О Выльгорте «фамильярно»: на экскурсию по райцентру – со старожилом села

Род Худяевых – один из самых первых и известных, обосновавшихся в Выльгорте. Чуть ли не каждая улочка, каждый дом здесь так или иначе связаны с этой фамилией. Вместе с Людмилой Дингес, урожденной Худяевой, мы пройдемся по основным памятным местам ее семьи.

Школьный переулок, 11

Первая точка нашей экскурсии – обычный шестиэтажный жилой дом в центре села. Здесь в начале XVIII века появилась первая в Выльгорте церковь – Сретения Господа. До XIX века храм был деревянным. В 1847 году сельчане решили на собственные средства построить каменную святыню. Но в 1937-м новую церковь безжалостно разрушили.  Жители села собрались тогда у ее руин, вспоминали все хорошее, что было связано с домом Божьим, и плакали…

Прапрадед Людмилы Дингес Герасим Худяев был пономарем в церкви села Шошки. Когда построили храм в Выльгорте, его перевели туда.  Сын Герасима Алексей, родившийся в 1722 году, стал священником Сретенской церкви. Вообще до XIX века чуть ли не все мужские «ветви» семейного древа Худяевых составляют священнослужители.

Центральная площадь

Продолжаем прогулку. На центральной площади Выльгорта располагался Дом священника, где жили священнослужители со своими семьями. В советские годы здание отдали под клуб для молодежи, старожилы еще его помнят. А потом здание и вовсе снесли.

У церкви не было закрепленной за ней земли. Священнослужители использовали наделы, полученные от прихожан. Они сами высаживали рожь, ячмень. В пользовании церкви была мукомольная мельница. Святые отцы пользовались конюшней – она располагалась там, где сейчас находится мемориал памяти павшим в Великой Отечественной войне.

Домны Каликовой, 61

У священника Алексея Худяева выросли двое сыновей – Василий и Артамон, оба были пономарями. Последний – прапрадед Людмилы Дингес. Предположительно, именно он построил свой дом в центре Выльгорта, который стоял на месте нынешнего двухэтажного дома № 61 по улице Домны Каликовой.

— Наш дом был очень старый, — вспоминает мой экскурсовод, — с двумя половинами:  зимней и летней. Летнюю  часть не отапливали, в ней хранили продукты, соленья-варенья. Каждое поколение пристраивало к дому новую летнюю половину, а прежнюю из-за ветхости сносили. А потом старый дом выкупили на дрова, на его месте построили жилье для работников Сыктывдинского райпо. 

Домны Каликовой, 58

Четвертая достопримечательность в нашем путешествии – всем известный музей истории и культуры Сыктывдина, а когда-то – начальная школа. С этим зданием связан эпизод из жизни Николая Худяева, дедушки нашей героини. Он родился в 1889 году, был  плотником,  охотился и рыбачил. В 1913-м, как и большинство жителей Выльгорта, Худяевы принимали участие в строительстве новой школы. Каждая семья валила лес, обрабатывала бревна, вывозила на своей лошади и выкладывала на месте строительства венец из бруса. Самый нижний венец школы, предположительно,  – дело рук родственника Людмилы Дингес Николая Иринарховича Худяева.

Нелегкая судьба была у этого человека. Он прошел две войны – Первую мировую, Гражданскую. Был бригадиром и стахановцем колхоза «Красный партизан». Растил пятерых детей. В январе 1943 года по назначению военкомата он сопровождал лошадей на передовую. Обозы с продуктами и оружием направлялись своим ходом в сторону Ленинградского фронта. По морозу и больше ночью, ведь днем эту дорогу бомбили немцы. «Караван» успешно дошел до города на Неве. Но в этом пути наш земляк серьезно подорвал здоровье.

В марте 1943-го 54-летнего Николая Худяева снова призвали на фронт, как и двух его сыновей. Когда глава семейства прощался с родными, сказал им: «Уже не увижу вас!» Так и случилось. В октябре того же года мужчина умер в госпитале. Чуть раньше пропал на фронте один из его сыновей, Александр (потом стало известно, что он погиб), следом за ним умерла его супруга Анна Худяева.

Сквер имени Жакова

Пятое место нашего путешествия – всеми любимый сквер в центре Выльгорта. Когда-то на его месте размещался сельсовет, а на заседания туда ходил Василий Николаевич, отец Людмилы Васильевны. Он также был на фронте, сражался в Военно-морских силах. После войны работал механизатором. Как большинство сельчан, охотился и рыбачил.

– Я помню, как отец красиво и легко танцевал, был очень добрым и уважаемым человеком, – делится воспоминаниями мой гид. – Он несколько раз, с 1947 по 1957-й, избирался депутатом Выльгортского сельского совета. В последние годы жизни он трудился преподавателем в сельхозтехникуме. Получил много военных наград, звание заслуженного работника народного хозяйства Коми АССР. Умер, когда ему был 61 год.

Наша экскурсия подходит к концу. Напоследок побывали в двух местах, тесно связанных с жизнью не только семьи Худяевых, но и всех сельчан. В доме № ? на уДомны Каликовой располагался роддом, здесь родились все дети Василия Худяева. А дальше по этой улице располагался большой хозяйственный магазин, где продавались дефицитные товары. Людмила Дингес в свое время приобрела здесь немецкий сервиз.

Диана ДАНИЛЕВСКАЯ. Фото автора и из архива семьи Дингес