Единство, забота и пример: интервью с семьей Артема Заболотовского

В субботу, 15 мая, будем отмечать Международный день семьи. Семья — это тот спасательный плот, который не дает нам утонуть в самые трудные времена. О своих жизненных «волнах», интересах и планах рассказали «Нашей жизни» супруги Артём и Анастасия Заболотовские.

Встреча на всю жизнь

Они встретились на Стефановской площади Сыктывкара в  канун 1999 года. Новогоднее настроение, волшебная атмосфера сыграли свою роль — молодые люди влюбились. Через пять лет расписались, потом накопили на свою первую квартиру…

И вот уже двадцать лет они счастливы вместе. Чета воспитывает двух детей.

— Как мы решили, что созданы друг для друга? Это Артём понял, что я — его «головная боль» на всю жизнь, и никуда от меня не деться, — смеется Анастасия. — Он всегда во всем мне помогал, поддерживал и направлял.

Анастасия выучилась в пединституте и сейчас работает воспитателем в детском саду. Одно из последних ее профессиональных достижений — четвертое место  в городском этапе конкурса «Воспитатель года». Анастасия Александровна не собирается останавливаться на достигнутом, постоянно развивается, повышает квалификацию, участвует в разных профессиональных конкурсах.

Глава семейства выучился в нашем сельхозтехникуме, после армии устроился во вневедомственную охрану, одновременно закончив Восточно-Европейский институт в Ижевске. Всегда занимался спортом, рукопашным боем (завоевал второе место в первенстве МВД по Республике Коми). Поэтому вопрос о выборе профессии не стоял — он всегда хотел работать в правоохранительных органах, а именно — в ГИБДД. Как только появилась вакансия, наш герой поступил на службу в органы. С 2006 года Артём Заболотовский — инспектор ОГИБДД ОМВД России по Сыктывдинскому району, сейчас — старший инспектор.

Работа напряженная: смена с восьми утра до восьми вечера или наоборот. Иногда даже приходится рисковать жизнью. Однажды патруль Артёма Евгеньевича догонял нарушителя, который был в состоянии алкогольного опьянения. Инспекторам пришлось гнать из Выльгорта до Пажги со скоростью 180 километров в час! Только там преследуемую машину удалось остановить и задержать ее водителя.

Вместе

Наш герой всегда находит время позаниматься с детьми, особенно со старшим сыном. Сейчас Артур учится в шестом классе, но уже с четырех с половиной лет дружит со спортом.

— Папа у нас старается, чтобы ребенок достиг определенных успехов, ездит с ним на тренировки и соревнования. Выступает как его «секундант», отрабатывает с ним удары, подсказывает, на что обратить внимание. Во многом благодаря отцу у Артура второй юношеский разряд по боксу, рукопашному бою и  кикбоксингу, — гордится Анастасия.

Шестилетняя дочь Алина поначалу просто ходила на тренировки за компанию с папой и братом. Потом пробовала себя в рукопашном бою, сейчас посещает секцию гимнастики.

— Пусть дети занимаются спортом, укрепляют здоровье (это лучше, чем «сидеть» в планшетах), — подчеркивает Артём Заболотовский. — Поэтому редко болеют, могут постоять за себя. Никаких проблем в их воспитании у нас нет. Сын беспрекословно выполняет работу по хозяйству, присматривает за сестренкой во время прогулки. Нас с супругой часто не бывает дома – много времени занимает работа, так дети сами могут выйти  погулять, разогреть себе еду.

Свободное время семья старается проводить вместе. То поедут в Киров покататься на аттракционах и просто погулять по городу, то на детский мюзикл выберутся, то отправятся на дачу. В этом году начали осваивать коньки.  День рождения Алины отмечали в клубе боулинга. Семья предпочитает активный отдых, но и дома иногда могут просто посидеть, в «Монополию» поиграть или кино посмотреть. Любимый фильм мужской половины — «Рокки», однако и дамы тоже иногда присоединяются к  его просмотру.

Летом семейный «квартет» отправляется на своей машине на юг.

— Мы очень любим путешествовать. Старший сын помогает запланировать маршруты по стране. Ведь он был в разных городах, знает, где и что интересно посмотреть, — делится Анастасия Александровна.

— В последнюю поездку детей очень впечатлили поля подсолнечников, арбузов и озеро лотосов, которые мы встретили по пути, — добавляет Артём Евгеньевич.

Особых планов на будущее чета Заболотовских не строит. Работать, воспитывать детей, радоваться каждому моменту в жизни. А еще они надеются путешествовать и дальше, а если получится, снова побывать в Египте.

Диана ДАНИЛЕВСКАЯ.

Фото предоставлено героями публикации.

Есть мнение 

Начальник ОГИБДД ОМВД России по Сыктывдинскому району майор полиции Андрей Степанов:

— Артём Заболотовский – добросовестный работник, готовый в любой момент прийти на помощь при выполнении сложных заданий. Часто жертвует личным временем, если товарищам нужны поддержка или совет. Все праздники Артём посещает с супругой. Такая забота и близость с семьей — хороший пример для молодых сотрудников, чей профессиональный, жизненный и семейный путь только начинается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.