Я Пас: история музейного кота

Пушистые и гладкие, игривые и ленивые, ласковые и строптивые, усатые и полосатые, когда-то очень давно кошки ворвались в жизнь человека и сразу почувствовали себя там хозяевами. Чему мы и рады, ведь что может быть приятнее мурчащего теплого друга, который свернулся клубком у тебя на коленях. Однако кошки при всей своей лености и размеренном режиме «поели — можно и поспать» порой становятся настоящими тружениками и квалифицированными кадрами. Вместо диплома бакалавра — усы, лапы и хвост. Вместо зарплаты — уход, корм и внимание.

Год назад Музей истории и культуры Сыктывдинского района им. Э. Налимовой получил в подарок маленького большеглазого котенка, и кот, как говорится, и ныне там. Импозантный серый Пас (в переводе с коми языка знак, символ) стал символом музея и меньше чем за год поднялся по карьерной лестнице до «генерального директора». Кстати, статус талисмана кот «выцарапал» у игрушечного мышонка Музи. Извечная война котов и мышей, ничего не попишешь. 

В преддверии Международного дня кошек, отмечаемого 8 августа, мы заглянули в гости к Пасу.

Кот идет по следу

Удивительно, но музейный кот никогда не отлынивает от своих обязанностей, он при деле, даже когда мирно подремывает на каком-нибудь мягком экспонате. Если в его владениях проводится экскурсия, он неизменно становится ее участником, шествуя след в след за гидом и внося в мероприятие определенный колорит. Есть у Паса и экспонаты-фавориты, например, чучело медведя и ткацкий станок. Любит Пас Музеевич, как уважительно величают внештатного сотрудника коллеги, сидеть в печи и играть в шахматы. Ключевое слово – играть.  «Я Пас!» — это, конечно, про него, но не в отношении игр.

Его Котейшество всегда вызывает у посетителей и гостей музея целую гамму положительных эмоций.

Карьера — в гору

Обязанностей у «гендиректора», как его величают сотрудники музея, вагон и не маленькая тележка: Пас встречает гостей,  «подписывает» бумаги (играть ручкой на столе с бумагами – тоже одно из любимых занятий мурлыки), тщательно следит за сохранностью музейных раритетов. Если он сам уронил экспонат, что ж, значит плохо лежал. Без вариантов.


Пас играет в шахматы, не на доске, ну что ж…

Характер у Паса не сказать, чтобы мягкий, но руководителю и не положено быть размазней. В арсенале «гендиректора» — кнут и пряник: помимо ласки и мурлыканья, работники и посетители музея могут схлопотать и царапины – за излишнюю навязчивость.

Пас — непоседа. Этой весной полосатый сотрудник радовался солнцу на балконе второго этажа музея и заодно вел (исключительно по работе!) наблюдение за птицами. В один момент он, взмахнув лапами, полетел вниз. Благо, как истинный кот, приземлился на все четыре лапы и не пострадал.

День у Паса хоть и заполнен прямыми обязанностями, в плотном расписании всегда есть место для прогулки. Да и голубей погонять, святое дело.

Семья, не иначе

Пас Музеевич обладает мягкой нежной шерсткой, на лапках хозяйская «обувь» — белые «тапочки». Усы – длинные и солидные. Это родовитый кот. Мама у него – невская маскарадная кошечка, папа – британец.

Но музейный питомец опроверг утверждение, что родителей не выбирают. Среди сотрудников Пас выделяет заместителя директора Веру Петровну Никитенко – «маму». Владимир Николаевич Муравьев – «папа», Паса он сильно не балует, но очень любит.

Изоизоляция

Наш музей – очень креативный и всегда на передовой самых современных акций и подходов. В период карантина музеи Сыктывдинского района присоединились к популярной интернет-акции пародий на произведения искусства #Изоизоляция, которая стартовала минувшей весной и захватила музеи и любителей культуры практически во всех странах.

Сотрудники Музея истории и культуры Сыктывдинского района имени Э.А. Налимовой также  «воссоздали» несколько картин. И Пас предстал в образе «Кота в деловом костюме» Никаса Сафронова, который является одним из самых популярных российских художников и большим любителем кошек.

 Пас Музеевич Налимов, как его величают в особо торжественных случаях, не просто первый в республике музейный кот. Он стал неотъемлемой частью не только жизни музея, но и брендом Сыктывдинского района.

Традиция держать во дворце котов берет начало еще с Петра I, именно он привез из Голландии кота, прозванного Василием, и поселил хвостатого любимца в Зимнем дворце, который тогда еще был деревянным. Петр же издал особый указ «иметь при амбарах котов, для охраны таковых и мышей и крыс устрашения». Котиков в те времена стали делить на два класса — надворных и комнатных. Им, кстати, тогда было присвоено официальное звание «охранников картинных галерей».

 Виорика ГОЛОВИНА. Фото автора