Инновационный подход: Людмила Нехорошева из Выльгорта стала лучшим учителем родного языка в Коми

Подведены итоги ежегодного Республиканского конкурса профессионального мастерства «Коми велöдысь». В течение трех непростых дней участники соревнований представляли методики преподавания языка, участвовали в обсуждениях и проводили открытые уроки. Итогов с нетерпением ждали семь преподавателей со всей республики, в их числе учитель коми языка и литературы Выльгортской школы № 1 Людмила Нехорошева и воспитатель детского сада Пажги Надежда Сивергина.

– Все дни были насыщенными на события, интересными. В первый день я представила свою «визитку». В этом конкурсе оценивалось умение педагогов раскрыть свои личностные качества, широту своих интересов, оценивалась и оригинальность подачи материала, творческие способности педагога. Я рассказала о родном селе Дон Усть — Куломского района, о своём детстве, о родителях, о работе в школе. Во второй половине дня состоялся круглый стол в формате дискуссионного диалога по теме «Ӧнiя челядь да найӧс велӧдӧм йылысь ёрта сёрни» / «Современные дети и их обучение родному языку. Дружеская беседа». Каждый участник высказался на актуальную тему. Участники диалоги обсудили и вопросы этнокультурного образования. Во второй конкурсный день учителя давали уроки коми языка в школе села Межадор Сысольского района. На уроке я познакомила шестиклассников с творчеством коми художников. Необычным был формат урока — экскурсия, которую провели сами дети. В третий день конкурсанты давали мастер-классы, обменивались своим опытом. Я показала, какие приёмы стратегии смыслового чтения можно использовать на уроках коми языка, как эти приёмы урочной деятельности плавно переходят во внеурочную. Мультфильм «Шарик да Тузик», созданный на основе стихотворения известного коми поэта Геннадия Юшкова, является итогом одной из таких творческих работ, – рассказала «Нашей жизни» Людмила Владимировна.

И труды учителя не прошли даром, жюри высоко оценило мастерство нашего педагога, присудив ей первое место за инновационный подход к обучению коми языку и умение взаимодействовать с аудиторией, эффективность и результативность.

На церемонии награждения слова благодарности учителям коми языка школ и детских садов высказала министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Якимова:
— Каждая участница достойно представила районы республики. Уверена, что три дня пролетели незаметно, и все, что могли, знали и умели, вы продемонстрировали. Сегодня вам кажется, что уже все позади, но на самом деле все только начинается. Усталость пройдет, и вы снова начнете создавать нечто необычное для того, чтобы наши дети знали и любили коми язык. Я благодарю каждую из вас: вы являетесь проводником в мир любви к истории и традициям Коми края.
Наталья Якимова отметила, что в дни проведения конкурса профессионального мастерства в Минобрнауки Коми поступила информацию о введении отдельной номинации для учителей и преподавателей коми языков во Всероссийском конкурсе учителя России.
Всех участников республиканского конкурса профессионального мастерства «Коми велöдысь» наградили цветами и сертификатами за участие.

Впереди – российский этап, который в этом году пройдет в октябре.

– Последние месяцы были насыщенными. Заочный этап, подготовка к очному, несколько конкурсных дней. Чувствую себя немного уставшей, но вот отдохну и буду готовиться к федеральному уровню, – резюмировала Любовь Нехорошева.

К слову, участие сыктывдинцев в этом конкурсе можно назвать триумфальным. В прошлом году в номинации «Лучший учитель коми языка» лидировала представитель Выльгортской школы № 1 Мария Коснырева, а в номинации «Лучший воспитатель по обучению коми языку» первое место оказалось в руках воспитателя зеленецкого детского сада № 2 Татьяны Каневой. Годом ранее победителем стала музыкальный руководитель детского сада Пажги Варвара Симакова.

Виорика ГОЛОВИНА, фото из соцсетей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.