поэтому избрали её депутатом сельского Совета, а молодёжь села – своим комсомольским вожаком. В числе 18 лучших представителей комсомола Республики Коми Нина Лыткина была делегатом XXVI съезда ВЛКСМ.

Не забывает Нина и школу, в которой училась, ведь скоро ребятам выбирать дорогу в большую жизнь, и надо помочь всем найти её, каждого увлечь заботами своего села и совхоза.

 Зелёная жатва – в рекордный срок  

В нашей редакции хранятся фото управляющего Кочпонским отделением совхоза «Сыктывкарский» Михаила Сидорова, при котором предприятие гремело показателями не только у нас, но и в СССР. Киножурнал «Наш край» № 37 в 1978 году сделал небольшую зарисовку о нашем земляке и вверенном ему хозяйстве.

Июль называют в народе макушкой лета. В это время у земледельцев Нечерноземья наступает горячая пора – заготовка кормов. В нынешнем году весна в Республику Коми пришла на месяц позже обычного. Но самоотверженность и упорство тружеников полей позволили наверстать упущенное время.

Ордена Ленина совхоз «Сыктывкарский» – одно из передовых хозяйств республики. 35 лет работает здесь Михаил Алексеевич Сидоров, управляющий Кочпонским отделением совхоза. Кавалер орденов Революции и Трудового Красного знамени вместе с другими земледельцами предприятия трудится над выполнением ответственных задач. Учитывая постановления июльского Пленума ЦК КПСС, труженики передового хозяйства решили в кратчайшие сроки и без потерь окончить зелёную жатву. Что ж, на таких и держится сельское хозяйство.

Новаторы из Чукачоя

Любопытный репортаж в закромах журнала «Наш край» и о д. Чукачой. Отметим, что опыт местной фермы транслировался в своё время на всю страну, ведь технологии на тот момент были самыми передовыми.

Чукачойская ферма совхоза «Зеленецкий» Коми АССР. Вглядитесь: через кормушки соседних двух проходит цепь, прикреплённая к транспортёру. Она медленно движется, и вместе с транспортёром неторопливо, по замкнутому кругу, передвигаются коровы. Что это даёт? Многое. Вот хотя бы выигрыш времени при раздаче корма. Благодаря механизму бурёнки сами «приходят» за ним со своими кормушками.

Двигаться вообще полезно, а под кварцевой лампой вдвойне. К месту дойки коровы также подходят сами. Доярке остаётся только подключить доильный аппарат. И результат: два человека за два часа кормят и доят сотню коров! Производительность труда таким образом выросла вдвое. Опыт совхоза «Зеленецкий», испытавшего на практике конвеерный способ содержания скота, заинтересовал не только хозяйства Коми республики. На ферме, где он внедрён, уже побывали более 40 делегаций из областей и НИИ страны.

Подготовила Елена МУЗЫКАНТ.

Скриншоты взяты из телеочерков на сайте net.film.ru.