Правительство Коми держит под контролем ситуацию с занятостью населения

Для подростков в Коми продолжается летняя трудовая кампания. С начала года в республике трудоустроено 7040 несовершеннолетних.

Такую информацию представил руководитель Управления труда Минтрудсоц Коми Алексей Ускирев на рабочем совещании по занятости в Правительстве региона. Провела совещание заместитель Председателя Правительства республики Лариса Карачёва.

Уровень зарегистрированной безработицы в Коми остается стабильным, он составляет 1,4 процента. Действует целый ряд мер государственной поддержки как для работодателей, так и для различных категорий граждан, ищущих работу.

В 2022 году 450 жителей республики уже воспользовались возможностью повысить квалификацию или обучиться новой профессии, благодаря национальному проекту «Демография». Анализ эффективности программы говорит о том, что 85 процентов прошедших обучение трудоустроены.

– Мы направили в Минтруд России предложения по усовершенствованию этой программы. Чтобы человек, подавший заявку на получение образования, мог оперативно получать информацию о сроках предстоящего обучения, – пояснила министр труда, занятости и социальной защиты республики Екатерина Грибкова.

Обсуждая вопрос о трудоустройстве людей с инвалидностью, участники встречи отметили, что в год удается найти работу до тысячи человек. Есть потребность в удаленной работе, но таких предложений на рынке труда недостаточно.

Лариса Карачёва поручила Минтрудсоц Коми провести анализ имеющихся «удаленных» вакансий на рынке труда республики, выявить те предложения, которыми могли бы воспользоваться люди с особыми возможностями здоровья. Тем более что трудоустройство такой категории граждан выгодно работодателям: государство материально поддерживает организацию рабочих мест для людей с инвалидностью.

На встрече также обсудили, какая работа ведется в республике по выявлению скрытой занятости. Как доложил Алексей Ускирев, по итогам работы комиссий в городах и районах, с начала года в Коми восстановлены трудовые права 3,2 тысячи работников. Работодатели должным образом заключили с ними трудовые договоры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.