Покорять вершины: журналистка из Яснэга Анастасия Машкалёва — о своих увлечениях и жизненных ценностях

Покорять вершины

Уроженка Яснэга, активная и очень интересная девушка Анастасия Машкалёва – моя землячка, с которой наши жизненные, вернее, даже профессиональные пути постоянно пересекались то тут, то там. Мы работали вместе в разных СМИ, помогали друг другу, радовались успехам друг друга. Настя – талантливый журналист, чьими текстами, пропитанными остротой и душевностью, зачитываешься. Ко Дню российской печати я решила взять у нее интервью. Моя собеседница — очень многогранная личность с целым веером интересов и хобби, поэтому беседа получилась содержательной и разноплановой.

— Настя, расскажи о своей учебе в школе. Какие предметы ты любила?

— В детстве мне казалось, что и потоки в школе высокие, и знания дают превосходные…Конечно, предпочитала русский язык и литературу. Но последнюю больше, ведь на этих уроках можно было свободно высказываться, обсуждать героев произведений, разбираться в хитросплетениях сюжета и задумках автора.

— Почему решила стать журналистом? Нравится самой быть автором или просто любишь наблюдать и участвовать в интересных процессах?

— В ряды работников СМИ я «затесалась», скорее, случайно. Когда училась на филологическом факультете пединститута, у нас выпускался «Институтский вестник». Я стала писать туда небольшие статейки. Помню, например,свою заметку про эвакуацию. Кто-то позвонил и сказал, что в здании заложена мина. Не знаю, почему-то запомнилась эта публикация. После я прошла собеседование в газету «Про город». Тогда это было яркое, новое, интересное издание со свежими идеями. Когда мы с редактором постепенно оттачивали мои тексты, поняла, что мне это нравится, но до профи еще далеко. Так меня затянуло в мир журналистики.

— Свое первое задание, первого респондента помните?

— Сложно вспомнить именно первых. Но запомнился парень, который выиграл всероссийский конкурс комментаторов на телеканале НТВ. Мы встретилась, поговорили. Простой, интересный юноша. Редактор Наталья Бешкарева, с которой мы дружим до сих пор, помогла оживить маленькую заметку. Я поняла, что некоторые уточнения и акценты могут сделать статью выпуклой, интересной. Постепенно пришла к выводу, что в работе нужно не только констатировать в формате «пришел, увидел, написал», а искать уникальные детали, которые ты как автор добыл и внес в свой текст.

— К какой тематике ты тяготела, какая сфера ближе остальных?

— Думаю, в большей степени мне удавались социальные темы: когда кто-то оказывается в беде и на это нужно обратить внимание чиновников и других людей, создать резонанс. Еще мне нравится писать об уникальных людях, удивительных опытах, необычных вещах. Видимо, этого нам  не хватает в повседневной жизни. Рассказывая о сильных, добрых людях и их делах, думается: ты заставляешь меняться читателя, становиться или, по крайней мере, стремиться к лучшему.

— А как оцениваешь журналистскую отрасль в Коми: тихая гавань или остров акул?

— Мне кажется, о качественной журналистике в Коми можно было говорить лет дывдцать назад. Читать публикации из прошлого безумно интересно. Тексты пронизаны емкими метафорами, тонким юмором. Там такой прекрасный слог с претензией на художественность, живой язык, живые детали. Сегодня, к сожалению, такие тексты на вес золота.

— В этом году ты оказалась в числе победителей федерального журналистского конкурса – так была отмечена твоя публикация об ужасных условиях в одном из ветхих сыктывкарских домов. Поздравляю от души! Статья интересная и актуальная.

— Победа была приятной. Помню, с каким энтузиазмом я это писала, ситуация задела за живое. Тот дом, действительно, был и есть неким филиалом ада в столице Коми.  Люди живут не просто в ужасных условиях, а еще и в состоянии оцепенения и какого-то дикого равнодушия.

— Сдвинулось ли дело с мертвой точки?

— Сейчас знаю, что дело сдвинулось – мэрия признала-таки дом аварийным. Но это не значит, что завтра всем дадут ключи от новых квартир. Нужно беспрестанно обивать пороги. Однако заниматься этим по-прежнему некому…

— Уже на уровне правительства Коми признана инициатива «Сытый гражданин», в рамках которой оказывается помощь бездомным. Тебя называют рупором этого общественно значимого проекта.  А как ты попала в его команду?

— Я дружу с Ильёй Костиным, инициатором и двигателем этого и многих других замечательных проектов, помогающих социально уязвимым слоям общества. В июне 2019-го мы ездили на станцию Шиес, жили в одной палатке и по-настоящему сдружились. На самом деле душа давно просила заниматься таким делом, я всегда хотела  быть волонтером, но не знала, к какому берегу примкнуть. Писать для группы «Сытого гражданина» — и очень интересный опыт, и некая отдушина. Здесь нет ограничений по форматам, по слогу. Единственное мерило качества — текст должен вызывать отклик. В планах — сотрудничать с инициаторами проекта не один год.

