Таково жизненное кредо Екатерины Осиповой. Вот уже месяц она занимает пост председателя Общества инвалидов Сыктывдина. Острых насущных вопросов, требующих разрешений, достаточно много. Вчера, 5 мая, отмечался Международный день борьбы за права людей с инвалидностью. В связи с этим наша гостья обнародовала планы, поделившись с газетой идеями и будущими проектами по улучшению качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья.
Екатерина Петровна тридцать один год проработала в управлении образования Сыктывдина, двадцать из них – заместителем начальника. На пенсию вышла в 2016 году, но не перестала служить обществу. С декабря прошлого года она трудится в администрации района. В ее руках – работа по трем направлениям: Совет ветеранов, организация инвалидов и Общественный совет. А с апреля нынешнего года наша собеседница руководит всеми процессами Сыктывдинской районной организации Всероссийского общества инвалидов.
– Екатерина Петровна, какие сложности подстерегали вас на новом посту?
– С такой работой я столкнулась впервые. Но сразу же принялась за теорию вопроса: ознакомилась со всеми нормативными документами и основными законами социальной защиты людей с инвалидностью. Есть и важные моменты, с которыми еще необходимо разобраться. Например, давно не проводилась «ревизия» членов районного общества, поэтому не знаем точное количество людей с ограниченными возможностями, состоящих в нашем обществе. На данный момент я озадачила руководителей сельских поселений организационным вопросом.
По всему Сыктывдину насчитывается шесть ячеек, но одна из них, в Нювчиме, без председателя. Необходимо решить проблему: назначить руководителя общества в этом поселении.
– Вы изучили теорию, а как обстоят дела на практике?
– Вместе с Валентиной Александровной Веселовой (зампредседателя сыктывдин-ского Общества инвалидов. – Прим. ред.) мы составили годовой наполеоновский план. В нашей работе главное – действовать, а не сидеть на месте. Поэтому уже в мае решили начать с выездов в проблемные поселения: Ыб, Пажгу, Лэзым, Нювчим, Шошку, Палевицы и Гавриловку. В последней деревне хотим организовать первичную ячейку.
– Будут ли у вас совместные проекты с другими организациями?
– В данный момент налаживаем связи со всеми организациями и учреждениями района, которые так или иначе связаны с оказанием помощи людям с ограниченными возможностями здоровья.
Также совместно с нашим Советом ветеранов 13 мая участвуем в районной акции «Маршрут Памяти» в Слудке. Все общественные организации настолько плотно переплетены, что мероприятия часто проводятся сообща. Ведь и ветеранам, и людям с инвалидностью нужны помощь и забота.
– Какую главную цель вы поставили перед собой на этот год?
– Основным прорывом для нас будет персонализация членов общества людей с инвалидностью. Чтобы помочь абсолютно каждому из них, мы должны досконально изучить их индивидуальные особенности. Наша цель – сотрудничество с медико-социальной экспертизой, где по карте реабилитации человека можно узнать его категорию инвалидности и, к примеру, возможность занятия определенным видом спорта.
За пять лет работы организации было потрачено много усилий для того, чтобы людям с ограниченными возможностями было легче адаптироваться в социуме. Но на сегодняшний момент в районе не везде оборудованы пандусы и осуществлена перепланировка помещения. Число нуждающихся в поддержке растет. А для результативной помощи необходимо стабильное финансовое положение. Поэтому мы решили разработать проект «Доступная среда», в который включим все эти болевые точки. И после его оформления надеемся получить грант.
– Количество участников вашей организации растет. Расскажите о состоящих в ней людях.
– Под нашей опекой не только взрослые с ограниченными возможностями здоровья. Есть и дети, и подростки, и молодые родители. Из каждой группы мы хотим привлекать в наше общество еще больше людей.
– Какие события ждут участников общества?
– Безусловно, в первую очередь мы будем проводить культурно-массовые и спортивно-оздоровительные мероприятия. Это экскурсия в Финно-угорский этнопарк, взаимодействие с библиотекой, посещение театров, шахмато-шашечный турнир, лыжня и многое другое.
– Что чувствуют люди, имеющие инвалидность, когда о них так заботятся?
– Им приятно быть услышанными. Участие в культурных событиях помогает сплотиться и прийти к доверительному общению друг с другом. Я могу за это ручаться, потому что своими глазами видела их счастливыми. Помню, как впервые побывала в выльгортском спортивном клубе «Колосок». Каждый из находившихся там был с головой увлечен настольными играми для людей с инвалидностью. Казалось, в этот момент они забыли о своих физических и психологических ограничениях…
В дальнейшем мы планируем расширять многообразие игр и даже провести турнир.
– Как в наше время социум относится к людям с инвалидностью?
– Еще в 2018 году общество с осторожностью и напряжением воспринимало особенных людей. А они, в свою очередь, чувствовали обиду. Но за три года многое в этом плане изменилось. Появилось инклюзивное образование в школах, во всех образовательных учреждениях сделаны паспорта доступности… На все это люди обратили внимание и поняли, что человек с инвалидностью также нуждается в защите своих прав.
– Вы поведали нам о своих планах. А как проходят рабочие будни в настоящее время?
– По электронной почте мы активно ведем переписку с главами поселений. Видно, что судьба людей с инвалидностью им не безразлична.
Поступают обращения от граждан. Например, один молодой человек жаловался, что не может спуститься во двор, так как в многоквартирном доме, где он живет, нет пандуса. Сейчас этот вопрос поставлен на контроль и будет решаться без промедлений.
Мы должны отстаивать права людей с ограниченными возможностями. Их голос не останется неуслышанным. Для этого и существует наша организация, которая стремится к развитию, чтобы помочь как можно большему количеству людей с инвалидностью.
Беседовала Елена ВИШНЯКОВА. Фото автора.