Глас да глаз народный: Галина Ивановна Ватаманова

Звонкий голос, заразительный смех, энергичная походка – этакий массовик-затейник, подумала я, когда напротив корреспондентского кабинета «заселилась» новая соседка. Это было в 2002 году. Тогда в здании музыкальной школы Выльгорта, где ранее располагалась редакция «районки», выделили помещение под службу общественной приемной главы региона. Именно ее и возглавила Галина Ивановна Ватаманова, учитель коми языка и литературы Выльгортской школы № 2. В школе она уже не работает, а вот службой руководит 18 лет. Общение с Галиной Ивановной у журналистов газеты не прекращается все эти годы. Встречи, прямые линии, актуальные темы – большинство из них находят отражение на страницах «Нашей жизни». Но сегодня у нас неофициальный повод для общения, ведь эта замечательная женщина, сочетающая в себе серьезность и задор, 21 июля отметила свой юбилей.

Мы выбираем, нас выбирают

Родилась и выросла Галина Ватаманова (в девичестве Некрасова) в селе Визиндор Сысольского района. После окончания 8 класса Куратовской средней школы поступила в Сыктывкарское педучилище № 1 на учителя начальных классов.

— В то время наша семья собиралась переезжать в Выльгорт. Родители достраивали там дом, — рассказывает Галина Ивановна. – Получив аттестат, я решила, что готова к взрослой жизни, и подала документы в педучилище. К тому же не хотелось переходить в другую, чужую школу. А тут подруга как раз собралась поступать на учителя, и я — следом.

Круглой отличнице даже не пришлось сдавать вступительные экзамены – только пройти собеседование.

— Решила несколько примеров по математике, исправила ошибки в тексте по русскому языку. И все! Меня зачислили, — смеется Галина Ивановна. — Но когда об этом узнал папа, он был непреклонен. Поехал в училище, забрал мои документы и привел в Выльгортскую школу.

После 10 класса наша собеседница стала студенткой Сыктывкарского государственного университета.

Галина «Зарница»

Все-таки учеба в Выльгортской школе стала в жизни Галины Ватамановой  судьбоносной. Она до сих пор с искренним восхищением вспоминает учителя коми языка Веру Ивановну Осипову:

— Вера Ивановна пришла учить нас в десятом, выпускном классе. Молодая, симпатичная, такая милая. Она не только расположила к себе, но и привила любовь к коми литературе. Я очень любила ее уроки. Были интереснейшие встречи с коми писателями.

Память об одной из таких встреч Галина Ивановна хранит с 1976 года: книгу Геннадия Федорова «Востым» («Зарница») с личной подписью и добрыми пожеланиями автора Гале Некрасовой.

Окончательный же выбор специализации именно по направлению коми языка на только что открывшемся историко-филологическом факультете СГУ помог сделать преподаватель университета, профессор Евгений Игушев. Он приметил щебечущих в холле девушек, среди которых была и Галина.

— «Вы так хорошо говорите на коми, поступайте с уклоном на коми язык», сказал тогда Евгений Александрович, — улыбается Галина Ивановна.

Через пять лет, в 1983 году, в Выльгортской школе появился молодой специалист-языковед. Полной нагрузки по специальности не было. Первое время Галина Ивановна вела несколько часов коми языка, работала в группе продленного дня, заменяла преподавателей русского языка и истории. А после ухода в декретный отпуск коллеги стала полностью делиться знаниями родного языка. Да так умело, что многие ученики Галины Ивановны до сих пор вспоминают ее преподавание.

— Каких только уроков у нас не было, — смеясь, продолжает она. – Придумывала целые проекты. Учим растения – идем на экскурсию. Даже урок-чаепитие проводили. Так мы изучали тему еды. Как по-коми будет морс? Правильно, пув ва. Какой он на вкус? Правильно, шома (кислый), юмов (сладкий). Чем не пополнение словарного запаса! И пели на уроках, и плясали!

Благодаря такому творческому подходу учащиеся Выльгорсткой школы не раз становились победителями районных и республиканских олимпиад по краеведению.

До 1990 года Галина Ватаманова обучала детей коми языку по единой национальной программе, а с 1990 по 2010 годы преподавала его как государственный (неродной).

Босиком по росе

Когда школы Республики Коми перешли на изучение коми языка как государственного, трудней всего пришлось преподавателям. Учебников нет, программы нет… Но, как известно, трудности сплачивают команду. Так стало и с коми языковедами.

— На одной из встреч с главой Коми Юрием Алексеевичем Спиридоновым мы подняли вопрос о государственных языках, — вспоминает Галина Ивановна. – В 1992 году в нашей республике приняли закон о двух государственных языках: русском и коми. Коми языковедам платили надбавки. Поддерживали все начинания.

Вопрос внедрения национально-регионального компонента в образовательный процесс все больше беспокоил инициативного педагога. Не давало покоя отсутствие учебников. Так, в 2000 году в соавторстве с Марией Плосковой Галина Ватаманова выпустила первый учебник «Лысва» («Росинка») для учащихся 5-х классов. Через год подготовила к изданию методическое пособие к учебнику. Следом, также в соавторстве, — учебник «Зарань» для 6-х классов. А главное, стала одним из разработчиков программы  «Коми язык как государственный в общеобразовательных школах РК для 5-9-х классов».

