Стрелок, гармонист, умелец: очерк о своём отце Николае Мальцеве написала замдиректора КРАПТ им. Н. В. Оплеснина Валентина Бубнова

Не так давно отмечался День Героев Отечества. И отрадно, что нынешнему поколению защитников есть на кого равняться. Небольшой очерк о своём отце Николае Мальцеве написала замдиректора КРАПТ им. Н. В. Оплеснина Валентина Бубнова. Он вышел в книге «Искры вечного огня», выпущенной техникумом. А мы решили расширить эту публикацию, добавив к ней новые интересные факты, и пригласили Валентину Николаевну в редакцию.

Стрелял, сопровождал и границы охранял

Николай Михайлович родился в мае 1927 года в селе Вотча Сысольского района. Был призван на фронт в ноябре 1944-го. Служил в войсках НКВД по охране железных дорог стрелком, ручным пулемётчиком.

После войны ещё несколько лет на некоторых территориях СССР обстановка оставалась неспокойной, и ефрейтор Мальцев порой сопровождал железнодорожные вагоны  до мест их назначения, следя за тем, чтобы с людьми и продуктами, перевозимыми в составах, всё было в порядке.

– Его воспоминания о военном времени связаны со строгой дисциплиной в гарнизоне, доброй дружбой с однополчанами, верностью воинской присяге и высокой боевой готовностью к защите охраняемых объектов и Родины, – вспоминает Валентина Николаевна. – Отец удостоен знаков отличия и медалей. Среди них – «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После окончания Второй мировой войны Николай Мальцев, с отличием окончив II Вольскую военную школу, с декабря 1946-го до 1953 года служил авиамехаником в пограничных войсках в азербайджанских городах Гадрут, Керки, Мары, на станции Горадиз. Боевые действия в годы военного лихолетья и сверхсрочная служба стали важными вехами его жизни.

Валентина Бубнова принесла в редакцию любопытные фотографии. На одной из них папа запечатлён вместе с товарищами. Памятный снимок он сам подписал строчками из популярной песни «Экипаж машины боевой». Боец в минуты отдыха отлично играл на гармошке, поднимая боевой дух однополчан.

Судьбоносная встреча

Николай Мальцев, демобилизовавшись в 1954 году, приехал жить в родной Сысольский район. Много лет трудился водителем «скорой» в райбольнице.

Валентина Николаевна вспоминает, как её родители познакомились:

– Моя мама Мария Алексеевна родом из д. Горьковской Сысольского района. Она окончила медицинский техникум в Сыктывкаре. –  Фельдшером-акушеркой вернулась на малую родину, чтобы работать по профилю. Обслуживать приходилось много деревень. Вызовов было много. Обычно палкой стучала в высокие окна домов, когда ждали поздним вечером или ночью. Вечно ходила в сапогах, ведь добираться до деревень приходилось пешком в любую погоду и по грязи.  Отважная она у нас была женщина!

В 1954 году маму перевели работать в Исанево. Привёз её туда на телеге дядя, доставив в общежитие вместе с матрацем, одеждой, посудой и другим скарбом. В феврале того же года туда приехал бравый фронтовик Николай Мальцев. В общежитии, в компании общих знакомых, они увиделись впервые. Понравились друг другу и стали встречаться, а вскоре решили официально скрепить союз.

Затем фельдшера Мальцеву вновь перевели в д. Горьковскую. Первое время молодые жили в бабушкином доме.

Отступая от основной темы, Валентина Николаевна делится: у бабушки Александры Прокопьевны Бугаевой был просторный дом. Она родила восемь детей, а воспитать довелось семь (первенец умер в младенчестве). Все три сына участвовали в Великой Отечественной войне. Четыре дочери вышли замуж за фронтовиков. Один из них – герой нашего очерка.

Мастер на все руки

– Я родилась в доме бабушки.  А рядом отец построил новый дом, в котором я росла, – дополняет гостья редакции. – Позже он ещё и перестраивал его. Там  появились кухня и прихожая к двум деревенским горницам. И когда мы с детьми и внуками приезжали к родителям, то испытывали необыкновенные эмоции. До сих пор этот дом стоит в сохранности.

По воспоминаниям родных, Николай Мальцев  был обыкновенный, скромный сельский житель, охотник-любитель. Но в то же время он удивлял своей всесторонней смекалкой, терпением, радовал природным человеческим обаянием и умом. Если кто-нибудь просил о помощи, то никогда не отказывал.

– Мне казалось, что он может всё: и дом построить, и трактор сконструировать, – делится Валентина Николаевна. – Потомственный военный, он был к тому же и кузнец, и столяр, и слесарь, и плотник, и портной, и даже кроликовод. А в свободные минуты много читал, очень любил играть на гармошке: и народные песни, и частушки. Но, конечно, самыми любимыми у него были фронтовые шлягеры, напоминавшие о боевом пути, товарищах и о том, какой ценой советскому народу досталась Победа.

Оксана ТЮРНИНА, Елена МУЗЫКАНТ.

Фото из архива Валентины Бубновой.

 

 

Летописец семьи 

Валентина Бубнова с помощью работников архива по крупицам собрала богатейшую информацию о своей родословной.  Теперь она знает, кто где жил, воевал, работал. В её копилке: снимки, документы, фото наград и другие раритеты. Настоящий пример для подражания!

В районной газете соседнего муниципалитета «Маяк Сысолы» выходил очерк «Братья, приближавшие Победу» о семье Бугаевых. Но и по линии отца Николая Мальцева – тоже целая династия военных. Его отцу также довелось воевать на фронтах Первой мировой войны. «Поэтому моего папу с юношества называли «солдат Коля». Всем я советую собирать информацию о своих родственниках. Уверена: вы узнаете множество интересных фактов о ваших предках!» – призывает гостья редакции.