Юриспруденция, как известно, является древней наукой, поэтому нет ничего удивительного в том, что такой праздник, как День юриста, существовал еще в дореволюционной России. Отмечали его как раньше, так и сейчас 3 декабря. Дело в том, что именно в этот день в 1864 году были приняты судебные уставы, которые стали ядром всей судебной реформы Александра II, полностью изменившей судоустройство в стране.
К слову, в современной России праздник будет отмечаться на официальном уровне всего в двенадцатый раз. Дело в том, что после 1917 года об этом торжестве забыли почти на столетие: только в 2008 году правоведам все же «вернули» их день.
Когда виновникам торжества адресуются теплые слова, мы представляем вам интервью с членом ассоциации юристов России Игорем Холоповым. Коренной житель Выльгорта, Игорь Сергеевич в рамках сотрудничества с сыктывдинской Службой Общественной приемной главы Коми безвозмездно помог многим землякам.
— Игорь Сергеевич, расскажите, с детства хотели работать юристом?
— Нет. Об этом и не думал. Мальчишкой, как и многие, хотел стать милиционером. Или даже спортсменом, потому что занимался лыжами и плаванием. Но все вышло, как вышло. Я ни о чем не жалею.
— А где учились этой, не побоюсь такого слова – мудреной профессии?
— Сначала с красным дипломом окончил наш сельскохозяйственный техникум по специальности «правоведение», после – Нижегородскую академию МВД. Но по дороге знаний юрист идет всю жизнь, чтобы поспеть за стремительно меняющимися законами. Очень хочется добрым словом упомянуть Виктора Владимировича Оплеснина, преподавателя многих дисциплин в техникуме, очень благодарен ему, это мой учитель, наставник по жизни.
— Как вы расцениваете дело своей жизни?
— Юрист – нужная профессия на века, это как посредник между человеком и законом, некий заслон от несправедливости. И профессия, кстати, снова стала набирать популярность в последнее время.
— Чем вы руководствуетесь в работе?
— В большей степени – чувством справедливости. Но с высоты своего опыта могу сказать: юриспруденция – это театр и все мы, участники процесса, играем своим роли. Конечно, юридическая практика в своей основной массе идет по накатанной, но здесь много и субъективных моментов, которые могут повлиять на исход дела. Впору вспомнить всем известную поговорку на века «Закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло…». И юрист должен уметь это делать.
– Говорят, юристы очень быстро эмоционально выгорают, потому как профессия сложная. Согласны?
— Да, нам нужно, как и царям, молоко за вредность выдавать. А если серьезно, профессия, действительно, тяжелая и специфическая, потому что имеешь дело с эмоциями людей, в основном, негативными. А когда работаешь на совесть, иногда воюя по году, тяжело вдвойне. Но я держусь и менять профессию не собираюсь. Кто, если не мы?
– Вы на постоянной основе даете бесплатные юридические консультации. Многим так удалось помочь?
— Считаю, что да. Во всяком случае, люди говорят, что довольны. Жители района обращаются с целым спектром проблем, консультируются по вопросам наследственных прав, получения жилья, получения социальных выплат, взыскания алиментов.
Я всегда иду навстречу людям и довожу начатое до конца.
Также выражаю благодарность за сотрудничество и совместную плодотворную работу руководителю сыктывдинской Службы Общественной приемной Главы Республики Коми Галине Ивановне Ватамановой.
Беседовала Виорика ГОЛОВИНА. Фото автора.