Хранящие время: изучаем историю новогодних игрушек в Сыктывдине

В Музее истории и культуры Сыктывдинского района им. Э.А. Налимовой бережно хранятся старые елочные игрушки, гирлянды, флажки и другие атрибуты праздника, которые создавали новогоднее настроение нашим землякам много лет назад.

Советская елка

Как говорят сотрудники музея, практически каждый год они наряжают одну из елок раритетными украшениями, и она всегда становится фавориткой всех посетителей. В этом году из-за ремонта такую елочку декорировать не будут, но без внимания атрибуты прошлого не останутся. Вооружившись фотоаппаратом, мы отправились в музей, запечатлели старинные реликвии, а заодно узнали, как менялись украшения для елки с начала XX века по наши дни.

История игрушек

Оказывается, в 20-е годы прошлого столетия Рождество и Новый год в СССР были под запретом – как символ «поповского праздника», и мало у кого хватало смелости оспорить подобное решение. По улицам даже ходили дежурные, которые наблюдали, не горят ли в домах огоньки новогодних елок. Но время шло. В 1935 году новогодняя елка была реабилитирована и началась история развития праздничных украшений, тесно переплетенная с историей самого государства. И если в первые два года елочки украшали самодельными игрушками, позолоченными орехами, завернутыми в фольгу и папиросную бумагу яблоками, то уже в 1937 году появились первые фабрики по производству стеклянных елочных игрушек. Чаще всего на них  наносили советскую символику. А ремесленные артели делали игрушки из ваты. Появляются монтажные игрушки из шариков и трубочек, которые нанизывали на проволоку: это вертолеты, самолеты. В них было много серебра, поэтому со временем игрушки потемнели.

В военные годы стране было не до производства елочных украшений, поэтому елки наряжали подручными материалами, например, выкручивали цоколь из лампочки, приделывали петельку из проволоки, за которою можно было повесить на елку, и раскрашивали. Из этого времени, кстати, пошла традиция имитировать снежные хлопья на ветках деревца клочками медицинской ваты.

В конце 60-х и начале 70-х годов минувшего столетия делали большие и крупные елочные игрушки. Они были очень тяжелыми, поэтому ими украшали уличные елки. В том числе и на главной площади столицы Коми. Когда елку демонтировали, то опускали ее вместе с игрушками на землю. Рабочие разрешали ребятишкам брать елочные шишки и шарики домой.

В 1991 году распался СССР, изменились традиции. Но елка и игрушки – это до сих пор главный символ Нового года.

Дед Мороз под елкой

Озорной волшебник, нестареющий и неунывающий – самый долгожданный гость в каждом доме. В советское время игрушечный дедушка «поселялся» под каждой пушистой елкой, был обязательным реквизитом праздника.

Условно всю «жизнь» игрушечного Деда Мороза можно рассматривать по таким периодам: дореволюционный, 1920-1930-е годы, игрушки во время войны и послевоенный период до 1965-го. В советское время дедушку мастерили из гипса, фарфора, папье-маше, стекла, бумаги, ткани, пенопласта. Сегодня такие экземпляры являются раритетными и удивительными, они выражают свое настроение, хранят тайну своей эпохи, в которой они слушали стихи и дарили радость. Лицо главного сказочного персонажа могло быть серьезным, вопрошающим, строгим, добродушным, веселым, каждый вариант – это отражение своего времени, а политическая ситуация в стране менялась несколько раз. После 70-х годов XX века началось массовое производство новогодних персонажей, и они несколько потеряли свою индивидуальность и выразительность образа. Тем ценнее игрушки из прошлого.

________________________________________

В районном музее хранятся старые гирлянды, елочные игрушки, фигурки Дедов Морозов. Их приносили сами сыктывдинцы, в том числе сотрудники музеев. – Это мой Дед Мороз, мой друг из детства. Я принесла его в музей, поэтому, технически, мы с ним и не расстаемся, а порадовать теперь он может не только меня, но и гостей нашего музея. У игрушек прошлого – особый корит, они дарят совершенно уникальную атмосферу, – рассказала сотрудник музея Вера Никитенко. 

Интересные факты о елочных игрушках

1.Традиция наряжать елку на рождество появилась примерно в XVI веке в Европе.

2. Сначала украшения были съедобными: яблоки, сладости, например, леденцы, фрукты, печенье и прочее. Роли гирлянд выполняли свечи.

3.Считается, что саму традицию украшать елки игрушками придумал Мартин Лютер в XV веке, но еще 100 лет украшениями служили только свечи, а елочки были очень маленькими, такими, чтобы их можно было поставить на стол.

4. Первые новогодние шары появились позже: они были созданы в 1848 году в Германии в городке Лауша. Считается, что идея с шарами пришла в год неурожая яблок, которые было принято вешать на елку, и стеклодувы изготовили искусственные яблоки.

5. В 1867 году был открыт первый завод по производству новогодних игрушек.

6. В России обычай украшать елку попытался укоренить Петр I, но тогда идея не прижилась. Русским людям понадобилось немало времени, чтобы привыкнуть к новшеству.

7. Многие елочные украшения имеют определенную символику. Например, звезда, венчающая верхушку «рождественского дерева», олицетворяет Вифлеемскую звезду, а шары – запретный плод с райского древа, который вкусили Адам и Ева.

14. С приходом к власти большевиков украшать елку на рождество стало запрещено. Запрет был снят в 1935 году, но елки стали украшать не на Рождество, а на Новый год.

15.Игрушки стали носить «советский» отпечаток: к примеру, вместо Вифлеемской звезды верхушку дерева украшала пятиконечная «кремлевская» звезда, на ветвях появились фигурки пионеров, самолетов, зверушек.

19. В СССР после выхода фильма «Карнавальная ночь» в 1956 году стали модными игрушки в виде часов, которые остановились в положении 23:55.

20. Самые редкие (и потому самые дорогие) коллекционные советские игрушки относятся к периоду запрета елки в СССР: с 1926 по 1936 год. Граждане украшали тогда елки украдкой, а игрушки для них делались кустарным способом.

21. У каждой страны есть традиционные елочные игрушки, а также те, что обязательно вешают на счастье. Так, в Германии это щелкунчик, в странах Скандинавии — рождественский козлик, в Финляндии — свечи и флаги, в Бразилии — кусочек хлопка, в США — фигурка ангела, в Японии — вышитые вручную шары тэмари.

Из соцсетей

Друг «Нашей жизни» «ВКонтакте» Елена Сычева: «Перед Новым годом (в магазине «Восход» в Выльгорте. – Прим. ред.) всегда продавали новогодние игрушки. Был большой выбор, игрушки были из стекла, очень красивые, но хрупкие. Их заворачивали в большой бумажный кулек, я всегда покупала новинки».

Подготовила Виорика ГОЛОВИНА. Фото автора.