На благо ячеек общества

Какие меры поддержки оказываются сегодня семьям, и что ещё требуется сделать в этом направлении – эти вопросы обсудили участники круглого стола «Семья – фундамент государства» в ЦБС Выльгорта. Мероприятие было посвящено Году семьи. Свои доклады озвучили представители разных ведомств.

Активно идут за помощью

Первой выступила замдиректора Комплексного центра социальной защиты населения района Елена Муравьёва. Она рассказала о том, что делается, чтобы помочь семьям с детьми.

Так, с начала года в нашей республике кратно увеличены меры поддержки семей при рождении детей: региональный семейный капитал; ежемесячные пособия беременным женщинам и малоимущим кормящим матерям. По её словам, все пособия востребованы, люди активно обращаются за ними. Так, региональный семейный капитал с 1 января 2011 года по настоящее время оформили более 1200 сыктывдинских семей. Нынче две женщины впервые получили данный вид помощи по 500 тыс. рублей. Кроме того, увеличен размер единовременной денежной выплаты за счёт средств регионального капитала с 25 до 50 тыс.

Напомним, что средства семейного капитала можно направить на улучшение жилищных условий, погашение ипотеки, строительство дома и другие важные цели.

Ещё один вид помощи оказывается с конца прошлого года. Теперь можно компенсировать стоимость обучения ребёнка из многодетной семьи. Несколько сыктывдинских семей уже пользуется данным видом поддержки. Ещё многодетные семьи могут вернуть себе до 100 тыс. рублей, потраченных на газификацию жилья.

Помимо сказанного, различные социальные выплаты получают семьи, имеющие статус малоимущих. Например, они имеют право на помощь в 7 368 рублей в связи со сложной жизненной ситуацией. Эти средства можно потратить на покупку одежды и обуви детям.

Семьи с детьми-инвалидами могут получать компенсацию стоимости топлива для дома без центрального отопления (3 951 рубль) и другие льготы.

Елена Муравьёва также отметила, что согласно Указу Президента РФ мерами социальной поддержки может пользоваться семья, в которой воспитывается трое и более несовершеннолетних детей. Право на такую помощь сохраняется за семьёй до достижения старшим из троих детей 18 или 23 лет, если ребёнок учится очно. Однако в республике пока не скорректирована нормативная база с учётом новых норм. Это должно быть сделано в ближайшее время.

Ознакомиться со всеми нововведениями в мерах социальной поддержки можно на сайте или в группе «ВКонтакте» Комплексного центра социальной защиты населения.

 

Работа либо деньги – уже неактуально

Маргарита Куделина, руководитель клиентской службы Отделения фонда пенсионного и социального страхования РФ в Республике Коми в Сыктывдинском районе, изложила информацию о том, какую помощь оказывает их ведомство. К примеру, семьи с детьми получают единое пособие. Рассчитывается оно, исходя из размера среднедушевого дохода на каждого члена семьи (в нашем регионе это 17 286 рублей на ребёнка и 18 842 рубля на работающего). Можно рассчитывать на пособие в 50, 75 или 100 % от размера прожиточного минимума региона, в зависимости от дохода семьи.

Из положительных нововведений, которые отметила докладчица, можно назвать то, что теперь родители детей-инвалидов могут работать неполный день и при этом не лишаться компенсационной выплаты 12 тыс. рублей. Раньше стоял выбор: либо работать, либо получать компенсацию.

В мероприятии принимали участие общественники населённых пунктов района. Например, из Ыба прозвучал вопрос, можно ли как-то защищать права граждан, в том числе несовершеннолетних. По словам старшего помощника прокурора района Анастасии Нестеровой, отказы органов соцзащиты в социальных выплатах и другие ситуации можно оспаривать в надзорном органе или суде.

Участники круглого стола пришли к выводу, что меры социальной поддержки и связанные с этим вопросы надо чаще освещать на всевозможных информационных площадках. Поскольку законодательство меняется, далеко не все потенциальные льготники знают, что можно получить тот или иной вид помощи.

Диана СКАЛАЦКАЯ.

Фото автора.