Дама с огоньком: интервью с Лидией Томовой из Ыба   

1 октября – День людей мудрого возраста

В грядущее воскресенье мы отмечаем Международный день пожилого человека. Этот праздник – напоминание всем о том, что молодость не вечна. Гостью этого номера назвать пожилой как-то даже язык не поворачивается. Всегда весела, говорлива, энергична. Вы не услышите от неё традиционных «бабушкиных»: «Ох, у меня тут болит! Продукты-то подорожали! Картошка не уродилась!». Конечно, у Лидии Васильевны Томовой хватает проблем. Но она смотрит на жизнь оптимистично и не боится бросаться в неё с головой. Подробностями своей жизни Лидия Васильевна поделилась с «Нашей жизнью».

 Музыкальная семья

В доме Лидии Томовой (в девичестве – Потолицыной) в Часово помимо неё воспитывалось девять детей. Семья была музыкальной, дети пели, играли на музыкальных инструментах. Немудрено, что чуть ли не с пелёнок наша героиня выступала на сцене, пела, танцевала.  Когда 15-летняя Лидия собралась поступать в педагогическое училище, директор часовского Дома культуры Александра Болотова стала отговаривать: «Куда ты собралась? У тебя одна дорога – работать в культуре!».

В итоге девушка решила поступить в культпросветучилище на хоровое отделение.  Там же училась играть на баяне, фортепияно. По распределению её направили в качестве заведующей в ыбский Дом культуры. Дали комнату в общежитии.

–­ Это сейчас здесь 800 жителей, а тогда в селе проживало 4500 человек. Чуть не в каждой деревне – садик и школа. Жизнь бурлила. Новый год, 8 Марта, 23 Февраля – к каждому празднику готовила программу. Сельчане пели-танцевали на сцене, я тоже, – вспоминает Лидия Васильевна.

Вместе с героиней публикации выступал и её супруг, художественный руководитель Дома культуры Иван Николаевич Томов.  В 1972 году пара признана лучшим вокальным дуэтом в районе. Чтобы вручить награду в столице Коми, где было чествование артистов, представители власти даже отправили за Томовыми машину – чёрную «Волгу». Тогда прокатиться на таком престижном авто считалось очень почётно, ведь на нём разъезжали лишь руководящие работники, так что сельчане обсуждали их турне в Сыктывкар целый месяц.

На тот момент супруги жили в доме бабушки главы семейства. Зарплата худрука – 90  рублей, на жизнь едва хватало. Иван Николаевич выучился в автошколе, устроился водителем в совхоз. Но жене всегда помогал. Аккомпанировал на баяне и других инструментах, когда в Доме культуры давали какую-нибудь праздничную программу. Пять лет назад супруги были награждены почётной медалью «За любовь и верность».

Семь километров – туда, семь – обратно

Все эти годы Лидия Васильевна добиралась в Ыб из деревни Захарово, где жили с семьёй. Семь километров туда, семь – обратно. После работы – хозяйство, дети, муж.

– Мы всегда держали бычка, корову, поросёнка. Корову доила, пекла что-то. Трёх дочерей накормить-напоить, в школу собрать. Как все успевала? – удивляется сама себе собеседница. – Дети подросли, стали помогать.

Какое-то время наша героиня работала пионервожатой, ездила тогда на смену в пионерский лагерь на юг. В разные годы трудилась местным депутатом, председателем избирательной комиссии, председателем Совета ветеранов Захарово. В 80-е решила заочно отучиться на библиотекаря.

– Муж у меня хороший был, да шибко ревнивый. В Доме культуры одна молодёжь крутится,  к тому же и все мероприятия поздно заканчивались, дома-то почти не бывала. Вот и пришлось переквалифицироваться, – объясняет она.

До выхода на заслуженный отдых ветеран трудилась заведующей библиотекой в селе Ыб и деревне Захарово. Признаётся, что очень любила своих читателей. А уже будучи на пенсии, вновь очутилась на любимой ниве – устроилась работать в Дом культуры родной деревни.

– Ходила, «выбивала» у районного начальства новые котлы и мебель для ДК. Когда я уволилась, всё развалили. Отопление из-за экономии перевели на электричество, всё ценное разобрали. А в 2014 году Дом культуры вообще закрыли, – с грустью констатирует Лидия Васильевна.

Ушла же наша героиня из своего любимого клуба из-за трагедии. Четверо молодых ребят и одна девушка погибли во время страшной аварии. «КамАЗ» въехал в легковушку.

– Все они выросли на моих глазах, пели в Доме культуре, кто-то уже и Дедом Морозом выступал. Тяжело было каждый день идти в ДК мимо того самого места, где они погибли, –  делится сокровенным собеседница.

«Мечтаю о мире»

Увы, удары судьбы  были в её жизни не раз. Рано ушла из жизни средняя дочь Ольга Камферт, такая же творческая, как и мама, артистка «Асъя кыа».  Три года назад не стало её супруга.

Но, несмотря на такие удары, наша героиня не теряет оптимизма и не ропщет на жизнь. У неё две дочери, пять внуков, три внучки, три правнука и три правнучки. И всем Лидия Васильевна старается помочь, всех поддерживает. Ветеран труда и сегодня без дела не сидит. Успевает выступать с ансамблем райцентра «Мужики и подружки», участвует в спортивных состязаниях для пожилых, дефилирует в разных нарядах в выльгортской студии «Шик». К чужой беде она никогда не была равнодушна. Сельчанка является «серебряным» волонтёром, помогает людям самых разных категорий.

– У меня очень счастливая жизнь, – говорит напоследок Лидия Васильевна. – И, главное, войны в моей молодости не было! Переживаю за своих внуков. Они как раз призывного возраста. Поэтому сегодня у меня только одна мечта – чтобы везде был мир!

 

Диана СКАЛАЦКАЯ.

Фото Елены Музыкант и Елены Вишняковой.

Блиц-опрос:

Любимая песня: «Я люблю тебя, жизнь!».

Любимый фильм: «Любовь и голуби».

Место мечты: Казань.