«Коми ань» и хранительница национальных традиций

21 марта исполняется 85 лет Тамаре Петровне Русановой – ветерану педагогического труда Выльгортской средней школы № 1.

Дитя войны, вместе со всей страной она прожила трудную, но интересную жизнь. Отец вернулся с войны раненый и больной и вскоре умер. Тамара Петровна  теплыми словами вспоминает дедушку и бабушку, которые помогали в детстве, опекали ее. А вот годы учебы в педучилище были холодными и не очень сытыми.

В 1956 году началась ее трудовая педагогическая деятельность в школах Помоздинского и Усть-Куломского районов. В 1981 году продолжила работу в Выльгортской средней школе. Удивительно скромная, доброжелательная, она сразу расположила к себе и коллег, и детей. Все знали: Тамара Петровна никогда не подведет. Поражали ее ответственность, надежность, самокритичность, требовательность. Ее уроки были радостными и интересными, развивающими и воспитывающими.

Тамара Петровна – типичная «коми ань». Много лет преподавала коми язык и литературу. Хранительница национальных традиций, она знакомила детей с языком, нравами, обычаями и культурой Коми края, прививала любовь к родной земле. Живая, эмоциональная, творческая, она воспитывала в детях чувства доброты, товарищества, честности.

Активно участвовала педагог во всех школьных делах, была наставником молодых учителей, давала интересные открытые уроки.

За многолетний добросовестный труд Тамара Петровна Русанова награждена Почетными грамотами Министерства образования Республики Коми, нагрудным  знаком «Отличник народного просвещения».

Являясь продолжателем педагогической династии, она и в своих детях воспитала любовь и уважение к этой нужной профессии: старшая дочь Лидия – учитель биологии школы № 25 г. Сыктывкара, Надежда – учитель химии Выльгортской школы № 1, почетный работник общего образования Российской Федерации.

Выйдя на заслуженный отдых, Тамара Петровна сохранила неуемную энергию и никогда не сидит без дела. С ранней весны до поздней осени она проводит в деревне: большой участок земли благодаря ее стараниям находится в идеальном порядке. Ухаживает ветеран за цветами, кустарниками, грядками, теплицей. Еще подкармливает рыб в пруду, птиц, соседских собак и гусей. Поддерживает себя в форме, ежедневно занимаясь скандинавской ходьбой. Уже много лет в свободное время вышивает картины, любит читать газеты, следит за новостями.

А главным достижением бабушки Тамары является ее внучка Елизавета, которая после окончания факультета иностранных языков СГУ работает переводчиком в Санкт-Петербурге.

Наш корр.

В чудесный весенний день мы поздравляем эту мудрую, красивую душой женщину с почетным юбилеем.

 Будьте в добром здравии еще много зим и лет! Дарите  ласковую улыбку родным и согревайте их своим теплом. Радуйтесь дождику и солнышку, ветру и грому. Принимайте подарки жизни с благодарностью и будьте благословенны!

Коллектив Выльгортской школы № 1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.