«Пластическая» операция»: в Выльгорте прошла экологическая акция

В Выльгорте прошла замечательная акция «Сложный пластик — 2021», реализованная благодаря энтузиазму неравнодушных жителей села.Как анонсировала в прошлом номере «Наша жизнь», в минувшую субботу был организован сбор бытовых отходов (макулатуры, пластика, сложного пластика, тетрапак-упаковки, пенопласта, пэт-пленки, жестяных и алюминиевых банок) с целью их дальнейшей переработки. Акция развернулась возле молитвенного дома Прихода новомученика Евфимия, настоятель которого иерей Дмитрий Хрусталёв является инициатором и организатором доброго сбора.

Акция в Выльгорте – часть масштабного республиканского проекта столичного сообщества  «РСО Сыктывкар» по периодическому сбору бытовых отходов, в том числе некоторых видов пластика, не перерабатываемых в Республике Коми. 30 января вторсырье принимали и в Выльгорте, и в Сыктывкаре.

Несмотря на то, что райцентр впервые присоединился к этой экоинициативе, акция прошла успешно и плодотворно. Все было просто и понятно. Организаторы даже установили на обочине дороги указатель «Сбор пластика», чтобы скоординировать тех, кто приезжает впервые.

К площадке, где проходил сбор отходов, люди потянулись с самого утра. За шесть часов, пока длилась акция, довольно солидную площадь заняли мешки с пластиком, пенопластом, подложками от полуфабрикатов, тетрапаками, макулатурой и металлическими банками. Все это — ценное сырье для производства одноразовой тары и других товаров. Кто-то привозил его на машине, кто-то приносил пакеты в руках, а одна из девочек привезла стеклотару на санках-ледянках. Многие участники делали не один заход, приходили семьями, брали с собой детей. И это правильно: ведь экологическую культуру нужно закладывать с малых лет. Кстати, те, кто не имел возможности привезти отходы сам, мог даже вызвать «экотакси». Организаторы выражают отдельную благодарность предпринимателю из Выльгорта Евгению Торлопову, который бесплатно вывез в пункт приема в Сыктывкаре все, что было собрано.

— Очень рада, что у нас появились неравнодушные люди, активисты, организаторы, которые на деле проявляют свою гражданскую позицию, любовь к окружающему миру, природе, месту, где они проживают, к будущему поколению, наконец! Я начала собирать пластик не так давно – после того, как узнала, что проводилась акция по сбору вторсырья, который у нас в городе не принимают. И очень надеюсь, что подобные мероприятия будут повторяться.  Акции – это замечательно, но необходимо, чтобы сбор таких отходов производился на постоянной основе. У нас люди, конечно же, сознательные, активно привозили на пункт сбора все, что накопили. Но еще сознательнее мы станем, если правильное отношение к экологии начнем прививать нашим юным гражданам в детских садах, школах и других учебных заведениях, – убеждена одна из участниц акции «Сложный пластик — 2021» Любовь Селивёрстова.

— Спасибо жителям Выльгорта! Некоторые не просто разделили бумагу и пластик, а даже отсортировали пластик по маркировкам. Как здорово, что все это обретет новую жизнь, а не отправится на свалку, – выразили благодарность участникам акции общественницы Валентина Лодыгина и Светлана Уракова, весь день трудившиеся на приемке и сортировке отходов.

— Жаль, что пока основной движущей силой в этом деле являются частные инициативы и почти вся столь нужная для общества работа по организации сбора и сортировки вторсырья ложится на плечи энтузиастов. Но решение серьезных экологических проблем начинается с простых шагов на уровне семьи: разделения органики и неорганики; сортировки отходов дома; подготовки их для последующей переработки. Сортируя мусор, мы не только экономим природные ресурсы для наших потомков, но, что не менее важно, бережем природу, свое здоровье и здоровье наших детей. Все, что не отсортируем, вывезут на свалку, а значит, будет это либо гореть, отравляя воздух, либо долго-долго разлагаться, отравляя почву. Например, полиэтиленовые пакеты разлагаются до 200 лет, алюминиевые банки –  до500, а тяжелые металлы, содержащиеся в элементах питания телефонов, гаджетов и другой электроники, рано или поздно попадут в колодцы вместе с грунтовыми водами. Отрадно, что наши прихожане, включая школьников, активно отозвались на этот экологический почин, — рассказал нам организатор Дмитрий Хрусталёв.

Кстати, по словам отца Димитрия, макулатуру они готовы принимать всегда, можно приносить ее в любое время и оставлять возле сарая на территории прихода.

_____________________________________________________

Вот уже более двух лет православная община Выльгорта занимается сбором и сортировкой перерабатываемых бытовых отходов: макулатуры, пластика, пэт-пленки, жестяных банок. В месяц удается собрать, отсортировать и сдать до 300 килограммов отходов.

По словам отца Димитрия, так сложилось, что среди прихожан есть немало людей, которые тем или иным образом связаны с сельским хозяйством и не понаслышке знают, как ранима северная природа.

Отец Димитрий надеется, что число людей, заботящихся о чистоте нашего края, будет расти.

В администрации района нас заверили, что в ближайшее время контейнеры с раздельным сбором отходов в райцентре будут вывозиться – по соглашению с ООО «ЭкоТранс». Предприятие должно просчитать экономическую выгоду от вывоза мусора, и в дальнейшем будет принято решение о работе с ним на постоянном основе.

Виорика ГОЛОВИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.