Быть влюбленным в работу: интервью с воспитателем Анастасией Темноевой

Такое жизненное кредо у музыкального работника детского сада № 1 Зеленца Анастасии Темноевой. Мы встретились с ней накануне Дня дошкольного образования, чтобы расспросить о выбранной профессиональной стезе.

После окончания Сыктывкарского педколледжа № 2 она устроилась в детский сад, в который сама ходила в детстве. За 17 лет работы выпустила не один десяток воспитанников.

— Анастасия Леонидовна, традиционный вопрос: как вы выбрали свою профессию?

— С детства нас, двух братьев и трех сестер, окружала музыка. Мама работала в Доме культуры, пела, танцевала. А папа, хоть и был трактористом, сам выучился играть на гармони, гитаре. Родители старались создать нам сказочную атмосферу. Мама пела колыбельные, папа смастерил и повесил на стенку «волшебный» фонарь. Потом я и мои сестры учились в гимназии искусств при Главе Республики Коми.

— С выбором музыкальной стези понятно, а почему стали именно педагогом в детском саду?

 Практику я, кстати, проходила в школе. Ученики признавались мне в любви и дарили конфеты! (смеется — прим. автора). Когда я сама ходила в садик, у нас был замечательный музыкальный работник – Мета Эдуардовна Зиверт. Видимо, она произвела на меня неизгладимое впечатление. Дома я даже проводила музыкальные занятия с куклами, пела им «Серенькую кошечку», подражая своему педагогу. На место Меты Эдуардовны (она вышла на пенсию) я и пришла.

— Помните свой первый день выхода на работу?

 Конечно. В этот же день я впервые привела сынишку в детский сад. Чувствовала себя зажатой, неопытным ребенком. Но дети и коллектив приняли меня хорошо, я быстро освоилась.

— Возникают ли какие-то трудности?

— Садик очень хорошо оснащен, в каждой группе есть музыкальный инструмент. Имеются синтезатор, фортепьяно. Есть интерактивная доска, на которой можно посмотреть презентации.  Но у нас нет отдельного музыкального зала. Занятия проводим по группам, на Новый года в одной из групп ставим елку — все как в других детских садах.

— Довольны ли вы зарплатой?

— Для меня самое главное — заниматься тем, что мне нравится. Работа музыкального руководителя многогранная. Ты и сценарист, и дизайнер, и режиссер и… швея. Но я иду на работу с удовольствием.

— Как складываются ваши отношения с детьми, коллегами, родителями?

— Заметно, что современным детям не хватает внимания, они все норовят погладить по волосам, прижаться. Кто-то виснет на тебе при встрече (улыбается — прим. автора). Смотрят с восхищением, а одна девочка даже призналась: «Хочу, чтобы вы были моей мамой!» Бывшие воспитанники, когда встречаются, всегда здороваются. Коллеги во всем помогают. Родителей воспитанников стараюсь привлекать к участию в утренниках, есть активные семьи.

— Припомните забавные моменты с детьми.

— Одна девочка все просит продать ей пианино (смеется — прим. автора). Говорит: «Когда вы состаритесь, можно, я его себе заберу?»

— Много ли у вас способных воспитанников?

— Не скажу, что много самородков, но есть очень чистые голоса. Талантливые дети. К примеру, две сестры. Одна девочка, уже выпустилась, в садик ходит ее сестренка. Обе хорошо поют.

— Собственных детей отправили бы по своим стопам?

— Сын получает техническое образование, а дочь – медицинское. Когда-то она сказала: «Я не хочу, как ты, пропадать на работе вечерами, хочу быть со своими детьми». Мне даже стало немного грустно… Муж молча поддерживает меня во всем. А я прихожу с работы и сажусь за ноутбук в поисках сценария к какому-нибудь празднику.

— Какими-то проектами занимались в последнее время?

— Делали видеоролики на тему этнокультурного воспитания через музыкальную игру – коми национальную или на коми языке.  Еще даю занятия по дыхательной и пальчиковой гимнастикам. Провожу для них «Угадай мелодию». Детей надо завлекать, чтобы им было интересно.

Жаль, что много времени забирают отчеты, лучше бы я его своим воспитанникам посвятила. За период карантина дети очень соскучились по детскому саду, это видно.  Но ограничения до сих пор огорчают нас. Проводили утренник к началу учебного года, а родителям присутствовать нельзя. Ребята выступали, но оценить было некому. Надеюсь, что все ограничения скоро отменят, и на Праздник осени папы и мамы уже придут посмотреть на своих деток.

 Как любите отдыхать? Может, есть хобби?

— Мое хобби — моя работа. А отдых для меня — тишина в доме. Или посидеть на природе,  птичек послушать.

— Если бы была возможность начать трудовой путь сначала, кем бы вы в ней стали?

— Музыкальным работником. Я довольна своей работой, не стремлюсь к особым высотам.

— Что бы вы посоветовали тем, кто сейчас учится в педколледже?

— Воспитание детей – не профессия, а призвание. Если вы готовы большую часть жизни посвятить детям, любить их, передавать свой опыт и постоянно совершенствоваться, тогда смело идите в детский сад. Если же нет, стоит подумать о другой профессии.

 Наша справка

Анастасия Темноева имеет первую квалификационную категорию, есть благодарственные письма от администрации Сыктывдинского района, награждена почетной грамотой главы сельского поселения «Зеленец».

Диана ДАНИЛЕВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *