На них держалось все село: Валентина Сивергина – о подвигах гаръинских совхозников  

Районная газета не раз писала о людях, благодаря которым в не простые для экономики страны годы в Сыктывдине развивалось сельское хозяйство. Это ценно, ведь свидетели того времени уходят. Трогательный рассказ об уважаемых тружениках написала для «Нашей жизни» и Валентина Николаевна Сивергина из Гаръи.

Вместе – на посев и уборку

«…Родом я из архангельского села Велига. В 1968 году, окончив сельхозтехникум в Великом Устюге, приехала по направлению в Коми АССР. Меня распределили в деревню Гаръя, в местное отделение совхоза «Пажгинский». Там назначили бригадиром овощеводства. Я не знала ни одного коми слова, но управляющий Николай Егорович Чудов сразу успокоил: «Ничего, научишься. У нас уже есть два русских бригадира, и оба отлично говорят по-коми».

И как в воду смотрел. Спустя несколько месяцев я уже довольно сносно изъяснялась по-коми. Хозяйка квартиры, куда меня поселили, познакомила с семьей управляющего. Его дочки, почти мои ровесницы, были с юных лет очень работящими! Их мама Вера Алексеевна трудилась телятницей вместе с Ниной Егоровной Овериной, у которой было много детей. Вся эта многочисленная ребятня после уроков отправлялась помогать матерям на ферму: ухаживать за телятами, чистить помещения.

На первых порах мне было нелегко. В бригаде рабочих рук не хватало. Управляющий наставлял: «Придется тебе, Валентина, работать с пенсионерами, ходить по домам, уговаривать, чтобы они вышли на переборку картофеля, посев капусты и огурцов в теплицах весной». Что я и делала, постепенно расположив к себе местных. Летом вовлекали население в прополку овощей, того же турнепса, а осенью и стар, и млад  выдвигался на уборку.

Радовались урожаям и удоям    

Приведу такой пример. Помню, вовсю развернулась страда по уборке картофеля, урожай его вырос на радость высокий. Нам помогали студенты. Казалось бы, все идет хорошо. А разгружать-то овощи некуда. Николай Егорович поговорил с механизаторами. И, несмотря на то, что в четыре утра им надо выходить на копку, те к семи вечера явились на сортировочный пункт. Здесь кропотливо перебирали и откладывали в кучи клубни. В итоге все отсортировали, помещение утром было свободным для новых партий. Порой наши трактористы до часа ночи сидели – только бы все успеть! О таких людях нужно чаще вспоминать.

А, может быть, просто поколение такое было – сильное духом. Ведь они защищали нашу страну во время Великой Отечественной войны. Николай Егорович, который сам прошел ее и был комиссован по ранению, не раз говорил: «Война – это страшно! Была б моя воля, всем солдатам, дошедшим до Берлина, поставил бы памятники при жизни». Помня о жестоком для страны лихолетье, радовались каждой трудовой победе (будь то высокий урожай или надой молока), зная, как нелегко все это дается, хоть на дворе и мирное время.

Вся трудовая деятельность Николая Егоровича была связана с сельским хозяйством, за что местные уважительно называли его «Голова Гаръи». Работе с большой самоотдачей приучил он и нас.

Не ради славы   

 Заслуживают особого внимания и доярки Гаръинского отделения Анна Ивановна Оверина, Лидия Александровна Тимина, Анна Леонтьевна Гилева, Галина Ивановна Оверина, Ия Модестовна Тимина, Клавдия Васильевна Кучаева, Анна Алексеевна Аввакумова. Это был костяк местного молочного производства.

 Сами косили для коров траву, сами же возили ее на лошадях на скотный двор, собирали во время уборки мелкий картофель для скотины – в общем, делали все, чтобы повысить удои. А ведь у всех были и семьи, все вели свое  хозяйство, и везде надо было успеть. Это настоящий подвиг! Такие люди трудились не ради славы. К тому же не замыкались только на работе и доме, а еще принимали активное участие в общественных делах, внося посильный вклад в жизнь родного уголка.

Из тех замечательных тружениц сейчас в живых осталась лишь Анна Ивановна Оверина. Несмотря на то, что у нее сильно болели ноги, она долго никак не хотела расставаться со своими буренками. Приходила к ним, ухаживала, не считаясь с личным временем и своими болячками. Низкий ей поклон за труд!