— Программу готовили вместе с Жанной Генриховной Сизевой и Еленой Николаевной Ярошенко. Также этим составом подготовили и составили альтернативные учебники по коми языку для 5-9-х классов, — продолжает Галина Ивановна. – Делали все с нуля, изучив опыт других регионов и даже зарубежных стран. Я очень рада, что оставила след в вопросе изучения коми языка. Теперь молодым и активным педагогам будет легче подготовить альтернативные варианты программы, учебников.

Общественное начало

Тоже с нуля в марте 2002 года Галина Ватаманова начинала работу и в Службе Общественной приемной Главы Коми. Поначалу совмещала эту деятельность с педагогической. А в 2010 году, попрощавшись со школой, все силы бросила на Службу.

— И началось: прямые линии, встречи, поездки по району, — рассказывает руководитель Сыктывдинской общественной приемной. – За год вникла в работу. Нашла общий язык с депутатами. Познакомилась с руководителями предприятий и организаций. Встречалась и общалась с людьми. В каждом селе появился актив, в основном из числа педагогов, благодаря которому я в курсе всех событий.

На руку сыграл и тот факт, что приемная соседствовала с редакцией газеты «Наша жизнь», цели с которой во многом совпадали: информировать и разъяснять. И, конечно, помогать сыктывдинцам в решении проблемных вопросов. Плотная работа с Пенсионным фондом, Центром соцзащиты, службой занятости, администрациями сел и поселков Сыктывдина, районными властями…

— Большинство проблем решаемы на местном уровне, — говорит Галина Ивановна. – К нам люди обращаются тогда, когда не находят понимания на местах. Вот я и звоню, доказываю, требую.

Жилищно-коммунальные проблемы, разбитые дороги, переселение из ветхого и аварийного жилья, устройство детей в садики, выделение участков под индивидуальное жилищное строительство… Поводы для обращений не новы.

— К примеру, проблема дорог тянет за собой шлейф острых вопросов. Предприниматель отказывается возить продукты, с трудом добирается до пункта назначения «скорая», возникает проблемы с доставкой почты, — перечисляет Галина Ватаманова. – Между тем хочется отметить, что в целом по республике и в нашем районе активно идет строительство детских дошкольных учреждений. Открываются садики, соответствующие всем современным требованиям. Дети учатся в новых школах. А это значит, что людей услышали. И я рада, что в решении ряда вопросов приношу пользу как руководитель Службы Общественной приемной главы Коми.

Театральный капустник

Выросшая в деревне, с детства приученная к сельскому труду, Галина Ивановна без ума от садово-огороднических работ. Обосновавшись в родительском доме, она с большим удовольствием занимается земледелием.

— На грядке растут не только традиционные морковь, лук да зелень, а еще тыква, дыня, разные диковинки, — вновь заразительно смеется собеседница. — Много кустов. В прошлом году сняли несколько ведер сливы. Растут смородина, малина, черноплодная рябина, груша, яблоня… Все лето кручу компоты, осенью варю, солю, мариную. Не столько все это необходимо, сколько радует факт, что оно растет и плодоносит. Основную часть раздаю родственникам и друзьям с обязательным условием: «Верните пустую банку».

Подозреваем, что не одну пустую банку в этом году вновь вернут и сотрудники редакции. Ведь с Галиной Ивановной, кроме многолетней совместной работы, нас связывает и бывший главный редактор Юрий Степанович Рогов, который стал ее спутником жизни. А уж Юрий Степанович обязательно угостит нас своей фирменной капустой по-коми из тех ста кочанов, что высадила хозяйка.

— А лес как люблю! – говорит Галина Ивановна. – Поклонишься каждому дереву, как учила бабушка, и корми комаров, собирай чернику да грибы.

Шутливая и артистичная по натуре, она с 1983 года — активная участница Выльгортского народного театра под руководством Валентины Николаевны Лекановой.

— Творим, — звонко смеется артистка. – В этом году на 9 Мая готовили спектакль по пьесе Лидии Петровны Логиновой. К сожалению, из-за пандемии зрители его не увидели.

 Это значит, что искренние аплодисменты благодарного зрителя у Галины Ватамановой еще впереди.

*** Галина Ивановна Ватаманова имеет многочисленные награды, в  том числе:

— почетные грамоты Министерства образования и науки РФ за значительные успехи в организации и совершенствовании учебного и воспитательного процессов, формирование интеллектуального, культурного и нравственного развития  личности, большой личный вклад в практическую подготовку учащихся и воспитанников (2005 г.); победителю конкурса лучших учителей Российской Федерации (2006 г.);

— благодарственные письма Главы РК за успешную работу в Республиканской общественной приемной Главы РК (2006, 2010, 2012, 2014 гг.); победителю конкурса лучших учителей РФ (2006 г.);

 — знак отличия «Почетный работник общего образования РФ» (2006 г.);

 — Почетную грамоту Администрации правительства Республики Коми (2017 г.).