Яркие панно на стене, стильные сумочки, симпатичные мягкие игрушки, авторские салфетки на любой вкус, атмосфера творчества витает в воздухе. Мы оказались на созидательном островке детства – это кружок кружевниц, мастериц и затейниц в Районном центре внешкольной работы Выльгорта «Разноцветный мир».
«Народный бюджет» в школе
На занятиях участницы не только знакомятся с разными видами декоративно-прикладного искусства, но и генерируют идеи. Так, прошлой осенью талантливые ученицы Выльгортской школы № 1 Владислава Осипова и Наталья Потапова успешно защитили свой пилотный проект школьного инициативного бюджетирования «Народный бюджет в школе» – «Создание ткацкой мастерской!». На реализацию своей идеи девочки получили финансовую поддержку в размере ста тысяч рублей – на закупку мобильных настольных ткацких станков, чтобы знакомить с этим исконно русским искусством сельчан от мала до велика.
– Мы пришли на занятия в «Разноцветный мир» около четырех лет назад, буквально влюбившись в это дело. Очень понравилось ткачество, но заниматься им детально не было условий. Это ремесло в наше время – большая редкость, хоть наши прабабушки и дня без него не проводили. Считаю, ткачество нужно обязательно изучать, сохранять, возрождать и развивать, как и в целом народные ремесла. Это не только дает возможность создать красивую вещь своими руками, будь то пояс, сумочка, украшение, половичок, панно. Сам процесс развивает мелкую моторику и усидчивость, терпеливость, аккуратность, формирует эстетический вкус, тренирует память и развивает художественно-образное мышление, – рассказала Владислава. – Мы очень надеялись, что у нас получится защитить наш проект, и все удалось!
— Через ткачество мы погружаемся в традиционную культуру наших предков. А как приятно радовать домашних такими продуктами своего творчества, — соглашается Наталья.
По словам девочек, домашние их очень поддерживают, а уж как любят получать рукотворные подарки!
— Я хочу стать дизайнером или ювелиром, но навыки рукоделия мне обязательно пригодятся, ведь все девочки – будущие хозяюшки. Сейчас, в десятом классе, уроков труда у нас нет, поэтому мы нашли отдушину на нашем любимом кружке, — заметила Владислава.
Делиться вдохновением
Ручное ткачество – это увлекательный, но в то же время достаточно сложный и кропотливый процесс. Чтобы научиться ткать полотна своими руками, необходимо знать множество нюансов. И девочки готовы ими поделиться. Они проводят мастер-классы в школах, приглашают родителей и детей и с головой погружают их в мир лоскутков и нитей.
— У нас запланирована целая серия мастер-классов для жителей Выльгорта. Мы специально подбирали для нашего проекта мобильные, легкие и удобные настольные ткацкие станки. С их помощью будем прививать интерес к исконному ремеслу в формате различных мероприятий: мастер-классов, практик, обязательно организуем площадку на «Завалинке», — рассказала куратор и творческий вдохновитель девочек, преподаватель кружка «Разноцветный мир» Таисия Гулакова, — Мастер-классы – это лишь верхушка айсберга. Для того, чтобы их провести, девочкам нужно приложить титанические усилия. Нарезать очень много лоскутков, сделать картонные заготовки, да и в целом настроить наших гостей на деятельное творчество, но они умело справляются с трудоемким процессом.
До 30-х годов XX века распространенным видом женского рукоделия у женщин коми было ткачество. На ткацком станке вырабатывали грубую мешковину и толстое сукно для верхней одежды, половики, нарядную пестрядь, белоснежный холст для рубах, узорные браные полотенца. Материалами для тканья были лен и конопля.
Виорика Головина, фото автора.