Музей. Новая эра

В Выльгорте после масштабного ремонта открылся музей.

К столетнему юбилею Республики Коми было отремонтировано здание музея истории и культуры Сыктывдинского района имени Эммы Налимовой. Это  объект культурного наследия регионального значения, настоящее украшение и бренд райцентра. К тому же наш музей — единственное сохранившееся здание, построенное по проекту первого профессионального коми архитектора Александра Холопова.

Учреждение культуры распахнуло свои двери для посетителей в середине марта, а в последний день первого весеннего месяца состоялось его торжественного открытие. Гостями стали представители региональной и районной властей, волонтеры, друзья музея и все желающие.

На церемонии министр культуры, туризма и архивного дела республики Сергей Емельянов отметил, что теперь, когда такая масштабная работа проведена, нужно сосредоточиться на деталях, дооснастить музей, закупить новую мебель.

– Усилиями добросовестного подрядчика и всей команды специалистов музей переоснащен с бытовой точки зрения. Все отремонтировано, выглядит, как с иголочки. Теперь мы должны внести завершающие штрихи, чтобы интерьер заиграл новыми красками, — сказал он.

Его предложение поддержала глава муниципалитета-руководитель районной администрации Любовь Доронина, которая сама училась в этом здании, когда в нем размещалась начальная школа.

– От всей души поздравляю сотрудников музея, который, несомненно, является визитной карточкой нашего района, с открытием и благодарю за большую проделанную работу всех причастных к этому делу. Желаю новых экспозиций, выставок, экспонатов, мероприятий и форматов! — сказала Любовь Юрьевна.

– Я счастлив, что нам удалось сделать большое дело, о котором мечтала основательница музея Эмилия Алексеевна Налимова. Каждое утро я начинал с присказки: «Эмма, помоги!», и, думается, она помогала. У сложных вопросов находились решения. Несмотря на трудности, все получилось, и дух музея сохранился, – сказал директор музейного объединения Сыктывдина Владимир Муравьёв.

Помимо череды официальных слов и напутствий, в стенах учреждения звучали музыкальные презенты. Уже на входе в здание его гостей песнями встречал колоритный ансамбль районного Дома культуры «Мужики».

А в рамках мероприятия свои музыкальные поздравления преподнесли певица Оксана Клипка, солистка театра оперы и балета Надежда Баталова, народный хор «Горенка», гармонисты братья Мороковы.

Многие гости преподнесли музею подарки. В частности, краевед и экскурсовод из Ыба Светлана Тюрнина подарила чугунную дверцудля печки – изделие нювчимских чугонолитейщиков. Не осталась в стороне и «Наша жизнь», ведь с музеем нас давно связывают теплые и дружеские отношения.

Под занавес торжественной части Владимир Муравьёв поделился отличной вестью. Сотрудникам музея удалось «оживить» экспонаты. Здесь появились «живые» картины – полотна с QR-кодами, которые позволяют анимировать изображение. Пока же сотрудники «оживили» картины Валерия Нечаева «Ночной гость», Петра Канева «Ижемка», Станислава Торопова «Родительский дом» и портрет Прометея Чисталёва – копию работы Энгельса Козлова. Но эта работа будет продолжена.

  Кроме экскурсий, в музее будут проводиться и встречи. Так, 15 апреля, в Международный день культуры и в день рождения Эмилии Налимовой, здесь пройдет вечер памяти вдохновительницы музея, а доктор культурологии, профессор Майя Бурлыкина презентует монографию «Музейная муза».

_______________________________________

Ремонт стартовал в минувшем сентябре и был достаточно масштабным. Пятнадцать миллионов рублей выделил республиканский бюджет, полтора миллиона – районный. При подготовке проекта нужно было сохранить здание в его историческом виде. Те рамы, которые не подлежали восстановлению, заменили новыми деревянными. Двери оставили прежние, сняв слой старой краски. Были заменены прогнившие нижние венцы, отремонтированы стены, потолки, пол, покрашен фасад, установлены новые отопительные трубы и электропроводка. В здании появилось современное освещение, а для маломобильных посетителей сделан пандус и произведено специальное обустройство туалетов.

________________________________________

Сегодня в учреждении культуры четырнадцать экспозиционных залов. Здесь снова имеется зал ученых, обновился зал культуры и искусства, в картинной галерее появились «живые» картины, в зале боевой славы – бюсты Николая Оплеснина и Домны Каликовой. А живым символом музея служит кот Пас – лауреат нескольких кошачьих премий.

Виорика ГОЛОВИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.