— Еще я знаю, что ты любишь байдарки, путешествия по заброшенным деревням, бывала в горах. Какие эмоции испытываешь от экстремального досуга?

— Скорее, не экстремального, а необычного. И, да, все это очень люблю. Эмоции испытываю разные, и они неизменно остаются в душе. А после долгими зимними вечерами перебираю их, вспоминаю «на вкус» застывшие в памяти мгновения, улыбаюсь и вновь получаю удовольствия. И буду свою «копилку» впечатлений пополнять.

— Однажды, путешествуя в горах, ты сломала руку. Не отбило ли это желания покорять вершины?

— Высота и вид гор дарят невероятные ощущения! Сломанная рука (к слову, правая) стремления ввысь не отбила. Просто это опыт, который учит вести себя более аккуратно и брать ношу по силам. У меня — много мечтаний, связанных с различными горными локациями. Хочу побывать на Эльбрусе и хотя бы у подножия Эвереста. Думаю, это вполне осуществимо.

— Ты еще и экологист. Поделись опытом. Какими простыми постулатами пользуешься в повседневной жизни?

— Не могу сказать, что я экологист с большой буквы. Скорее, только в самом начале этой интересной, сложной и тернистой дороги. Выполняю те самые действия, которые под силу каждому: перед покупкой изучаю маркировку товаров, сортирую мусор, стараюсь не покупать пакеты и продукты в неперерабатываемой упаковке, не выбрасываю, а отдаю одежду. Единомышленников и соратников у меня в Сыктывкаре много. Так, недавно проходила акция «Сложный пластик». Ребята собирают и отправляют «во вторую жизнь» отходы из пластика, который не перерабатывают в нашем регионе. Здорово, что так много неравнодушных!

— В прошлом ты принимала участие в марафонах на большие расстояния. Какую самую длинную дистанцию удалось преодолевать? Сложно? Какие ощущения?

— Я бы назвала себя начинающим марафонцем, даже полумарафонцем. На забегах в разных городах я преодолевала десять километров, два раза по двадцать. В этом году поучаствовать не удалось.

На дистанциях сначала было тяжело и думалось только о том, как бы добежать. Но с каждым разом появляются амбиции и желание пробежать больше и дольше. Смотришь на людей и вдохновляешься. Теперь, бегая, я тону в мыслях. Бег многогранен, и мне кажется, что это даже не про спорт, а про другое. И он, несомненно, связан с мозгом. Вот когда ругаю себя — бегаю хуже, когда хвалю – лучше. Делюсь советом из собственных наблюдений: поднимайте свою самооценку, пусть даже искусственно, и все будет получаться, будете бегать с удовольствием!

— Многим нравятся сделанные тобой фотографии. Лично я отмечаю в них какой-то особый авторский ракурс, цветопередачу. Планируешь развивать потенциал в этом направлении?

— Думаю, что мои фото все же обычные. Но, конечно,  хотелось бы пройти курсы, найти свою «фотостезю». Мне это интересно.

— Твои любимые книги?

— Невероятное количество. С недавнего времени увлекаюсь трудами по нейропсихологии. А вообще одна из последних прочитанных мною книг, которая очень крута  и которую  рекомендую, —  «Перед восходом солнца» Михаила Зощенко.

— Есть ли у тебя мечта? Быть может, стать пресс-секретарем президента или провести очень крутое журналистское расследование…

— Мечта, конечно, есть. Хотелось бы создать свой канал на популярной интернет-платформе. Там я бы писала об умирающих коми деревнях, которых, к сожалению, очень много. Это идея возникла в конце весны, на самоизоляции. Я приехала в село Куратово, на родину моих предков. В той местности (думаю, так везде) очень много заброшенных деревень. Гуляя по осиротевшим домам, замечаешь игрушки, вещи, иконы… Что-то раскидано, что-то аккуратно разложено по полочкам. Люди собирались жить здесь долго. Но нет, не удалось. От этого горько.

 Блиц-опрос

Любимая песня? В данный период жизни слушаю композиции американской джазовой певицы Нины Симон.

Любимое блюдо? Сейчас это карбонара. Заказываю в кафе и готовлю сама. Это просто и вкусно.

Любимый фильм? Много. Назову «Завтра была война» — в свое время он меня впечатлил, поэтому пересматриваю и перечитываю одноименную книгу.

В какой стране или каком месте мечтаешь побывать? В Португалии и Франции. Сделала визу, но пандемия внесла коррективы.

Беседовала Виорика ГОЛОВИНА.

Фото из социальных сетей героини публикации.