Путешествия Галины Налимовой

«Как только подхватываешь лихорадку путешественника, ты уже не можешь от неё излечиться и будешь заражён ей до конца жизни», – некогда сказал английский писатель и президент Королевского географического общества Майкл Пейлин. А ещё кто-то из великих произнёс такую фразу: «Мы путешествуем не для того, чтобы сбежать от жизни, а для того, чтобы жизнь из нас не сбежала».  Все эти слова как нельзя лучше подходят к героине нашей сегодняшней публикации – жительнице Выльгорта Галине Налимовой. Путешествия для неё с некоторых пор стали неотъемлемой частью жизни.

Москва – Волгоград

– В молодости я мало куда ездила, – начинает повествование Галина Александровна. – Моя первая большая поездка случилась в годы учёбы в Коми пединституте. Я была уже замужем и вместе с супругом Николаем отправилась в путешествие по Волге по маршруту «Москва — Волгоград». Посетили мы Ярославль, Саратов, Углич, Горький (сейчас Нижний Новгород), Казань, Ульяновск, Волгоград. В Волгограде неизгладимые впечатления оставил Мамаев курган. Кстати сказать, на нашем теплоходе «Сергей Лазо» в ту поездку работал баянистом мой известный земляк Михаил Оверин. С ним было весело!

Кто бы мог подумать, что спустя многие годы, летом 2022-го, Галина Налимова вместе с дочерью и внучкой совершит вояж практически по тем же городам! Ту поездку наша собеседница вспоминает с восхищением:

–  Прекрасная каюта, вкусная еда, внимательное отношение персонала, великолепные экскурсии. А какие закаты на Волге! В первую мою поездку были только чёрно-белые фотографии, да и снимались мы мало, а сейчас цветные фото запечатлели всю бесподобную красоту природы и великолепие наших российских городов. А ещё мы приобщились к красивой традиции: накупив цветов, все пассажиры теплохода опустили их в воду, проплывая мимо Мамаева кургана, отдав дань памяти погибшим здесь в годы Великой Отечественной войны.

Жизнь со «Счастливой жизнью»

Когда семья Налимовых пополнилась детьми, родители старались вывозить их на море. А ещё были поездки к родственникам на Украину, Урал, в Курскую область и город Муром. С приобретением же дачного участка, улыбается Галина Александровна, о поездках пришлось надолго забыть. Дом, работа, дача – приятному времяпрепровождению «лично для себя» места не оставалось. И только выйдя на пенсию в 2020 году, наша собеседница вновь «окунулась» в мир путешествий.

– Как-то на нашем «Радио.ДК» выступала руководитель туристской фирмы «Счастливая жизнь» из Сыктывкара Инга Усачёва, – переносится в те годы Галина Налимова. – И так интересно и вкусно она рассказывала о своих поездках и маршрутах, что мне безумно захотелось с ней поездить. Так и началась моя жизнь со «Счастливой жизнью», которой я не изменяю до сих пор.

С известной сыктывкарской турфирмой моя землячка побывала в Кирове, Казани, Йошкар-Оле, Вологде, Тотьме, Великом Устюге, Яренске, путешествовала по «Золотому кольцу». Самым «богатым» у Галины Налимовой выдался 2021 год – тогда она практически не распаковывала чемодан, побывав в девяти поездках!

Дербент, Каспий, Беслан

С фирмой «Счастливая жизнь» Галина Александровна отправилась и в тур по Дагестану. По пути на Кавказ автобус с туристами проезжал Марий-Эл, Чувашию, Калмыкию, останавливался в Волгограде. И уже в который раз наша героиня поднималась на Мамаев курган. Но теперь он был ночной, яркий и волнительный!

– В Дагестане мы разместились в частном отеле между Махачкалой и Дербентом, на самом берегу Каспийского моря, – рассказывает туристка. – Впечатлил Дербент, город, которому больше двух тысяч лет! Узкие, кривые улочки, дома и мечети, колоритные и гостеприимные местные жители – всё это погружало в другую реальность, сильно отличающуюся от наших городов. Заглянули и в Девичью баню – место, где ещё до середины прошлого века девушки приводили себя в порядок перед бракосочетанием.

Большое впечатление на северянку произвели Каспийское море (море и озеро в одном лице) и поездка по горному Дагестану. Посещение самых ярких мест Гунибского района, который называют музеем под открытым небом: каменные каньоны, водопады, бурные реки, старинные аулы и крепости, Царская поляна, где завтракал русский император Александр Ⅱ и, конечно же, визитная карточка республики – знаменитый Сулакский каньон.

Впечатлений от поездки на Северный Кавказ у моей героини осталась масса. Чуть раньше такие же восхитительные и щемящие чувства Галина Налимова испытала от путешествия в Северную Осетию. Вместе с дочерью посетила знаменитое Кармадонское ущелье, где, предположительно, погиб известный актёр Сергей Бодров, и школу в Беслане – памятник трагедии 1 сентября 2004 года.

Камчатка: край вулканов, медведей и красной икры

Камчатка – это не только последний ряд парт в школьном классе, это край вулканов, гор, долин, рек, водопадов, медведей, вкуснейшей икры и красной рыбы, самое начало России! Лето 2022-го подарило уникальную возможность там побывать. Галина Налимова рассказывает о самых ярких моментах тура, который назывался «Камчатка без рюкзаков».

