Про цветных ежиков, хвост, дружбу и доброту: интервью с писателем Анастасией Сукгоевой

Слово не только не воробей, но и мощное оружие, которое можно использовать и в мирных целях. Например, для знакомства беззаботной детворы с чудесным миром ярких фантазий, бесшабашных приключений и сказочных образов. Именно этим благородным делом занимается мастерица слова Анастасия Сукгова, книги которой любят не только в нашем районе, но и далеко за его пределами – в республике, стране.

Анастасия Сукгоева – автор удивительный. Стихи ее – неожиданные, метафоры – сочные, а от емких образов захватывает дух. Взять, например, цветущего радужного ежика или форелевое небо. А еще Анастасия – двуязычный автор. Она пишет на русском и на родном коми языке. Писательница поделилась с нами своими секретами, воспоминаниями и планами.

– Детство. Отрочество. Юность… Расскажите, где родились-выросли? Когда  поняли, что хотите писать? Когда создали первое произведение и о чем оно было?

– Родилась и выросла я в Шошке. Сейчас живу в Сыктывкаре, но с семьей часто приезжаю на выходные и в отпуск на свою малую родину. Люблю природу и тишину, в городе мне тесно. Что касается творчества — стихи были со мной с детства, со школы. Я уже не помню, о чем было мое первое стихотворение. Но начала я писать на коми языке. Слагала рифмы о природе, о том, что меня окружает.

– А каким вы были ребенком? Бойким или спокойным? Чем заполняли свободное время?

– Я была тихой девочкой. В свободное время очень любила рисовать, делать различные поделки, вязать, вышивать.

– Читая ваши произведения, диву даешься, что они написаны взрослым состоявшимся человеком. Такое буйство образов, как у ребенка. В чем этот секрет?

– Видимо, я так и не повзрослела. Мне нравится детский взгляд на мир – открытый, удивленный. Для детей нет ничего невозможного. Они могут увидеть чудо в любом обычном явлении. Взрослея, большинство людей теряют эти способности, становятся серьезными тетями и дядями. Но, уверена, внутри каждого из них прячется маленький озорник, который только и ждет, когда о нем вспомнят. Как это часто бывает у детских писателей, всерьез писать я начала после появления своих детей. Стала записывать сказки и стихи, придуманные для дочерей.

– Есть какое-то самое яркое воспоминание, которое сподвигло вас писать, а главное, делиться творчеством?

– Сейчас смешно вспомнить, но когда-то много лет назад меня иногда посещали такие мысли: «Если бы я была писателем, то непременно написала бы про это». Это если замечала что-то интересное, необычное. Тогда я не думала, что смогу серьезно заниматься литературой. Считала, что многие пишут для своих детей. Но когда сказок и стихов у меня собралось много, показала их писателю Елене Афанасьевой. Она в Союзе писателей Республики Коми ведет работу с молодыми авторами, пишущими на коми языке. И Елена Евгеньевна посоветовала мне обязательно продолжать писать, сказала, что у меня получится. Хочется отметить, что наш республиканский Союз очень доброжелательно относится к начинающим авторам и поддерживает их: проводит обучающие семинары, организует работу литобъединений, на которых можно обсуждать тексты друг друга.

– Что самое сложное и любимое в вашей работе? Бывают ли тяжелые периоды? Как с ними справляетесь?

– Если говорить о работе, то в своей служебной деятельности я вхожу в образ строгой тети. По профессии я юрист, работаю в надзорном органе. А в свободное время творю, превращаясь в беззаботного детского писателя. Бывают периоды, когда совсем ничего не пишется. Но затем, как правило, вдохновение возвращается, и я могу даже писать одновременно несколько произведений и на коми, и на русском языках. И тогда самый главный вопрос – это время. Успеть записать, отредактировать. Бывает, некоторые стихи долго перекраиваю. Какие-то даже могу годами писать. А случается, что рифмы за несколько минут создаются.

– Как думаете, такая профессия, как писатель, всегда будет актуальна? Хотели бы, чтобы дети продолжили ваше дело?

– Думаю, профессия писателя не потеряет актуальности. Я не против того, чтобы мои дети увлекались литературным творчеством. Другое дело, что непросто заработать на жизнь, занимаясь исключительно написанием литературных произведений. Поэтому писателю важно иметь какую-то постоянную работу, и совсем не обязательно, чтобы она была связана с литературой.

– А как воспитывать и подпитывать в ребенке фантазию? Чтением?

