Лариса Власова: «Движение – это жизнь, радость, восторг!»

Учитель физкультуры – это не  просто профессия, а настоящий образ жизни. Для Ларисы Власовой уж точно. С тех пор, как она закончила Коми государственный педагогический институт, прошло уже 30 лет, и все эти годы она посвятила преподаванию.

По распределению из вуза Лариса Григорьевна попала в поселок Мандач Сыктывдинского района, где проработала год и ушла в декретный отпуск. В 1992 году устроилась в Выльгортскую среднюю школу № 1 и трудится там по настоящий момент.

На вопрос, почему выбрала именно эту сферу, отвечает, что еще с детства любила заниматься спортом: лыжами, ориентированием.

Конечно, в начале преподавательской деятельности возникали трудности – случалось такое, что было непросто наладить контакт с некоторыми детьми, так как интересы у всех разные. Но потом Ларисе Григорьевне все-таки удавалось найти точки соприкосновения с ребятами, вовлекая их в спортивные игры, а иногда — и в школьную команду.

— От своей работы получаю массу эмоций! Очень приятно видеть, когда у моих учеников что-то получается, когда они добиваются успеха, — делится впечатлениями Лариса Григорьевна.

Нередко ее выпускники тоже идут по спортивной стезе. Например, Артём Кабанов и Иван Козочкин достигли немалых результатов в лыжном спорте, Юлия Сидоркина – биатлонистка, прославившая нашу республику на мировом уровне. За каждого своего ученика Лариса Григорьевна испытывает чувство гордости, а благодарные ребята не забывают своего преподавателя и  навещают родную школу.

Собственные дети, две красавицы дочери, тоже радуют успехами. Анастасия – мастер спорта России по лыжным гонкам, она представляет и республику, и нашу страну на различных соревнованиях. Екатерина тоже приобщена к спорту: играет в волейбол, катается на лыжах. Мама всячески поддерживает детей, помогает советом.

Помимо уроков, Лариса Григорьевна ведет секции по волейболу. А в выходные сама не прочь сыграть, она занимается этим видом спорта уже около двенадцати лет, является незаменимым капитаном женской сборной Выльгорта.

Кроме занятий волейболом катается на лыжах, по возможности отправляется в походы. В компании единомышленников  побывала на Байкале, на Северном Урале, в Армении, посетила плато Маньпупунер и многие другие места. В ее жизни хватает места еще и не совсем спортивным хобби – рисованию и садоводству. В общем, активной жизни этой женщины можно только позавидовать!

Лариса Григорьевна придерживается такой позиции: «Движение – это жизнь, радость и восторг. В спорте тебя всегда ждет что-то новое, каждый раз ты преодолеваешь себя и открываешь возможности, о которых раньше, может, и не предполагал. И, конечно, он полезен в любом возрасте».

Светлана РУМЯНЦЕВА. Фото из семейного архива Л. Власовой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.