– Самолёт Москва – Петропавловск-Камчатский чуть больше, чем за семь часов, доставил меня в этот удивительный край. И первое впечатление – разница во времени 9 (!!!) часов. Сразу вспомнилось из детства – когда в Москве было 15:00, по радио называли разные города и говорили, сколько времени там. И последнее было: «В Петропавловске-Камчатском – полночь». Это было путешествие в завтра!

– На следующий день после размещения ждали «вахтовку», на которой и перемещались все дни тура. Первой нашей «вылазкой» был подъём к Вилючинскому водопаду. Дорога была удивительной – сначала тропкой по зарослям, затем по камням, о которых было сказано, что они «живые» (надо было идти осторожно, проверяя, не шевелится ли тот или иной из них), далее – по прошлогоднему снегу.  Кстати, прошлогоднего снега на Камчатке много, особенно на высоте, так как он не тает до конца, если лето не очень жаркое. Вилючинский водопад удивил ещё больше – это тоненькая струйка воды, падающая с высоты 17-этажного дома.

Горелый – живой вулкан

– Восхождение на Горелый. Это был первый в моей жизни подъем на вулкан! 1829 метров над уровнем моря. Горелый – действующий вулкан, последний раз он проявлял активность летом 2010 года. Внешне не привлекает внимания, и всю его красоту можно ощутить, только поднявшись к вершине и заглянув в его кратеры.

– Самый большой кратер вулкана – «Голубое озеро». Он представляет собой вытянутую чашу длиной в полкилометра с крутыми стенами высотой до 200 метров. На дне его находится красивейшее озеро ярко-голубого цвета.       Погода на Камчатке меняется порой неожиданно. Повезло, что на вершине вулкана это стало ясно, и мы успели насладиться прекрасными видами, а главное – запечатлеть всё на память.

Авачинский и евражки

– Один из самых известных вулканов Камчатки Авачинский покорили не все, а только те, кто в прошлом занимался, например, горным туризмом, ну и молодые участники тура. Остальные ждали покорителей на базе. Погода была, как говорят, нелётная, поэтому нам не удалось погулять в долине. Зато вдоволь «пообщались» с евражками, живущими тут же, возле домиков для туристов. Покормили их орешками, морковкой, яблоками. Евражка, или камчатский берингийский суслик – очень милый пушистый зверёк. Этого жителя открытых ландшафтов можно встретить практически у любого вулкана.

Рафтинг и встреча с медведями

– Следующее место дислокации – база отдыха «Малки». Яркий момент путешествия – сплав по реке Быстрой на рафтах. Я мало представляла, что это такое, поэтому немного волновалась. На самом же деле это было увлекательно, познавательно, солнечно! Мы наслаждались видами, прозрачной водой, свежим ветерком и воздухом! Наши мужчины удачно порыбачили. В месте, где река Быстрая делает поворот почти на 90 градусов, у нас была остановка для обеда. Не было сомнения, что на обед будет уха в большом котле на костре! Слов нет, как это вкусно!

– Но самое главное, на что мы надеялись на сплаве – увидеть медведя в природе. Не всем туристам это удаётся, как говорили гиды, но нам повезло. И даже дважды! Медведя-рыбака мы встретили, причём совершенно неожиданно. Косолапый бродил по мелководью, потом схватил рыбу лапой и скрылся за деревьями. Немного погодя мы увидели медведицу, которая шла по берегу, а за ней – трое медвежат!

Прогулка по Тихому океану

– И, наконец, самое незабываемое событие всего камчатского тура – прогулка по Тихому океану на скоростном катере! Катер ждал нас у причала морского вокзала Петропавловска-Камчатского. В уютных каютах были накрыты столы с разными вкусняшками и горячим чаем.

– На выходе в океан нас ожидали «Три брата» – своеобразный символ бухты и её достопримечательность, группа из трёх выступающих из воды столбообразных скал. Вокруг них образовалась своя биосистема, под водой живут крабы, морские ежи, губки, актинии. Поэтому рыбалка рядом со скалами – популярное занятие у местных жителей и туристов.

– Вот и наши мужчины-рыбаки закидывали удочки, и небезуспешно! Из этой рыбы кок сварил нам роскошную уху! А ещё всем представилась возможность подержать в руках живых камчатских крабов! Ну а потом этих крабов постигла неминуемая участь – быть сваренными и съеденными. Столько было вокруг прекрасного, удивительного – огромная стая кричащих чаек на утёсах, лежбище сивучей, волны океана… Хотелось объять всё и надолго запомнить. По-моему, это получилось!

По родному краю

В копилке путешествий Галины Александровны есть и поездки по родному краю. Туристка побывала на родине Виктора Савина в селе Нёбдино, в Прилузье, Ульяновском монастыре и старинном коми селе Усть-Вымь, на празднике оленеводов «Быстроногий олень» в Инте, дважды на празднике коми песни «Василей». Погуляла в Языческой роще в Корткеросском районе и лицезрела Параськины озёра близ Ухты.

В одной статье невозможно рассказать обо всех турах и путешествиях, в которых побывала наша землячка. А в планах Галины Налимовой – новые поездки. По-доброму ей завидую!

–  Рекомендую всем путешествовать по России. Она такая огромная и такая разнообразная! Всегда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! – посоветовала сыктывдинцам Галина Александровна.

Ирина РОМАНОВА.

НА СНИМКАХ: моменты путешествий.

Фото из архива Галины Налимовой.