И в бригаде, и в парламенте

С особой теплотой в сердце вспоминаю я Марию Ивановну Кузиванову. Родилась она 7 февраля 1924 года в Архангельской области. Окончив в 1941 году сельхозтехникум в знаменитых Холмогорах, по распределению попала в Коми АССР. Работала бригадиром зоотехников Гаръинского отделения совхоза «Пажгинский». Выращивала телят, слыла уважаемым в селе человеком.

С Марией Ивановной я познакомилась в 1968 году, когда приехала работать в совхоз «Пажгинский». Выяснилось, что мы – землячки. Она была бригадиром животноводства, а я – овощеводства. Я всегда восхищалась ее трудолюбием: очень рано приходилось вставать и поздно возвращаться домой, а у нее  – трое детей,  да еще и приличное хозяйство: корова, теленок, поросенок. И все коллега успевала делать.

Наша землячка награждена несколькими орденами: «Знак Почета», Октябрьской Революции, «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Не раз она избиралась членом Пленума райкома партии, с 1972 по 1975 год являлась депутатом Верховного Совета Коми АССР. Избиралась и депутатом Верховного Совета РСФСР.

«Родина не забудет!»  

Скотные дворы Гаръинского отделения ветшали, разваливались. И Мария Ивановна вместе с Алексеем Модестовичем Сивергиным как депутаты обратились в обком партии и правительство республики, чтобы у нас был современный скотный двор. И ведь добились строительства добротного объекта!

С подачи Марии Ивановны была также организована косьба и подвозка на ферму зеленого корма. Как-то она, что называется, в лоб спросила главного экономиста:  «Почему же совхозники не получают никакой компенсации за работу без выходных?». И  получила ответ: «Мария Ивановна, Родина вас не забудет!».

Детей супруги Кузивановы вырастили порядочными людьми, дали всем образование. Валентина закончила педучилище и до пенсии учила младшие классы. Геннадий, получив диплом о высшем образовании, всю жизнь проработал в лесной отрасли. Николай пошел по стопам матери: по окончании сельхозтехникума работал в Гаръинском  отделении ветеринаром и бригадиром животноводства.

Мария Ивановна была отзывчивой и чуткой: когда умерла ее сестра, взяла к себе ее дочь и воспитала Нину как собственную. После школы девочка выучилась на закройщицу и открыла свое дело. О ней не раз писали в газете.

Сучкорубы, животноводы, конюхи…

Расскажу подробнее и о других женщинах нашего отделения. Анна Алексеевна Аввакумова родилась в деревне Ньылыдзя. В 20 лет устроилась сучкорубом в Палевицком леспромхозе, а затем в Гаръинском лесопункте. С 1972 по 1990 год трудилась дояркой Гаръинского отделения совхоза «Пажгинский». Своим отношением к работе и коллегам сразу завоевала уважение. За безупречное отношение к выполнению обязанностей не раз получала награды.

Поведаю и о другой прекрасной женщине – Александре Васильевне Дорониной.

Когда я, приехав работать в Гаръинское отделение, пришла в бригадный пункт, то очень удивилась, что конюхом там – женщина. Это и была Александра Васильевна. На ее попечении было 36 лошадок. И сколько же надо было приложить сил, чтоб только напоить всех дважды в день! Я не раз наблюдала за этим примитивным процессом: возле колодца стояли длинные деревянные емкости (их надо вынести, налить туда воды и затем выпустить первую партию скота). Если воды не хватало, приходилось спешно добавлять – животинки-то все пить хотят!

Александра Васильевна проработала в конюшне до 50 лет, а потом говорит: «Валя, давай я попробую в овощеводстве». Жаль было освобождать ее с прежней должности, ведь она, как никто другой, относилась к лошадям, и показатели осеменения у нее были всегда на сто процентов. Но раз возникло такое желание…

Спасение рассады и зрения

Так бывший конюх с головой погрузилась в работу в парниках. Как-то она услышала по радио, что бригадир совхоза «Сыктывкарский» Октябрина Михайловна Вежова уже сеет семена капусты. «Может, съездишь и посмотришь?» – предложила мне она. Я махнула к знаменитому на всю республику овощеводу, набралась опыта и стала работать по ее методу. И надо же, все получилось: рассада капусты выросла знатная!