– Меньше сидеть перед экранами компьютеров, а больше заниматься совместным творчеством. И, конечно, читать. Приучать к чтению нужно с самого рождения. Не надо надеяться на сад или школу. Дети учатся у родителей. Если папа с мамой не берут в руки книг, ребенка трудно будет заинтересовать чтением. Полезно (хотя бы иногда) вместо кинотеатров и развлекательных центров сходить с ребенком в библиотеку. Тем более что сейчас библиотеки проводят массу интересных мероприятий для юных читателей. У нас дома традиция – читать детям перед сном. Каждый вечер полчаса или час мы увлеченно читаем. Старшая – сама. Младшей читаю я.

– Есть мнение, что детская литература переживает сейчас «кризис жанра». Ведь дети в наше время все раньше начинают привыкать к компьютерам, интернету. Не вытеснит ли Сеть обычные книги, к которым мы привыкли?

– Не думаю. Сейчас такой огромный выбор детских книг на любой возраст и вкус. При этом много действительно качественной литературы. Малышам нужно читать именно бумажную книгу, ведь им важно потрогать, понюхать и даже попробовать все на вкус. А издатели не перестают удивлять оформлением своей продукции. Наряду с классиками есть достойные современные авторы, произведения которых будут понятны и интересны детям. Это, например, победители различных литературных конкурсов: «Книгуру», «Новая детская книга» и так далее. Могу назвать имена некоторых авторов, с которыми лично знакома. Ксения Горбунова, Зуля Стадник, Анастасия Гундер – пишут замечательные сказки для малышей. Анна Зенькова, Юлия Линде, Анна Ремез и Софья Ремез – подростковые авторы. Александра Калинина – большая фантазерка. Алексей Зайцев, Ирина Бутенко, Марина Зарубина – детские поэты. И, конечно, наша Елена Габова из Сыктывкара.

– Расскажите, а что вы любили читать, какие жанры и каких авторов?

– В детстве любила книги о природе, о приключениях. Любимой сказкой была «Хроники Нарнии». Обожала Жюля Верна, до сих пор люблю Виталия Бианки.

– А есть ли любимое произведение собственного пера? То, которое, на ваш взгляд, удалось на сто процентов?

– Это очень сложный вопрос. Особенно, если  выбирать любимое среди стихов. Что касается сказок, то я бы выделила написанное в прошлом году «Созвездие Большой Бубуки». Оно пока нигде не публиковалось. Но мне очень хочется издать это произведение: трогательную историю о сиротстве и одиночестве, о дружбе и доброте.

– Ваши дети любят читать мамины книги? Возможно, помогают сочинять или придумывать тот или иной сюжет?

– Да, дети – мои первые читатели и строгие рецензенты. Конечно, они часто помогают мне придумать сюжет сказки, подкидывают интересные идеи.

– Вы мастерски пишете на русском и коми языке. А на каком думаете?

– На обоих языках. Иногда на русском, иногда на коми.

– Хотели бы, чтобы что-то из вами написанного экранизировали: фильм для детей или мультик? Какое произведение?

– Любой автор, наверное, был бы этому рад. У меня есть сказка «Хвост» с динамичным сюжетом. Хвост уползает от своего хозяина — кота в поисках лучшей жизни и попадает в различные истории. Из этой сказки может получиться интересный мультфильм.

________________________

Блиц-опрос

1. Любимый фильм. — «Остров» Павла Лунгина.

2. Что послушаете: интуицию или голос разума? — Чаще интуицию.

3. В какой стране хотелось бы побывать? — Во всех уголках нашей страны.

 4. Мечта. — Собственный дом.

Наша справка

Анастасия Михайловна Сукгоева родилась в 1982 году в селе Шошка Сыктывдинского района Республики Коми. Окончила Сыктывкарский педагогический колледж № 1 имени И.А. Куратова (социально-юридическое отделение) и Кировский филиал Московской финансово-юридической академии по специальности «юриспруденция». Воспитывает двух дочек.

Лауреат литературной премии имени Александра Лужикова (2018 г.) и VIII Всероссийского литературного фестиваля-конкурса «Хрустальный родник» в номинации «Литературное творчество для детей: стихи».

Публиковалась в журналах «Арт», «Радуга», «Би кинь», «Войвыв кодзув», «Сибирячок», «Детское чтение для сердца и разума», «Чердобряк», «Юность», «Север», «Волга – XXI век», в многочисленных сборниках и альманахах.

Автор книг  «Цветущий ежик» (2018 г.), «Вильыш Урпи» (2019 г.), «Маленький единорог» (2020 г.), «Шалость не удалась, или История о том, как я стал послушным» (2020 г.).