С людьми и для людей: жизненный путь общественницы Людмилы Муравьевой

Каждая женщина самовыражается по-своему, но, наверное, для каждой ключевым стремлением является забота. О своей семье, о себе – чтобы быть лучше для своих близких, о людях, с которыми и для которых она работает. И, если есть физические и душевные силы, – об обществе. Жительница Выльгорта Людмила Муравьева (на снимке) –  убежденная общественница.

Сыктывдинкой она стала в 1998 году и сразу с интересом начала вливаться в жизнь района, узнавать его историю, культуру, знакомиться с местными жителями, их менталитетом.

По зову сердца включилась в общественную деятельность, и сделала это творчески: записалась в народный хор «Зöнзöвöй» при РДК – уж очень ей понравился этот коллектив, да и другие, выступавшие в районном Доме культуры. По душе было и общение со зрителями.

Как известно, участницы «Зöнзöвöй» – большие активистки, поэтому в хоре Людмила нашла не только творческих, но и идейных единомышленниц и очень скоро стала активным членом движения «Коми войтыр», Общественного совета района. Кстати, еще раз поздравим ее: в декабре прошлого года Людмила Муравьева избрана председателем совета. Ее кандидатура, предложенная «Коми войтыр», одобрена единогласно.

– Это большая ответственность, новый виток в жизни. При поддержке опытных товарищей буду развиваться, расти. Огромное спасибо за поддержку администрации района, при которой совет функционирует, Общественной палате республики.

Под моим председательством прошло уже два полноценных заседания совета. Еще привыкаю к роли «первого лица», учусь применять термины, старшие коллеги доброжелательно меня наставляют, – делится с газетой собеседница.

Людмила Муравьева также является активным членом сыктывдинского женсовета. Особое внимание – семейным вопросам. Тут и доверительные задушевные беседы, и рейды по малообеспеченным и считающимся неблагополучными семьям, и поощрение подающих достойный пример родителей. На первом месте в работе совета, конечно, женщины. Сыктывдинкам полюбилось мероприятие «Творчество – родник неиссякаемый», в рамках которого женсоветы поселений района поощряют хобби сельских жительниц: рукоделие, путешествия, спорт… Как выяснилось из присылаемых презентаций, женщины в нашем районе очень творческие и активные, в каждом населенном пункте – свои интересные моменты. К примеру, в Яснэге и Палевицах занимаются скандинавской ходьбой, в Нювчиме и Озёле с удовольствием посещают тренажерные комнаты при клубах. И при этом успевают быть хорошими мамами, женами, хозяйками, специалистами.

Людмила Муравьева – пример того, как женщина может гармонично сочетать общественную работу с основной. Трудится Людмила Николаевна в Центральной библиотеке Сыктывдина. И здесь она на виду, с людьми и для людей.

– В прошлом году женсовет и библиотека написали совместный проект «Семейный лад – добрый уклад», выиграли грант, провели районный квест-фест «День семьи, любви и верности». Были очень хорошие призы: настольные игры для семейного времяпрепровождения и книги для составления родословной. Мероприятие показало, что многие семьи  знают своих предков, традиции. А для некоторых это событие стало отправной точкой для такого интереса, – рассказывает собеседница.

Коллеги и руководство ценят высокую ответственность, труд Людмилы Николаевны, с 1 сентября она – заместитель директора Центральной библиотеки района.

– Моя работа – это постоянное общение, обмен информацией. Мне нравится себя показать, других посмотреть, опытом обменяться. Часто езжу на семинары, творческие лаборатории. Недавно к нам приезжали финские коллеги и рассказали, что  библиотеки Финляндии дают напрокат спортивный инвентарь. Мы же пока закупили настольные игры, можем выдавать их организациям. В районной библиотеке организуем много мероприятий, большим спросом у женщин пользуется клуб «10 соток»… В преддверии женского праздника провели встречу для ветеранов педагогического труда.

Пользуясь случаем, хочу поздравить сыктывдинок с 8 Марта, пожелать им быть активнее, ведь на нас держатся семья, общество. Общественной работой невозможно заниматься с самоотдачей без поддержки близких людей. Я очень благодарна своей семье, мужу Константину за то, что с пониманием относятся к моим интересам, уважают мои идейные ценности и всячески помогают. Такого же крепкого тыла желаю и другим женщинам.

Юлия ЧУПРОВА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.