С визитом вежливости и в поиске затерявшегося в осенней непогоде настроения мы побывали в знаменитом на всю республику конном центре «Аврора», что неподалеку от Выльгорта. Полюбовались породистыми лошадьми, грациозными северными оленями, темпераментными яками, очаровательными барашками, трогательными поросятами, кроликами, собачками, кошками и другими обитателями центра. Общаясь с рогатыми, ушастыми, шерстистыми и пушистыми братьями нашими меньшими, мы запаслись целым арсеналом положительных эмоций.
Самое главное звено
Конечно, наиболее привилегированные обитатели здесь – лошади. Красивые, ухоженные, осанистые. Лошади всегда были верными спутниками людей, и от прикосновения, даже взгляда, и уж точно от езды верхом у нас рождается целая гамма положительных эмоций. Спокойные и хорошо воспитанные лошадки отлично подходят и для занятий новичков, и для искушенных наездников. Кстати, здесь есть даже пони клуб, поэтому радости верховой езды не лишены даже дети.
В конном центре есть уникальные печорские лошади, алтайские лошади, племенные орловские рысаки – гордость российских конезаводов, представители ганноверской и тракененской пород, некоторые даже с европейской родословной, орловская рысистая…
У каждой лошади – свое стойло, на котором висит табличка с именем (слово «кличка» даже на ум не приходит), породой, мастью. Есть здесь Пуэрта Дель Вэй, Реприз, Оберона, Аврора…
— Своих питомцев кропотливо «собирала» по всей России много лет. Есть даже две лошади из зарубежья, которые отличаются уникальной мастью. Сама летала их выбирать, несмотря на сложности с перевозкой и таможней, — поделилась руководитель центра Наталья Денисова.
Обед по расписанию
Лошади пасутся на поле, украшая своим видом пейзаж за железнодорожным переездом, с утра до полудня. Потом по сигналу пастуха дружными партиями возвращаются в конюшни.
По каким-то своим делам в конный центр заехал джип.
— Убирайте машину скорей. Снесут!
— Кто?
— Да лошади!
Успел. А они бегут. Бегут через железную дорогу, а затем по краю проезжей части. Несколько десятков стройных ног. Торопятся. Обеденное время упускать нельзя. Заходят на территорию и, уже сбавив темп, расходятся по конюшням.
Оазис доброты
В «Авроре» давно развивается такое замечательное направление, как иппотерапия. С недавнего времени Наталья запустила акцию «Добрый понедельник», которую сама же и реализует. Это бесплатные катания для детей с особенностями развития. Прогулки верхом давно и успешно используют в лечении детей и взрослых с проблемами опорно-двигательного аппарата и психоэмоциональными заболеваниями. Когда мы пришли, Наталья как раз занималась с одним мальчиком.
— Мы пошли благодаря лошади Авроре, — рассказала нам его мама. – Ее тепло, ритмичный шаг, мускульные движения спины – это очень эффективно. Я уж не говорю об эмоциональном аспекте. Для моего ребенка иппотерапия стала огромным импульсом для работы над собой! Занимается здесь верховой ездой и старший сын.
— Тесный контакт с животным способствует развитию моторики, формированию точных движений. Дети настолько раскрываются в общении с ними, что этот положительный эмоциональный фон вкупе с теплом тела лошади приводит к оздоровлению – физическому и психическому, — рассказывает иппотерапевт Наталья Денисова.
Соседи – не медведи
Помимо кобыл и жеребцов «Аврора» стала домом для нескольких северных оленей, тувинского яка Яхонта или попросту Яши (хотя назвать так двухсоткилограммового брутального мачо не поворачивается язык) и ячихи Бьянки, парочки верблюдов и целого разнообразия домашних животных. Подкармливают в центре и кошек. Миски – прямо на крыше. Много собак, которые являются не только верными друзьями, но и сторожами.
Аврора и Аврора
Аврора – богиня утренней зари. Конный центр назван в честь лошади-любимицы. Так зовут и дочку Натальи Денисовой, которой по наследству передалась и страсть к конному спорту, и горячая любовь к грациозным животным. Девочка с детства катается верхом и в семилетнем возрасте уже берет рубежи.
А лошадь Аврора уже, если можно так выразиться, на пенсии.
– Это простая беспородная лошадка. Я ее выстрадала! Когда училась в техникуме на втором курсе, поехала на экскурсию в Межадорское хозяйство интерната Александра Католикова. Там увидела ее… и влюбилась! Я перевелась на заочное отделение, устроилась в Межадоре дояркой в католиковское хозяйство, лишь бы быть рядом со своей любимой лошадью. Я за ней ухаживала, объезжала, учила всяким премудростям. Но мне никак не хотели ее продавать… И только после ухода из жизни Александра Александровича, когда хозяйство пришлось сокращать, Аврора попала в мои руки. Несмотря на свою беспородность, она нередко выигрывала турниры по конкуру.
Нужна помощь
Конному центру помогают волонтеры, неравнодушные жители города и республики, и от помощи здесь не отказываются. Сейчас многие собирают грибы. Сотрудники центра просят не выбрасывать, а привозить им червивые и ненужные грибы – это отличный корм, просто необходимый северным оленям. Пригодится в центре и мелкий урожай с огородов. Животные конного центра с благодарностью примут картофель, морковь, свеклу, грибы, арбузные и дынные корки, а также подсохшие хлебо-булочные изделия.
Виорика ГОЛОВИНА. Фото Светланы Румянцевой.