Найти управу на «мусорщиков»: какие темы были подняты на совещании с министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Екатерино Киселевич в Сыктывдине

Проблема лесных свалок, наказание нерадивых жителей, выбрасывающих хлам на природе, выведение населённого пункта из земли Гослесфонда – эти и другие темы подняты на совещании, прошедшем с участием министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Екатерины Киселевич. Провела совещание глава Сыктывдина Любовь Доронина. На нём присутствовали сотрудники администрации муниципалитета, депутаты Совета района, главы поселений. 

«Исторические» свалки

Предваряя разговор с депутатами райсовета и главами поселений, Екатерина Александровна отметила: сегодня всем важно понимать, что нужно рационально использовать природные ресурсы. В то же время, по её словам, государство не должно блокировать работу недропользователей, а стараться соблюдать баланс интересов власти, бизнеса и природы.

Второй значимый вопрос – обращение с твёрдыми коммунальными отходами и назревшее для региона решение – строительство мусоросортировочного комплекса, который, в числе прочего, поможет разрешить и проблему лесных свалок.

Как отметила Любовь Юрьевна, по Сыктывдину насчитывается 15 свалок. Ежегодно власти принимают меры, чтобы очистить территорию от хлама. Но, увы, есть «исторически сложившиеся» свалки, возникшие много лет назад и занимающие огромные площади. В лесу даже валяются деревянные конструкции, хотя их вполне можно было бы использовать, например, для топки бань. Но люди почему-то не считают нужным это делать, а тащат или везут всё в лес. Убрать это «великолепие» не представляется возможным. Екатерина Киселевич признала, что и для министерства данная ситуация – больная тема:

 – Необходимо большое финансирование, чтобы ликвидировать такие исторические свалки, – признала она. – Тем не менее, мы увеличили количество рейдов на территории лесного фонда. И перед новым главным лесничим Сыктывдинского района поставлена задача: при патрулировании пресекать выбрасывание людьми отходов, из-за которых образуются несанкционированные свалки.

А в целом, по словам министра, в борьбе с мусором все меры хороши. Особенно она призвала к активности местных жителей, которые должны сообщать, если заметят, что с машин сбрасывается мусор в неразрешённых местах: «Если такая обратная связь будет, мы сразу отреагируем. Пока у нас, к сожалению, не наработана практика по привлечению виновных в образовании свалок».

Опилки вредны?

Далее министр напомнила, что в прошлом году появился Фонд зелёных платежей. Средства направляются на мероприятия, способствующие улучшению экологической обстановки. Но глава Сыктывдина заметила, что в районе такой фонд собирает немного, в то время как только на ликвидацию одной многолетней свалки в Озёле требуется более 11 млн рублей.

Глава Яснэга Александр Давыдов поинтересовался, есть ли возможность рекультивации отходов, помимо их вывоза, ведь там находятся по большей части отходы лесопиления. Ему пояснили, что механизм один: только вывозить и утилизировать. Перекопать и разровнять место бульдозером нельзя, поскольку это отходы 5 класса опасности.

На предложение депутатов сортировать такие отходы и измельчать замминистра природных ресурсов Павел Азаренков разъяснил: как бы их ни измельчали, класс опасности всё равно остаётся. Александр Давыдов выразил недоумение: «Получается нонсенс. Мы же дерево срубили, полезную часть извлекли, остатки перевезли на свалку. И вдруг они стали выделять какие-то вредные смолы…». На это его визави признал, что при гниении таких отходов класс их опасности по факту действительно снижается. Соответственно, надо вносить изменения на уровне федерального законодательства.

Екатерина Киселевич пояснила, что вопрос ещё в правильной технологии сортировки и утилизации отходов на месте. Любовь Доронина рассудила, что предприятия могут даже разработать проекты по ликвидации таких свалок и получить финансовую поддержку.

Плата за ресурсы

Депутат райсовета из Пажги Никита Пономарёв указал на несправедливое, по его мнению, положение дел: в районе ведутся вырубка леса и добыча песка,  однако предприятия мало платят за это в бюджет района, по году выходит порядка 600 тыс. рублей. Екатерина Киселевич согласилась, что механизм за пользование ресурсами не доработан. В то же время она выразила уверенность, что скоро на правительственном уровне будет принято решение, чтобы такие отчисления предприятий муниципалитетам поступали более интенсивно и с большими суммами.

Ещё одну актуальную проблему, касающуюся многих, подняла глава поселения Мандач Людмила Китаева. «У нас минерализованные полосы расположены близ населённого пункта, но по документам – на территории Гослесфонда. Есть свои нормативы по содержанию таких противопожарных разрывов. И с нас, глав поселений, МЧС строго спрашивает за это, ведь при лесном пожаре есть риск перекидывания огня на населённый пункт. Но поскольку противопожарные разрывы не на нашей территории, мы не можем тратить на них деньги из бюджета, это было бы нецелевым расходованием средств».

