Память силами неравнодушных

К юбилею Великой Победы в деревне Шыладор Сыктывдинского района силами местных жителей был построен мемориал и облагорожена площадка вокруг него. Инициаторами и реализаторами  данной идеи стали супруги Валерьян Александрович и Валентина Анатольевна Доронины.

Еще полтора года назад на месте нынешнего мемориала стояло большое здание, служившее когда-то медпунктом. Ветхую постройку было решено снести, а чтобы участок не пустовал, местной старосте Валентине Дорониной пришла в голову идея облагородить его. Уже осенью 2019 года площадку залили бетоном, завезли землю для будущих клумб, камни для ограждения. Средства на строительные материалы собирали с желающих внести свой вклад в благоустройство деревни местных жителей. Большую часть средств выделил муж активистки и местный предприниматель Валерьян Доронин.

Мужское население Шыладора справлялось с тяжелой частью работ – перевозкой стройматериалов, заливкой площадки бетоном. На просьбу о помощи отозвались Сергей Мелешев, Николай Прокушев, Олег Шуктомов, Николай Юрьевич Доронин, Николай Анатольевич Доронин, Алексей Доронин, Александ Полугрудов, Иван Размыслов. Баннер, стойку для которого выполнили также своими руками, помогали перенести и установить ребята, приехавшие на лето в деревню.

Весной этого года Валентина Анатольевна взялась за эстетическую привлекательность участка – посадила саженцы, разбила клумбы. В этом ей помогали Эльвира Шуктомова и Надежда Мелешева. Саженцы выделила заведующая сыктывкарской Специальной коррекционной школой-интернатом № 3 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а скамейки сделали своими руками ее воспитанники, которые регулярно приезжают в лагерь труда и отдыха, расположенный в Шыладоре. Дизайн установленной стелы, посвященной Великой Отечественной войне, придумала также Валентина Доронина совместно с мужем.

Сейчас за мемориалом следит сама активистка, ухаживает за клумбами, полет сорняки. В поливе цветов помогает соседка Эльвира Леонидовна. Местные жители с радостью посещают мемориал, отдыхают на скамейках, восхищаются красотой облагороженного участка.

— К сожалению, официального открытия так и не состоялось, — рассказывает Валентина Анатольевна, — помешал карантин. Но устроить торжество в планах все же имеется, только пока неизвестно, этим летом или уже на День Победы в следующем году.

Также она отметила, что надеется на большее участие местных жителей: «Никому мы не нужны! Все держится на плечах неравнодушных. Очень не хочется, чтобы наша деревня угасла».

Остается радоваться, что в нашем районе имеются такие, и ждать торжественного открытия мемориала в д. Шыладор.

Светлана РУМЯНЦЕВА. Фото администрации Слудки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.