Студентам – о Чернобыле

В Коми республиканском техникуме продолжаются встречи, посвящённые памятным датам и знаковым событиям в нашей стране. Вот и недавно здесь прошло очередное тематическое мероприятие. 26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС, а 30 ноября Госкомиссия приняла объект «Укрытие». Менее чем за полгода профильные специалисты (участники этой важной стройки) в тяжелейших радиационных условиях закрыли защитным куполом четвёртый блок Чернобыльской АЭС.

На встречу со студентами-ветеринарами пришли ликвидаторы последствий на Чернобыльской АЭС: химики-дегазаторы инженерно-технического батальона Владимир Савин, Анатолий Бондарь и член Центрального Совета Союза России «Чернобыль» Елена Куприянова.

Беседу вела сама Елена Борисовна, сопровождая свою речь демонстрацией фотографий из личных архивов ликвидаторов аварии. Это снимки группы коми учёных, фото с саркофагом, где свои надписи оставили жители таких городов Новосибирск, Курск, Ташкент и других.

Для наглядности спикер принесла дозиметр, который использовался войсками радиохимической защиты, свой личный значок участника-ликвидатора последствий аварии на ЧАЭС. Уникальные экземпляры она передала для просмотра студентам.

Гость мероприятия Анатолий Бондарь поделился своей историей прибытия в зону отчуждения. В то время молодой человек был в отпуске в Сыктывкаре, куда приехал из деревни.

— Мне пришла повестка из военкомата, — рассказал он. — И хотя на медкомиссии меня забраковали по зрению, командование решило иначе, дескать, туда и одноглазые пойдут. Сперва я был в учебке в Златоусте, а после направили в Чернобыль.

Там Анатолий Бондарь пробыл с сентября до конца декабря. Вместе с товарищами обкладывал стены подвала свинцом.

Другой наш земляк, Владимир Савин, в год аварии на Чернобыльской АЭС работал на мебельной фабрике. Как и Анатолию Бондарю, ему пришла повестка из военкомата. Затем —   командировка, учебка в Златоусте, а потом – в Киев, с. Араное, где жили ликвидаторы последствий катастрофы.

— Сначала на «Уралах» ездили до Чернобыля, там переодевались в белые костюмы и потом на «КамАЗах» (считалось, что это «грязная» машина) везли нас на станцию. Там мы заливали бетоном подвал, другие же долбили бетон, убирали мусор. Мы постоянно менялись, работали всего по одной минуте. Первая пара заходит — минута — выходит, и заходит другая пара. Дольше находиться там было нельзя.

Далее Елена Куприянова упомянула о последствиях аварии для экологии, отметила мужество и самоотверженность всех, кто выполнял свой профессиональный и гражданский долг. К сожалению, многие из ликвидаторов погибли, жертвуя своим здоровьем и жизнью ради спасения других.

Студенты с интересом слушали увлекательные рассказы. Встречи с интересными людьми продолжатся.

Оксана ТЮРНИНА.

Фото автора.