– Данный вопрос до конца и по Сыктывдину не закрыт, – признал замминистра Павел Азаренков. – Уже было дано поручение на правительственном уровне, согласно которому администрации муниципальных образований должны обратиться в местное лесничество по предписаниям от МЧС, касающимся создания противопожарных разрывов. Лесничество посчитает площади, расположенные в пределах планируемого противопожарного разрыва. Соответственно, мы получаем суммы, необходимые для их создания (расширения). Сегодня со всех муниципальных образований собираем соответствующую информацию. Сведения предоставим в Правительство РК для выделения дополнительного финансирования Комилесопожарному центру в рамках государственного задания на создание противопожарных разрывов.

 Вывести из леса

Депутат райсовета Иван Лунгу рассказал о казусе с посёлком Кемъяр, который де-факто является населённым пунктом, где проживают люди, а де-факто, как оказалось, это земли Гослесфсонда: «До 1973 года там имелся сельсовет, это был посёлок. А потом он стал относиться к лесфонду. Там рубят лес, жители возмущаются. Им говорят: «А это Гослесфонд, это не ваша территория, вы тут никто».

Представители руководства Минприроды разъяснили, что здесь тоже не всё  безнадёжно. Очевидно, что Генплана у Кемъяра нет. Однако можно собрать другую важную документацию, в том числе связанную с находящимися там строениями, доказывающую, что здесь посёлок и в нём живут люди. Все документы территориального планирования по нему готовит район, он же отрабатывает вопрос присвоения статуса посёлку со специальной межведомственной комиссией. По словам Екатерины Киселевич, такие случаи не единичны, прецеденты уже возникали в соседней Архангельской области.

 Об опасных отходах

Далее министр рассказала о новой системе по обращению с отходами. Согласно вступившим в законодательство изменением назначен федеральный оператор по обращению с отходами 1 и 2 классов опасности (ртутные лампы, градусники, батарейки и другое). Органы местного самоуправления будут обязаны совместно с управляющими компаниями организовать работу по созданию мест накопления ртутьсодержащих отходов от населения в многоквартирных домах. Если речь идёт о частном секторе, то здесь выделить место под площадку для таких накоплений тоже уполномочены ОМСУ.

По закону ответственные лица теперь должны передавать данные отходы федеральному оператору (в соответствии с договорами на оказание услуг). Как это будет воплощено в жизнь на практике, пока не очень понятно. По словам представителей министерства, все инструкции регистрации доступны на сайте rosfeo.ru; работает и круглосуточная техническая поддержка.

Что касается Сыктывдинского района, у нас пока определено одно место для накопления отходов 1 и 2 классов опасности, его адрес: с. Выльгорт, ул. Д. Каликовой, д. 72.

Ещё одно новшество: в Ухте и Сыктывкаре министерство совместно с профильным оператором собирается запустить экомобиль для сбора опасных отходов. «Посмотрим, как он будет работать, возможно, и дальше отправим его по муниципалитетам», – рассказала Екатерина Киселевич.

Денис Смуров и некоторые другие депутаты предложили создать при Минприроды свою структуру наподобие «лесной полиции», что существуют за границей, которая бы штрафовала за мусор в лесу, мол, зато другим было бы неповадно. Екатерина Александровна пояснила, что Минприроды – всё-таки не карательный орган и свою спецслужбу создавать не имеет права по закону.

Кроме того, зашла речь о том, что сегодня можно заработать на мусоре, разрабатывать проекты для получения грантов от Минэкомразвития РК, обращаться за помощью в центр «Мой бизнес» и заниматься темой мусора. Однако многие к этому отнеслись скептически: одни рассудили, что быстро создать и утвердить такой проект не получится, другие прямо спросили: «Почему этим должны заниматься сельчане, а не государство?».

Сизифов труд?
Тема мусора поднимается и на планёрках в администрации муниципалитета. Так, глава Сыктывдина Любовь Доронина указала на ряд загрязнённых территорий: Дав-2, где трудится один из предпринимателей, контейнерная площадка по Лесному переулку, район Центра занятости и другие.

Руководитель администрации Выльгорта Елена Доронина пояснила, что денег на уборку хлама вокруг баков в рамках переданных поселению полномочий не хватает. По её словам, Регоператор регулярно вывозил мусор, в том числе по договору с администрацией находящиеся возле контейнеров крупногабаритные отходы, сухие ветви деревьев. «У нас – более 35 площадок. Они всё убрали, но через три дня – та же картина. Получается какой-то бесполезный труд. По ул. Трудовой, 18 вывезли весь хлам, практически целый сарай пришлось загрузить в технику. А люди размышляют: «Вывезли? Хорошо. Можно положить». Но ведь надо понимать, это в данном случае не Регоператор вывозит, а мы, за счёт бюджета сельского поселения «Выльгорт», – пояснила она.
По словам Елены Валерьевны, в районе пожарной части установлены два бункер-накопителя, а на улице 70 лет Победы – два контейнера. Но они постоянно переполнены. К тому же, увы, и проезжающие через райцентр из Сыктывкара автовладельцы нередко бросают туда мусор.

В идеале, конечно, контейнерные площадки должны быть на каждой улице, однако денег на их установку нет. Но даже если б и имелись, стоит учитывать ещё один важный фактор: не по всякой улочке Выльгорта может проехать мусоровоз.

Елена МУЗЫКАНТ, фото автора.