Это уже позднее появились современные теплицы, а в ту пору были простые парники. И вот как-то нам удалось избежать неприятностей благодаря профессиональной смекалке моей коллеги. Александра Васильевна забежала ко мне вечером: «Надо срочно собирать людей, чтобы закрывать все парники: ночью мороз ожидается!». Мы удивились, ведь весь день было тепло. Но послушали ее, позвав на подмогу всех, кто попадался на пути. В общем, с задачей справились – закрыли многочисленные парники… А утром глянули в окно – снега полно и сильный северный ветер! Так мы спасли рассаду капусты и будущий  урожай.

Утепляли наши парники всякими сооружениями. Порой даже жгли шины, занося теплые дымящиеся покрышки в парники. А позднее, в 1973 году, перешли в современные теплицы, которые не нуждались в утеплении. Выращивали мы позднее и огурцы, и помидоры.

Выйдя на пенсию, Александра Васильевна потеряла зрение. Я пришла ее в очередной раз навестить, смотрю – она сидит и прядет. «У мамы это здорово получается!» – говорила тогда ее дочь Валентина. Позднее внуки посодействовали, чтобы бабушке сделали операцию, после которой зрение вернулось… Об одном только жалею – очень мало навещала я коллегу. Теперь Александры Васильевны уже нет в живых, но я прихожу почтить ее память на могилку и часто вспоминаю, как бок о бок работала с ней.

Из трудовой плеяды

Фаина Михайловна Турова – одна из дочерей в многодетной семье Габовых. Отец Михаил Иванович, инвалид Великой Отечественной войны, много лет проработал библиотекарем. Прихрамывая из-за полученного увечья на фронте, он частенько носил книги из Пажги в Гаръю, где его ждали многие книгочеи. Мать Анна Филипьевна трудилась патронажной медсестрой и заведующей детским садом в Пажге. Все дети Габовых росли трудолюбивыми, помогали и в доме, и на заготовке на предприятии кормов и прополке овощей. Фаина Михайловна еще в школьные годы вместо отдыха в пионерском лагере все лето работала в совхозе. Отчаянная была девчонка! Вот как говорит о ней сестра Нина: «Фаина у нас была настырная, всегда добивалась своего. Домой волокла брошенных котят, кормила и пристраивала их потом».

Все девчонки выбрали разную дорогу. Нина работала страховым агентом. Сестра Фаины Валентина, окончив кооперативный техникум, возглавила сельпо. Надя после окончания ПТУ посвятила себя профессии штукатура-маляра. Фаина же после Ижемской сельхозшколы работала в Пустоше Сысольского района бригадиром животноводства. А в 1974 году по семейным обстоятельствам вернулась в родную Гаръю. Из такой боевой девчонки выросла деловая женщина. Вместе с мужем Николаем они вырастили сына и дочь, а теперь помогают в воспитании троих внуков.

Сохраняли  до победного

С 1974 года Фаина Михайловна работала учетчицей-заправщицей. Пользовалась уважением рабочих совхоза. С 1992 года ей доверили управлять Гаръинским отделением. С приходом ее к этой должности мы стали внедрять бригадный подряд у картофелеводов и овощеводов. И она всегда отзывалась на призыв о помощи. Несмотря на то, что в совхозе всегда была нехватка рабочих сил, мы с ней и бригадиром овощеводства Людмилой Егоровной Кононовой взяли на себя обязательства выращивать рассаду капусты. И у нас все получилось.

Фаина Михайловна пришла в отделение в тот период, когда совхоз уже потерял свое название и почти существование, но она делала все возможное и невозможное, чтобы отделение продолжало жить. Как и бывшие управляющие, делала ставку на механизаторов, а они ее уважали за умелое руководство и чуткость, вот и работали на благо родного предприятия до победного.

Вот такие сильные люди – скромные  труженики земли – жили и живут среди нас. Низкий им всем поклон! Ведь как говорят, у того хлеб родится, кто пахать не ленится».

Валентина СИВЕРГИНА, фото предоставлены автором.