Как восстановить историческое наследие в отдельно взятом Ипатово и устроить пленэры?

В 2022 году в Сыктывдинском районе появился новый фестиваль – по восстановлению исторической среды силами волонтёров. Называется он «Том Сойер Фест». Что это такое, рассказывает его координатор Ольга Торлопова.

– Проект хороший, а с названием не угадали. Ну где Том Сойер, а где мы? – примерно так высказалась моя подруга, когда увидела по телевизору сюжет о первом субботнике «Том Сойер Фест» (ТСФ) (мы провели в деревне Ипатово сельского поселения Слудка в июне прошлого года). Примерно такие же комментарии получают некоторые команды ТСФ в социальных сетях. Мол, не могли, что ли, найти персонажа из русской литературы?

Конечно, могли. Есть, например, гайдаровский Тимур, именем которого ещё с советских времён называют волонтёрское движение в России. Имя не русское, и это совершенно неважно. Важно, что образ главного героя узнаваем. Ситуация с покраской Томом Сойером забора запомнилась всем читателям замечательного произведения Марка Твена. А смекалка мальчика и его умение привлечь к изначально казавшейся скучной работе большое количество помощников вызывают восхищение.

Чтобы понять, что же такое «Том Сойер Фест», стоит побывать в Самаре, где фестиваль зародился. Перенесёмся туда виртуально. Представьте себе небольшие двухэтажные домики старого города. Каменный первый этаж, из дерева второй. Наличники, карнизы и подзоры, богато украшенные резьбой. Между домиками проходы во дворы – часто открытые, иногда закрытые воротами, тоже резными. Входишь во двор и попадаешь в другую эпоху. Крылечки, почтовые ящики на дверях, скамьи под старыми липами или густые заросли сирени, бельё на верёвках, коты на завалинке. Словно и нет по ту сторону дома шумного и пыльного города… Вот такую Самару и захотели сохранить организаторы «Том Сойер Феста».

Рождение фестиваля

– Идея появилась от безысходности. Очень много говорилось о ценности исторического наследия в Самаре, о каких-то идеях реставрации. В итоге реставрировалось по паре-тройке зданий в год. Мы тоже много писали и говорили (мы – это интернет-журнал «Другой город» – прим. автора), но потом поняли: нужно начинать что-то делать самим, дабы что-то изменилось. Мы хотим показать словом «фестиваль», что это не какой-то стахановский труд, не жертвование собой во имя общего блага. Это нормальное, прекрасное занятие. Люди знакомятся, общаются между собой как на обычном фестивале. Кроме самой работы, у нас существует ещё много разных форматов. Мы организуем концерты, читаем лекции. Делаем это для волонтёров, чтобы разнообразить их жизнь. События привлекают людей со стороны. Они приходят, вливаются в наши ряды и тоже становятся волонтёрами, – так рассказывает о фестивале его идейный вдохновитель Андрей Кочетков в фильме «ТСФ – от безысходности до фестиваля» (можно найти на просторах интернета).

ТСФ родился в Самаре в 2015 году. В 2016-м в его орбиту влились Казань и Бузулук, в 2017-м – Саратов, Хвалынск, Калуга, Боровск, Оренбург… Сегодня команды ТСФ существуют в 79 городах и сёлах России. За 8 лет существования фестиваля волонтёрами приведено в порядок более 120 домов.

Ширится география, приводятся в порядок всё более сложные и разнообразные объекты.

В Ростове-на-Дону восстановили фонтан «Лиры», установленный в городе в советские годы. Фигуры лир в чаше фонтана когда-то были покрыты мозаикой, а позже  заштукатурены и побелены. Волонтёры с участием реставратора вернули на обозрение горожан рукотворную красоту.

В Пятигорске отремонтировали кованые ворота, в Миассе – резные деревянные, выполненные известным резчиком, когда-то здесь проживавшим. В Свияжске обновили дебаркадер 1969 года строительства, вдохнув в него новую жизнь. В 2023 году в п. Ляхово Нижегородской области планируют восстановить ажурную пожарную каланчу, спроектированную известным инженером В. Г. Шуховым.

В Краснодаре возвращают из небытия деревянные двери старинных особняков. Конечно, куда проще вместо пришедшей в негодность старой двери поставить современную металлическую. Так чаще всего и поступают владельцы домов. Но при этом теряется индивидуальность здания, его вход становится похожим на тысячи других. А когда в порядок приводят старинную дверь, украшенную множеством декоративных элементов, как параден становится вход! Не перестаёшь удивляться мастерству и золотым рукам столяра, сотворившего такое чудо!

Зачем это нужно?

Понятно, что время не стоит на месте. Появляются новые материалы, изменяются технологии. Что-то разрушается безвозвратно, строится новое. Только в погоне за быстровозводимыми строениями мы теряем частичку своей истории, а значит, и самих себя. Вы только представьте себе ситуацию, если вдруг в наших городах и сёлах останутся только типовые дома из современных материалов. Не будет белокаменных церквей и старинных деревянных теремов, древних детинцев и северных изб на высоких подклетях, рубленных из вековых сосен. Как будут выглядеть наши города и сёла? Думаю, скучно и однообразно. Поэтому и вливаются в движение «Том Сойер Фест» новые команды, чтобы сохранить для потомков исторические здания.

