«Я красивая». Просто добрая история

21 марта отмечался Всемирный день людей с синдромом Дауна. Мы рассказываем вам о добром, простом, открытом человеке – Надежде Балтер с этим непростым диагнозом, которая жила в поселке Поинга, а теперь – в новом квартале в местечке Пичипашня. Зачем? Во-первых, чтобы каждый понимал, знал и проповедовал тот простой факт, что люди с инвалидностью – просто люди, такие же, как все мы, со своими мечтами, привычками, характером и харизмой, интересами и правами. Они, словно ангелы, не имеют плохих мыслей, просто живут и радуются каждому дню. И нам есть, чему у них поучиться. А еще мы пишем об этом, чтобы просто поддержать тех людей, кто, что называется, «своих не бросает», становясь для своих подопечных плечом и опорой.

27 лет на Украине

Надежда родилась в небольшом городе Новоселица Черновицкой области Украинской АСССР  17 августа 1965 года. До 6 лет она была лежачей. Позже, по словам ее сестры Минодоры Лисенко, которая ухаживает за ней почти три десятка лет, мама водила ее «по бабкам», мазала лекарственными, и девочка встала на ноги.

— В соседней деревне как раз в это время начала петь-выступать София Ротару, она часто приезжала в наш клуб. Надежда ее помнит, всегда узнает по телевизору и радуется. Любит она и Аллу Борисовну, — рассказывает Минодора Сергеевна.

Однажды, после смерти отца, Надежда пропала.

— Я уж не помню подробности, что да как. Надя пропала. Мы давали объявления в газетах, был даже сюжет по ТВ, и добрые люди помогли нам ее найти. Надя оказалась в каком-то интернате, где над ней издевались, заставляли работать. Мама поехала за ней и как раз застала момент, когда ее ударили за то, что она споткнулась с дровами, — рассказывает Минодора.

Когда Наде исполнилось 27 лет, в 1993 году не стало и мамы. Минодора забрала сестру себе в далекий лесной поселок Поингу.

29 лет в Коми

В Коми с сестрой Надежда живет уже дольше, чем на родной Украине, хотя украинский язык в своей интерпретации помнит до сих пор.  Каждый день она живет по распорядку: утро начинается с гигиенически процедур и зарядки.

— Надя очень чистоплотная, не потерпит и пятнышка. «Это не красиво», скажет. Она очень любит рисовать фломастерами, танцевать, но катастрофически боится лестниц и лифтов. Еще ее пугают новые маршруты и места. Поэтому мы стараемся избегать стрессов. Сейчас, в период эпидемиологических ограничений, мы мало выходим из дома. Она очень ждет лета, когда можно будет отправится в наш дом в Яснэге. Уже приготовила свою «красивую» шляпу, — с теплотой рассказывает нам Минодора Сергеевна.

Люди с ограничениями здоровья есть среди нас, и мы должны помогать им, создавать условия, чтобы они не чувствовали себя обделенными. Речь даже не про обустройство пандусов, подъемников в автобусах и других элементов «доступной среды», хотя это, безусловно, все это важно и нужно. Речь про то, что мы не должны прятать взгляд, а можем просто улыбнуться, протянуть руку, предложить помощь. Человеческое тепло и участие могут творить чудеса.

Виорика Головина, фото из архива Минодоры Лисенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.