«Стояли насмерть, чтобы жили вы»: наш корреспондент побывала на местах памятных сражений

Курская битва – одно из ключевых сражений Второй мировой войны. Ежегодно 23 августа отмечается День воинской славы России — День разгрома советским народом немецко-фашистских войск в Курской битве. Не так давно наш корреспондент прикоснулась к истории, побывав на местах памятных сражений.

Третье ратное поле

Так теперь называется поле в Прохоровке – месте самых ожесточённых танковых боёв. За 50 дней на фронте в 250 км было задействовано около 5000 советских танков и самоходок и около 2800 немецких танков и штурмовых орудий. Первые два поля: Куликово и Бородино. Они наравне.

Сейчас на месте боёв расположен мемориальный комплекс, состоящий из трёх музеев: один посвящён самому сражению, другой – тылу, третий – бронетанковой технике.

Примерно за два километра от въезда стоит часовня, а у её основания – танки. На территории самого комплекса можно увидеть не только памятники, но и подлинные находки: снаряды, гусеницы танков и другие детали от военной техники.

В одноимённом музее экспозиция по большей части состоит из того, что передали в собрание граждане. К примеру, один мужчина из Прохоровки, когда копал огород, обнаружил на своём участке более 2000 гильз. Из особенно интересных экспонатов – песенник, записанный уроженцем Прохоровки, и состоящий из песен, петых между боями, платок и носки, связанные из упаковочных нитей женщиной, угнанной в Германию на работы. А ещё в музее сохранились щемящие душу фронтовые письма. Открытки, фотографии и «талисманы» солдат – небольшие игрушки их детей.

Поклонная высота 269

Мемориальный комплекс находится у села Молотычи Фатежского района, где во время боев на Северном фасе Курской дуги располагался командный пункт 70-й армии НКВД. Высота 269 в ходе сражения не была покорена врагом. Советские воины стояли насмерть. Здесь погибло более 40 тысяч человек. 34 воина стали Героями Советского Союза, большинство из них — посмертно.

Сейчас над холмами возвышается большая фигура ангела мира. Надпись на памятнике гласит: «Обращен на Запад с призывом от российского народа остановить новый фашизм».

Рядом с «Ангелом мира» теперь установлен знак воинам штрафных батальонов. Создан на территории комплекса и геоглиф — гигантская надпись «70 лет Победы», которая образована саженцами сосны. Каждая буква вместила в себя 100 – 200 деревьев.

Поныри

По пути из Курска в посёлок можно увидеть, что везде вдоль дороги располагаются  мемориалы. К примеру, упомянутая выше Поклонная высота тоже находится по маршруту Курск – Поныри. Чуть ближе к посёлку можно увидеть ещё не достроенный, но уже впечатляющий памятник солдату, руками разрывающему камень. Это северный вас Курской дуги. Здесь немецкие танки были остановлены нашими пехотой и артиллерией. Поэтому тот, кто голыми руками разорвал скалу – это каждый, кто ценой своей жизни «разрывал пасти» немецким «Тиграм».

Много по пути и совсем небольших, но оттого не менее значимых обелисков. На одном из них написано: «140 Новгород-Северская стрелковая дивизия 1-16 июля 1943 года стояла насмерть, чтобы жили вы». Каждая из дивизий, каждый из отрядов, каждый из солдат достоен отдельного памятника.

В самих Понырях расположился Музей курской битвы и большой уличный мемориальный комплекс, который окунул нас в историю. Многие из нас испытали чувство гордости за наших солдат и вместе с тем чувство скорби за то, какой ценой было выиграно ключевое сражение. Особый эффект оказывают длинные-длинные списки фамилий погибших и расположившиеся напротив памятники с именами фотографиями командиров. Некоторым не было и тридцати…

Анна ВАСИЛЬЕВА.