Она жила театром: в музее Сыктывдина прошел вечер, освященный памяти вдохновителя фестиваля «Сыктывкарса тулыс» Ии Бобраковой.

В музее истории и культуры Сыктывдинского района прошел очень необычный творческий вечер, посвященный памяти художественного руководителя Государственного театра оперы и балета Республики Коми, идейного вдохновителя фестиваля «Сыктывкарса тулыс» Ии Бобраковой.

Творческое направление

Уроженка Пажги, окончив в 1963 году оперно-режиссерский факультет Ленинградской государственной консерватории, была назначена режиссером республиканской филармонии, а затем Коми музыкально-драматического театра. Ее первая работа – опера Александра Даргомыжского «Русалка», где сама Ия Петровна блистала, исполняя партию княгини. Этот спектакль в репертуаре театра был 18 лет. Затем шла опера «Чио-Чио-сан», затем – «Кармен», которая в 1965 году пользовалась оглушительным успехом. В прессе тогда писали: «Сыктывкарцы по достоинству оценили новую работу театра. Несмолкающие овации зрителей были самой дорогой наградой для певцов, оркестрантов и, конечно же, для режиссера-постановщика». После этого триумфа авторитет Ии Бобраковой заметно вырос.

Несколько лет она работала старшим преподавателем кафедры оперной подготовки Молдавской государственной консерватории. В 1970 году вернулась в сыктывкарский театр, где проработала еще 7 лет. В этот период в его репертуаре появились новые спектакли: «Севильский цирюльник», «Четыре близнеца», «Иду на Вы», «Царская невеста», «Левша», «Риголетто», «Красная шапочка», «Цыган-премьер», «Розы для Крассимиры».

Ия Петровна сумела укрепить состав артистов, стать инициатором создания новых коллективов и концертных программ. Она полностью определила творческое направление театра.

Последней ее работой в качестве режиссера-постановщика стала национальная коми опера «Куратов»на музыку Сергея Носкова. Ее премьера состоялась 2 октября 2009 года. В основных партиях были задействованы ведущие солисты театра. В августе 2011-го за создание и постановку этой оперы Ия Бобракова была удостоена премии правительства РК.

Многие ее постановки до сих пор идут в театре. Это оперы «Севильский цирюльник» и «Царская невеста», старая постановка «Кармен», оперетта «Цыганский барон».

Отдельного внимания в творческой судьбе Ии Бобраковой заслуживает «Сыктывкарса тулыс» («Сыктывкарская весна»). В 1991 году Ия Петровна была одним из идейных вдохновителей и организаторов фестиваля, который впоследствии стал брендом республики.

Звезды «на дом»

Вечер памяти получился теплым, «домашним», несмотря на поистине звездный состав выступающих. Солисты Государственного театра оперы и балета РК Альфия Коротаева, Галина Петрова, Геннадий Гуляев, Майя Быстрова, Надежда Баталова устроили самый настоящий праздник для жителей и гостей Выльгорта. Они исполнили партии из различных постановок именитого режиссера.

Лауреат премии правительства РК,солистка театра Галина Петрова выступила с арией главной героини оперы «Кармен».

– К сожалению, мне не так много довелось работать с Ией Петровной. Она ввела меня в роль Чипры в оперетте «Цыганский барон», долго и упорно репетировала со мной на сцене, чтобы получить идеальный результат. Память о ней хранится в моем сердце.Я очень горжусь, что работала с таким удивительным руководителем. То, чем живет театр сейчас, во многом большая заслуга талантливого режиссера. Она – самая настоящая легенда! – призналась Галина Петрова.

С народной артисткой РК Альфией Коротаевой они исполнили дуэт «Мой миленький дружок» из оперы «Пиковая дама».

К слову, эта постановка Ии Бобраковой вышла в свет в 1993 году. Такой в республике еще не было. Ценителями искусства было отмечено все, начиная от красочных детальных декораций и заканчивая высокопрофессиональной работой режиссера.Стоит также упомянуть, что в рамках фестиваля «Сыктывкарса тулыс» в опере «Пиковая дама» дважды выступила сокурсница Ии Петровны народная артистка СССР, солистка Мариинского театра Ирина Богачёва.

Нить времени

Отрывок из оперетты «Дон Жуан в Севилье» спела уроженка Выльгорта, солистка театра Надежда Баталова.

– Духовная жизнь человека складывается из любви к своей семье, людям и Родине. Ия Петровна обожала свой народ, свой театр и этим светлым чувством делилась со всеми, – отметила Надежда Анатольевна.

– Она была великолепным руководителем, человеком, который жил театром: рано приходила на работу и оставалась там допоздна. Она умела найти подход к каждому, расположить к себе человека и договориться с ним. Правительство и Министерство культуры всегда шли ей навстречу. Она часто приглашала в театр профессионалов из крупных городов, чтобы мы смогли у них набраться опыта, –  тепло отозвался о наставнице Геннадий Гуляев. На вечере он исполнил куплеты Трике из оперы «Евгений Онегин».

Все выступавшие вспоминали одну из великих женщин Сыктывдина добрым словом, ведь она оставила заметный след в сердце каждого.

Интересными фактами из профессиональной и личной жизни Ии Петровны поделился ее сын, известный журналист Игорь Бобраков.

Ведущая программы – заслуженный работник культуры РФ, доктор культурологии, профессор Майя Бурлыкина, посвятившая Ие Бобраковой книгу, смогла погрузить зрителей в историю профессионального пути талантливого режиссера. Стоит напомнить, что Майя Ивановна также написала книгу и об основательнице районного музея Эмме Налимовой, которая дружила с Ией Петровной.

К слову, памятное мероприятие стало символичным еще и тем, что прошло оно 9 декабря – в день памяти Эммы Алексеевны– в музее, который она основала, и чье имя он носит.

Елена ВИШНЯКОВА, фото автора.