«Диснейленд» в Гарье: так называют новую детскую площадку жители села

Так называет ребятня детскую площадку, оборудованную благодаря поселковому ТОСу

Думаете, жить в маленьком поселке скучно? А вот и нет, уверена председатель ТОСа «Гарьинский» Ольга Иващенко. За восемь лет она и ее активисты столько всего осуществили,  чтобы сделать жизнь в поселке веселее, интереснее, активнее! О том, как прошло это время, Ольга Константиновна рассказала «Нашей жизни».

Все началось с того, что у жителей поселка накопился долг за жилищно-коммунальные услуги.

— Нам выставляли счета за уже умерших людей. За услуги, которые никогда нам не оказывали, например, за отопление! Но у большинства из нас в домах печки! – возмущается собеседница. — Конечно, жители их не оплачивали. Мы решили собраться все вместе и поговорить с представителем управляющей компании.

Но толку от этой встречи было немного. Люди ругались, не могли прийти к общему решению.  Так и появилась идея о том, что нужно создавать территориальное общественное самоуправление, которое будет решать насущные проблемы поселка, а его председатель – выступать рупором в общении с властью. Бывший повар, а теперь пенсионер, активистка Ольга Иващенко была выбрана председателем ТОСа.

Долги в итоге удалось списать.

Помогу — дверь подержу!

Первое, что сделала новоиспеченная организация – при поддержке предпринимателей оборудовала детскую площадку. До того момента детям практически негде было играть. Теперь же их легко найти в одном месте. Внуки Ольги Константиновны тоже теперь проводят  время там.

В 2013 году гарьинский ТОС одержал первую победу как юрлицо. Благодаря конкурсу проектов Минэкономразвития РК наши герои тогда получили 258 тысяч рублей. На эти деньги была обустроена улица Октябрьская.

В следующем году председателю снова улыбнулась удача: ТОС получил грант от того же министерства – уже 500 тысяч рублей. Средства пошли на установку двух новых спортивных объектов рядом с детской площадкой. Еще в 2015 году там появились лабиринт, карусели, горочки (за счет очередного гранта от Минэкономразвития в 215 тысяч рублей).

— Чуть ли не все жители поселка приходили к нам и спрашивали: «Чем помочь?» — продолжает рассказ Ольга Иващенко. – Дети помогали убирать мусор. Не перестаю удивляться нашим людям. Когда нам посреди ночи привезли спортивное оборудование для площадки под навесом (о нем пойдет речь дальше), позвонила семи жительницам,  попросила отпустить мужей на помощь. Разгружать пришли все, и даже одна женщина. Она заявила, что будет дверь держать, пока мужчины заносят оборудование в клуб!

Просвещать бабушек

Все воплощенные в жизнь ТОСом «Гарьинский» объекты – разные и даже неожиданные. Возникла идея у Ольги Константиновны знакомить пенсионеров с искусством. Она подготовила проект и смогла получить финансовую помощь уже из бюджета района в размере 99 тысяч рублей. Этими деньгами активисты ТОСа распорядились так. Четыре раза вывозили в театр, на спектакли и балеты, пожилых жительниц поселка. Часть средств была потрачена на покупку беговой дорожки для людей золотого возраста. Еще 55 тысяч рублей субсидии позже пошли на покупку обручей, мячей, ковриков. Все это хранится в местном клубе и доступно для занятий физкультурой и спортом.

Куклы в поселке

Четвертая задумка ТОСа уникальна не только для республики, но и для России. В проекте «Добрый Петербург» активисты выиграли грант на сто тысяч рублей. На эти деньги была создана театральная группа кукольных представлений.

— Мы сделали упор на то, чтобы пожилые люди шили кукол, а дети помогали им и ставили спектакли. Когда наши ребята давали спектакль в Пажге, получилось так искренне, так профессионально, что у некоторых зрителей не было слов, один восторг, – вспоминает Ольга Константиновна.

Еще один проект неугомонного председателя – «Повышенное качество жизни». На субсидию в размере 100 тысяч рублей, полученную на этот раз от Сыктывдинского района, закупалось все необходимое для мастер-классов и кружков. Причем проводить мастер-классы должны были сами сельчанки.

Идет до конца

В 2017 благодаря победе в конкурсе проектов Минэкономразвития в поселке появилась полоса препятствий для детей. Гарьинская ребятня теперь называет свою детскую площадку не иначе как «Диснейленд»! Здесь и горки, и качели, и спортивные снаряды!

Завершающим штрихом «Диснейленда» стало оборудование рядом с детской площадкой уличных тренажеров под навесом. Теперь представители всех поколений могут отдыхать и заниматься рядом: взрослые на тренажерах, дети на горках.

– Вы думаете, я всегда выигрываю? Нет. Один раз проиграла конкурс на президентский грант, даже плакала. Дочь успокоила: «Не плачь, ты уже два раза победила в этом году!» Есть проекты, которые я просто «добиваю». Переделываю, добавляю что-то. Считаю, что, если начал, надо доделать до конца, – уверена председатель.

В настоящее время Ольга Константиновна подала заявку на новый конкурс президентских грантов. Но подробности пока хранит в секрете.

– Почему я всем этим занимаюсь? Потому что тут мои дети, внуки. Я хочу, чтобы жить в глубинке было интересно и весело! Чтобы власть прислушивалась к нашим потребностям. Чтобы мои близкие, друзья не уезжали с поселка. Ведь я его очень люблю! – говорит председатель.

Диана ДАНИЛЕВСКАЯ. Фото из социальных сетей.

Высокая оценка

– Перспектива работы ТОСов в муниципалитетах актуальна, – отметил в одном из интервью Глава Республики Коми Владимир Уйба. – Они занимаются как раз теми работами, которые непосредственно улучшают качество жизни. Это и благоустройство, и организация досуга в системе дополнительного образования, спорт, культура, экология и другие направления. Это все ТОСы. Это все – жизнь. Если хотите конкретику, то в поселке Гарьинском Сыктывдинского района реализован проект по созданию кукольного театра. Уникальный проект и, самое главное, он работает!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.