Дом культуры Зеленца представил сначала на своей сцене, а потом и в районном ДК удивительный, задорный, такой лёгкий и ритмичный спектакль «Пахомушка».
Эта сатирическая драма буквально пронизана харизматичным народным творчеством. В её основе – традиционная молодëжная игра, которая была популярна во время святочных или масленичных забав.
— Раньше в избе собиралась молодёжь и импровизировала по подобному сценарию, который включает одиннадцать устойчивых эпизодов, например, сватанье, брачную ночь и отъезд на отхожий промысел незадачливого Пахомушки. Сюжет записали фольклористы в одной из экспедиций в Архангельской области. Из года в год молодёжь разыгрывала такой сюжет на ходу, импровизируя и веселясь от души. Но мы создали свой вариант, обогащённый нашим музыкальным репертуаром, – рассказала «Нашей жизни» режиссёр и идейный вдохновитель постановки Лариса Якунина.
Спектакль полон традиционных шуток, народных острот и народной мудрости! И всё это щедро приправлено песнями, частушками, плясками под гармонь. Зрительный зал оценил такую изюминку, смех и аплодисменты не смолкали. Уникальность постановки ещё и в том, что нет никакого музыкального сопровождения, всё звуковое богатство, включая «голос» кукушки, кваканье лягушек, звон комаров, свист, воссоздают актёры. Причём очень реалистично.
Всё это – дело рук, вернее, голосов и талантов трёх творческих коллективов: ансамбля «Лолалöм» («Дыхание»), мужского ансамбля «Земляки» и детского фольклорного ансамбля «Лапоточки».
— Мы это сделали. Эту идею я «вынашивала» почти год, а на реализацию ушло ещё порядка девяти месяцев – чем не младенец. И мы будем его «выгуливать». Поездка в Выльгорт только открывает череду гастролей. С «Пахомушкой» мы поедем в Корткеросский район, затем в Эжву и столицу Коми, – говорит Лариса Александровна.
По её словам, многие поговорки, число которых в спектакле измеряется в десятках, а не в единицах, уже вошли в привычный словарный обиход актёров.
— У нас это уже вторая народная постановка. Первенцем был спектакль «Горшок», также построенный на фольклоре. И, как и первый раз, все народные поговорки перекочевали в наш язык. А как иначе, ведь они бессмертны, – резюмирует она.
Виорика ГОЛОВИНА, фото автора.