В основной массе это обычные горожане и сельчане самых разных профессий, которым не безразлично то, как выглядит место, в котором они живут. В сообществе ТСФ есть и профессионалы: историки, архитекторы, скульпторы, дизайнеры, реставраторы, столяры-краснодеревщики. В некоторых городах с фестивалем активно сотрудничают городские и областные управления по охране памятников – «Том Сойер Фесту» доверяют работу с объектами культурного наследия. Так, в Самаре в прошлом году команда взялась за восстановление охраняемого объекта. Это дом купца Кожевникова, который в народе прозвали «домом с часами». Фасад деревянного здания богато украшен резьбой, а прямо по центру стены висят деревянные часы.

«Нам нужны помощники»

— Здание школы в Ипатово Сыктывдинского района давно привлекало моё внимание. Я бывала в деревне обычно только раз в год, на Троицкую родительскую субботу, и мне было больно от того, что красивое здание пропадает, понемногу растаскивается. Я тогда не видела ресурсов и возможностей для его сохранения. А потом узнала про «Том Сойер Фест». В феврале 2022 года я побывала на V школе ТСФ. Самарцы и представители других городов делились опытом организации фестиваля, привлечения партнёров и спонсоров. И я решила: пора! – делится Ольга Торлопова. – Нашей некоммерческой организацией «Центр развития туризма «Тури» был написан проект и – о, чудо! – мы выиграли Президентский грант. Из-за коротких сроков, заложенных в проекте, боялись не успеть освоить средства, поэтому попросили фонд разрешить нам перенести проект на 2023 год. И нам разрешили. В прошлом году мы провели один большой субботник. В нём приняли участие более 40 человек. Был вычищен от мусора самый захламлённый первый этаж школы. Потом малой группой выезжали несколько раз в течение лета и перекрыли металлопрофилем проблемные участки кровли – там, где она протекала. Почти год заняло оформление документов на здание и участок. Этим летом мы планируем полностью перекрыть кровлю, укрепить фундамент, заняться восстановлением оконных и дверных блоков. Нужно также заменить сгнившие венцы сруба. Но, боюсь, что в этом сезоне такую большую работу не осилим.

Проект, поддержанный Фондом Президентских грантов, называется «Деревня мастеров «Журавли». Почему «Журавли»? Потому что так называется наша организация: «тури» в переводе с коми – «журавль».

В рамках проекта в д. Ипатово и окрестностях пройдёт серия живописных пленэров. Их итогом станет выставка, которая откроется в октябре в музее истории и культуры Сыктывдинского района.

В июле состоится скульптурный пленэр, на который соберутся мастера-резчики по дереву из Архангельской области и Республики Коми. Кроме того, планирует свой приезд мастер по мозаике, член Союза реставраторов России из Ростова-на-Дону Марина Яблонская. Именно она участвовала в реставрации фонтана «Лиры», о котором я рассказала выше.

Вокруг дома будет заложен сад, который украсит деревянная скульптура.

В дальнейшем хотелось бы сделать Ипатово центром притяжения художников, скульпторов, дизайнеров. Места здесь живописные. Есть где разгуляться творческой фантазии.

Чтобы вернуть такое большое здание к жизни, предстоит огромная работа. Нам очень не хватает рабочих рук, особенно мужских. Пока основными помощниками в сложном проекте остаются мой муж, а также супруг моей коллеги Светланы Андреевны Тюрниной Александр Дмитриевич.

Пленэры поддерживают своим участием Коми региональное отделение Международного союза педагогов-художников и лично руководитель отделения Наталья Геннадьевна Торлопова, а также творческое объединение независимых художников ÖВВÖ.

Хотелось бы привлечь к восстановлению школы выходцев из этих мест – тех, кто здесь родился и вырос, тех, чьи родственники лежат на ипатовском кладбище.

Приглашаю всех, кому интересна тема сохранения исторического наследия, присоединиться к группе «Том Сойер Фест. Ипатово» в социальной сети ВКонтакте. Следите за новостями и участвуйте в наших мероприятиях.

На проходившей в октябре 2016 года конференции ООН Habitat III, которая проводится раз в 20 лет, был представлен доклад ЮНЕСКО об успешных культурных практиках мира в сфере устойчивого развития городов. Единственным российским кейсом, презентованным в докладе, был самарский. В нём «Том Сойер Фест» называется наиболее успешной на сегодня городской инициативой в области работы с жителями.

Доклад ЮНЕСКО: «Эта стратегия «мягкого обновления» оказалась особенно эффективной, демонстрируя, что общественность является одним из основных недооценённых ресурсов для восстановления исторической среды. Восстановление практик «органического» развития и новую несубсидируемую экономическую модель следует дополнительно изучить в будущем».

Подготовила Анна ВАСИЛЬЕВА.

НА СНИМКАХ:

основатель фестиваля «Том Сойер Фест» историк Андрей Кочетков возглавляет Музей им. П. В. Алабина в Самаре. Фото Валерия Гирганова.

Здание школы в д. Ипатово 1906 года постройки; работы на кровле осенью 2022 г. Фото Ольги Торлоповой.

Пленэр 7 мая. Фото участников пленэра.