Хорошее дело для доброго сердца: интервью с волонтером Победы Марией Филипповой

Мария Филиппова работает в управлении образования Сыктывдина, успешно совмещая трудовую деятельность с любимым делом. А все потому, что они слились в единое целое. Основная работа девушки — в отделе молодежной политики. А еще она курирует в районе реализацию всероссийской акции взаимопомощи #Мывместе и входит в состав актива всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».

Активисты движения занимаются патриотическим воспитанием детей и молодежи, сохранением исторической памяти. Попросту говоря, это большая и дружная семья, члены которой каждую неделю, день и час стараются поступками отдать дань уважения предкам. Это масштабная и систематическая работа, которая, как Вечный огонь, никогда не угасает. Участники движения — это школьники, представители молодежи, серебряные волонтеры, которые глубоко переживают о судьбе ветеранов, тружеников тыла и детей войны, навещая стариков, приводя в порядок могилы и памятники. И не только 9 мая. Их забота о ветеранах и сохранении памяти о великом подвиге народа не связана узкими рамками знаковых дат. Таков главный девиз активистов.

 Мария позволила нам заглянуть в планинг волонтеров и рассказала о новых проектах, совершенно новых форматах работы в условиях пандемии и подведенных итогах. Как оказалось, хороших идей – вагон и не одна маленькая тележка.

— Расскажите, пожалуйста, как и почему вы стали волонтером в нашем районе?

 — «Волонтерю» я давно и по зову души, а вот в Сыктывдине работаю около полугода. Деятельность нашего отдела заключается в содействии в  продвижении хороших и значимых проектов, в консультациях, помощи в получении грантов и знакомстве с действующими программами поддержки молодежных инициатив. Моя работа мне нравится, хоть и езжу я на нее из Сыктывкара.

— В период пандемии в России родилась замечательная акция #Мывместе. Как она проходила в нашем районе? Кто помогал ее проводить, какие были сложности?

 — Затруднения в организационных моментах возникали только на начальных этапах, пока система еще не была налажена. Теперь механизм работает, как часы, на федеральном уровне. Работает до сих пор. У нас в районе, как и везде, есть люди определенной возрастной категории, которые пока придерживаются режима самоизоляции. И им нужна помощь.

 

— Наверняка, помогать приходилось и детям войны, и ветеранам?

 — Да, конечно, люди возраста 65+ относятся к самой уязвимой категории граждан. Им особенно нужна поддержка, и не только в период пандемии.

 — «Волонтеры Победы» – очень хорошая и «долгоиграющая» инициатива, объединяющая добровольцев из всех уголков нашей Родины. Насколько тесна ваша связь с республиканским активом и федеральными участниками?

 — Мы совместно реализуем проекты, общие для всей страны: различные акции, «Уроки мужества», квесты. В ближайшее время запустим акцию «Красная гвоздика», которая уже стала традиционной.  В дни ее проведения россиянам предлагают приобрести и прикрепить к одежде значки с изображением красной гвоздики. В магазинах крупных торговых сетей их реализуют по фиксированной цене, мы же отдаем за любую посильную для человека сумму. Все вырученные средства идут на адресную помощь ветеранам.

 — Ваша команда в Сыктывдине имеет постоянный костяк, или кто-то уходит, кто-то приходит? Хватает ли в районе активистов, или нужны еще люди?

 —  В Зеленце, Выльгорте участников достаточно, а вот в глубинках ситуация другая, волонтеров там нет. Неравнодушные люди нужны всегда. Одна из целей проекта — хранить память, а чем больше нас, волонтеров Победы, тем больше шансов сохранить ее подлинной, без искажений. Конечно, у России были союзники, но львиная доля ужасов войны и честь освободить мир от захватчиков выпали именно нашей стране, нашим ветеранам.

 

— Как, кстати, со знанием военной истории Отечества у современных школьников? Помнят? Гордятся?

 — Могу сказать, что они ею интересуются и знают основные вехи войны. Мы привлекаем детей и подростков к своей деятельности, создаем отряды, проводим конкурсы. Так, в январе в выльгортских школах прошли квесты по истории. Я проводила «Уроки мужества». Отклик от ребят большой, что не может не радовать.

 — Что было реализовано силами движения в этот совершенно особенный период? Наверняка, в связи с пандемией часть задуманного канула в лету?

 — Коронавирус, конечно, внес свои коррективы, но мы воплотили в жизнь ряд важных и интересных проектов, как традиционных, так и новых. К сожалению, в связи с пандемией и непривычным онлайн-форматом многие задумки оказались скомканы по срокам и не смогли реализоваться в полной мере. Но все же пандемия показала, что хранить память, общаться и делать добрые дела можно в любое время.

 — Как в районе провели День памяти и скорби?

 — В такие важные даты мы размещаем в нашей группе качественный контент на военную тематику. На этот раз были мастер-класс по изготовлению голубя мира, старые фильмы о войне, стихи в исполнении детей. Судя по просмотрам, людям нравится.

 — Как могут помочь вашему благому делу неравнодушные сыктывдинцы, обычные люди?

 — Если есть желание, вступайте в ряды волонтеров, волонтеров Победы, серебряных волонтеров, молодежных организаций. Для каждого доброго сердца найдется хорошее дело.

 

Беседовала Виорика ГОЛОВИНА.

Фото со страницы «ВКонтакте» Марии Филипповой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.