Береги себя: не дыми!

Число курящих жителей в республике постепенно снижается. По данным специалистов, в 2021 году, например, табаком злоупотребляли 114,3 тыс. мужчин и 53,4 тыс. женщин. Доля таких людей в целом составила 24,2 %. Вредной привычке был привержен каждый четвёртый. И если сравнивать с 2020 годом, число любителей сигарет уменьшилось на 49,3 тыс. Однако до торжества здорового образа жизни ещё далеко. Врач по медицинской профилактике Сыктывдинской ЦРБ Светлана Мишарина рассказала, как обстоят дела в этом направлении у нас в районе.

Контрольный удар по организму

– Прежде всего напомню, что курение вызывает заболевания дыхательных путей: бронхиты, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь лёгких), рак лёгких, гортани, трахеи. В большинстве случаев, и это доказано, онкологические болезни тоже связаны с этой вредной привычкой, – высказала мнение доктор.

«Любители подымить» рискуют и развитием сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и заболеваний мочеполовой системы. У таких мужчин чаще развивается импотенция, а у женщин пристрастие к нездоровой привычке чревато выкидышами, рождением мёртвых детей или с пороками развития.

Будешь курить –  не вырастешь!

– Особенно вредно употребление табака для несовершеннолетних. У них из-за этого нарушается рост мышечной ткани, происходят умственное отставание, раздражительность, рассеянность. А ведь им после школы продолжать обучение в колледжах или вузах. Также у юных курильщиков нарушается работа сердечно-сосудистой системы, и годам к тридцати может появиться гипертония, – поясняет наша собеседница.

Не лучшим образом пагубное пристрастие сказывается на девочках-подростках. У них нарушается менструальный цикл, наблюдается отставание в наступлении половой зрелости, что в конечном итоге даже может привести к бесплодию.

– Представительницам прекрасного пола, имеющим эту пагубную привычку, стоит задуматься о влиянии никотина на красоту. Кожа у них становится грубой, зубы желтеют и могут выпадать. Доказано также, что у курящих дам  менопауза наступает на 3-4 года раньше положенного, то есть они прежде времени стареют! –  приводит данные Светлана Аркадьевна.

Без вины виноватые

Специалист напомнила и о понятии «пассивные» курильщики: это – близкие люди, которые сами не курят, но находятся с курильщиком в одной квартире.

– Сиплый голос, который в зрелом возрасте не восстанавливается, умственное и физическое отставания и анемия – вот что грозит тем, кто не курит, но вдыхает сигаретный дым. И есть мнение, что пассивное курение даже более вредно, чем активное, поскольку в выдыхаемом воздухе вредных веществ гораздо больше, чем в самой сигарете, – объясняет Светлана Мишарина.

Как избавиться от привычки?

Если вы решили отказаться от курения, прежде всего нужно обратиться к наркологу и психологу. Кому-то достаточно сильной мотивации, чтобы избавиться от пристрастия, а кому-то понадобятся специальные методы, гипноз и никотин заменяющие пластыри.

– Конечно, лучше бросить курить сразу. Но если не получается, поставьте себе цель: к такому-то дню выкуривать, скажем, на три сигареты меньше. Очень хорошо работают материальные стимулы: представьте, сколько всего вы могли бы купить, если бы не тратились на сигареты! А может, даже сумели бы накопить денег, скажем, на новый ноутбук, – рекомендует врач.

И ещё один совет: если захочется закурить, возьмите пачку сигарет и просто её подержите, походите с ней. Также важна поддержка близких, чтобы они хвалили вас: «Бросил курить и сразу стал лучше выглядеть!». Уже прошло полгода, как одна из знакомых Светланы избавилась от разрушительной привычки и сразу похорошела.

– Бросить курить вполне реально. Просто нужно найти занятие по душе: спорт, творчество, да что угодно. Лишь бы это хобби помогло вам отвлечься. Или отправьтесь в отпуск, подальше от цивилизации, где нельзя купить сигареты. Главное – продержаться в первые две недели, а потом будет легче. И тогда у вас всё получится! – уверена доктор Мишарина.

Автор публикации Диана СКАЛАЦКАЯ.

Фото автора.

 

В табачном дыме содержится более 3 000 химических веществ. Доказано, что 40 из них являются канцерогенами (формальдегид, синильная кислота, мышьяк), то есть способствуют возникновению онкологических заболеваний.