Расплата за фамилию: о судьбе репрессированной Лидии Кармановой из Нювчима

Дата посвящена событиям, которые невозможно вычеркнуть из истории страны, потому что они касаются многих российских семей. Судьбы людей, переживших заключения в лагерях, оказались сломаны. А многие и вовсе были расстреляны по политическим мотивам.

30 октября – особый день. Это горькое напоминание нам и будущим поколениям о трагических событиях в общественно-политической жизни нашей страны. Предлагаем вам, заглянув в газету от 2008 года, «окунуться» в историю судьбы репрессированной Лидии Кармановой.

В один миг она потеряла всё: родину, родителей, детство… Но за все эти годы страданий ей воздалось, и она обрела утешение. Небольшой посёлок Нювчим заменил Лидии Георгиевне её родину. Здесь она построила дом и создала семью.

Как уроженка Риги оказалась в Сыктывдине? Вполне благополучная семья Шмидт проживала в пригороде латышской столицы. Война принесла ей, как и всему советскому народу, немало горя, тревог, испытаний. С нетерпением и неугасимой надеждой в каждом доме великой страны люди ждали победу.

Тюрьма на рельсах

В одну из февральских ночей 1945 года в дверь дома Шмидт постучались. Старшие, видимо, сразу всё поняли. Вошедшие дяди с суровыми лицами дали несколько минут на сборы. Пребывая в шоковом состоянии, мама, как во сне, что-то накидала в чемодан, но дом мы покинули налегке, надеясь, что к утру недоразумение будет исчерпано. Разве могли они предположить, что возврата туда уже не будет.

Помнит Лидия Георгиевна нескончаемую дорогу в «столыпинском» вагоне, где было нестерпимо холодно и жёстко, но мать старалась согреть их с братом своим теплом. Из утомительного забытья девочка очнулась в поселении в снегах. Как потом сказали, это была деревня Красная. Странно, но ничего красного в ней девочка не запомнила. Однако обрывками остались в памяти серые, мрачные бараки, чужие неприветливые лица, холодный край. Маму с обмороженными ногами увезли в республиканскую больницу, где ей ампутировали пальцы ног, а после отправили в Кожвинский дом инвалидов, не дав свидеться ни с детьми, ни с супругом. Такова была расплата за фамилию мужа.

Вскоре после этого отец в 40-летнем возрасте скоропостижно скончался по дороге на лесоповал. Старшего брата героини, которому было 15 лет, отправили в Зимстан Усть-Куломского района, на лесоразработку, где он и провёл всю свою жизнь. А Лидию Карманову ожидал Палевицкий детский дом. Отец нации Сталин утверждал, что сын за отца не отвечает. На практике же выходило: это ложь. Отвечает! И сполна! «Самая справедливая» советская власть расправилась с небольшой семьёй «врага народа», вся вина которого заключалась в… фамилии Шмидт. А сколько таких семей стёрто с лица земли!

Занятная штука – память. Ей свойственно помнить всё хорошее и забывать всё дурное. Учёные объясняют этот феномен способностью человеческого мозга брать на себя функции защиты организма. В воспоминаниях Лидия Георгиевна старательно избегала деталей периода жизни до замужества. Но есть в её домашнем архиве два документа, которые она не любит доставать без необходимости, но которые являются «маячком» памяти. Каждый раз, когда эти два листка пожелтевшей бумаги оказываются в её руках, спазмы сжимают горло и наворачиваются предательские слезы. Справка о реабилитации, которая гласит, что «Шмидт-Карманова Л. Г., 1934 года рождения, уроженка города Риги Латвийской ССР, в 1952 году была подвергнута политической репрессии по национальному признаку. На основании пункта «в» ст. 3 Закона РФ от 18 октября 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий» Шмидт-Карманова Л. Д. реабилитирована».

И вторая справка, выданная отделением реабилитации Информационного центра МВД РК, о том, что «Шмидт-Карманова Л. Г. находилась в Коми АССР вместе с родителями с 1945-го по июнь 1946-го, воспитывалась в Палевицком детском доме по август 1948 года и самостоятельно состояла на учёте спецпоселения как лицо немецкой национальности с 13 мая 1952-го по 2 апреля 1956 года».

Закалённый характер

Оказавшись в Палевицком детском доме, где говорили и преподавали в основном по-коми, девочка из латышско-немецкой семьи поневоле вынуждена была обучаться этому языку. Маленькому сердцу пришлось пережить не только первые неудачи в его познании, но и обидные слова к отпрыску «врага народа». Но плакаться было некому. И Лидия Шмидт воспитывала способность постоять за себя в любой ситуации.

В 1948 году её направили в Нювчимское ФЗУ, где она получила профессию формовщика. С тех пор Лидия Георгиевна навеки породнилась с нювчимской землёй.

До 1999 года она трудилась формовщицей на чугунолитейном заводе. Часто приходилось не только выполнять свои обязанности, но и подменять мужчин в цехах.

Большую энергию придавала работа в комсомоле и завкоме. Трудолюбивая и упорством преодолевающая жизненные трудности, Лидия Карманова вскоре стала передовиком производства.

Жизнь постепенно налаживалась. Боль сердца за прошлое зарубцовывалась, вытесняясь заботами и новыми событиями.

Окрепшее семейное древо

Красивая девушка была в центре внимания молодых ребят. Но выбрала она Геннадия Карманова – токаря своего завода, за него в 17 лет и вышла замуж. Супруги построили дом, обзавелись хозяйством. За 40 лет совместной жизни воспитали троих детей. Сегодня у Лидии Георгиевны – большая семья: от пятерых внуков подрастают пять правнуков. Они напоминают молодые ростки вырубленного дерева, крепкие корни которого, сохранившись в глубине земли, нашли силы и соки подтолкнуть к солнцу и свету новую поросль, пришедшую на смену варварски погубленной кроне векового дерева.

Жизнь продолжается, но сколько бы ни пролетело над землёй зим и лет, трагедия рода Шмидт, как и тысяч других безвинно пострадавших семей, должна сохраниться в памяти потомков.

В свои 89 лет Лидия Карманова остаётся активной и жизнерадостной. Она держит своё хозяйство, любит гулять и интересуется событиями в мире.

Подготовила Алёна СОЛОМАТИНА.