«Перспективы у нас обширные»: интервью с директором центра занятости Татьяной Комышевой

Несмотря на близость нашего района к столице республики, многие сельчане в силу разных причин сегодня пребывают в поисках подходящей работы. Директор районного центра занятости Татьяна Комышева рассказала «Нашей жизни» о том, каких специалистов не хватает в Сыктывдине, что за возможности открыты для людей старшего поколения и не имеющих здесь прописки.

От рабочих до бухгалтеров 

— На сегодня у нас 350 вакансий, из них по рабочим профессиям – 247, – рассказывает Татьяна Олеговна. – Особенно нужны водители, имеющие категорию «С» и «Е», на большегрузную технику, в том числе для перевозки древесины. Востребованы рабочие и на птицефабрику «Зеленецкая». Если ранее на нее устроиться было довольно сложно, теперь ситуация изменилась. В связи с тем, что в  Язеле открывается новый лесопильный завод, часть рабочих фабрики перешили туда, соответственно, появилось много вакансий.

Требуются кадры и на Выльгортскую сапоговаляльную фабрику, где не хватает чесальщиц, которые работают на станках. Помимо этого, району по-прежнему нужны медики и педагоги. В частности, в школах отдаленных населенных пунктов ждут воспитателей и учителя английского языка, а в открывшемся в Выльгорте «IT-кубе» – педагога-программиста. Что касается бюджетных организаций, то там недостаток бухгалтеров. И если специалиста, только окончившего учебное заведение, найти не проблема, то подыскать человека с опытом работы  на должность главбуха – процесс небыстрый.

— В целом по республике сейчас развивается глобальная конкурентная борьба за работников. И это нормально. Руководству предприятий важно понять, что трудиться за минимальную зарплату абы где граждане уже не хотят. Поэтому работодателям нужно принимать соответствующие меры и улучшать условия труда. С открытием у нас лесопильного завода, создания особой экономической зоны «Север», на которой действует льготный режим предпринимательской деятельности, появится еще 1200 рабочих мест. Думаю, одним Сыктывдином столь большое число вакансий не закрыть, – рассуждает собеседница издания.

Прописка – не помеха

— Что касается учебы, то и здесь перспективы для желающих у нас обширные, – продолжает она. – По программе национального проекта «Демография» мы обучаем женщин, находящихся в отпуске по уходу за детьми до трех лет, а также пенсионеров и тех, кто еще в предпенсионном возрасте. Направлений обучения – большой спектр: компьютеры, программирование, веб-дизайн, всевозможные бухгалтерские программы, социальная работа и многое-многое другое. Так что все могут выбрать себе что-то по душе.

Важный момент –  по линии обучения  в рамках «Демографии» нет требований определенной прописки. Так что через центр занятости Сыктывдина могут обучиться и приезжие, в том числе из столицы Коми. Ведь не секрет, что в аналогичном центре Сыктывкара – большой поток посетителей и порой очереди.

Сам себе директор

По словам Татьяны Комышевой, желающие могут обучиться на специалистов службы  быта, к примеру, того же парикмахера, мастера по ремонту обуви или маникюра, а в последующем работать на себя. При этом сегодня вовсе не обязательно оформляться как индивидуальный предприниматель. Ведь ИП – это немалые налоги, строгая отчетность и объем документации. У тех, кому это не по плечу, есть альтернатива. Можно легко, через тот же смартфон, зарегистрироваться как самозанятый, показывать свой доход и платить по нему небольшой налог – 4 процента от прибыли. Это очень удобно: ты чист перед государством и работаешь по мере поступления клиентов. Хорошо дела идут – платишь налог, нет прибыли – ставишь в графе «Доход» ноль.

– Допустим, у нас есть пенсионеры, которые сдают одну или две квартиры. Чтобы не попасть впросак и не иметь разбирательств с налоговой инспекцией, они регистрируются как самозанятые и платят государству небольшой процент от аренды, – поясняет Татьяна Комышева.

Елена НЕСТЕРОВА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.