Житель Ыба Николай Шебалин трудится старшим мастером участка в Сыктывдинской тепловой компании. Работу свою знает и любит, но, принося пользу людям, ею одной не ограничивается. Человек в высшей степени неравнодушный, он радеет за малую родину и доказывает это делом.
– Николай Валерьевич, сколько лет вы трудитесь в отрасли жилищно-коммунального хозяйства?
– В данной сфере работаю уже 18 лет. Начинал свою карьеру с должности дворника. Спустя некоторое время меня назначили оператором мазутной котельной. Сложностей в работе не возникало, и всё давалось легко. Через семь лет, в период реорганизации предприятия, коллектив единогласно выдвинул меня на должность старшего мастера. И я, не раздумывая, согласился, – делится специалист.
– Возникают ли трудные ситуации?
– В 2018 году была модернизация котельной, мы перешли на пеллетное топливо. Руководство Сыктывдинской тепловой компании – профессионалы своего дела, поэтому аварийных ситуаций практически не бывает. А если и возникают, то устраняются в кратчайшие сроки.
– Односельчане отзываются о вас как о гражданине с активной жизненной позицией. Какой общественной деятельностью вы занимаетесь?
– Родители с самого детства прививали любовь к труду, и мне нравится работать на благо родного села. Супруга называет меня безотказным, но я не могу пройти стороной, когда кто-то нуждается в помощи.
После окончания школы, начиная с 1998 года, я участвовал во всевозможных субботниках, разбирал печи в домах, предназначенных под снос, а затем из этого кирпича выкладывали дорогу к кладбищу.
С 2007 года девять лет был членом участковой избирательной комиссии, а в сентябре 2016-го избирался депутатом Совета Ыба четвёртого созыва. С мая прошлого года я – в добровольной пожарной дружине. Выездов ещё не было, но готов к любым ситуациям.
– Думается, вы вообще легки на подъём. Вот, например, были проводником экспедиции к месту захоронений польских спецпереселенцев. Поделитесь, пожалуйста, подробностями.
– Миссию стать проводником к кладбищу Шойна-Яг, где находятся захоронения польских спецпереселенцев 1940-х годов, в 2014 году предложила мне заведующая Ыбской библиотекой Марина Колегова. Я с удовольствием согласился, ведь эти места мне хорошо знакомы с детства. С отцом мы часто переплавлялись на другой берег Сысолы в местечке Кырув, собирали там грибы и ягоды. Видели и кладбище. Там стоял деревянный крест с металлической табличкой, на которой значились семь польских фамилий.
На момент экспедиции крест уже лежал на могиле, табличка отсутствовала. На дереве возле захоронений мы прикрепили памятный знак: «На этом кладбище нашли последний приют спецпереселенцы 1940-х годов».
Подробнее о походе написано в книге «Молодёжь перед историей», которая вышла в Польше. Там отражены материалы школьных экспедиций в Республике Коми, Архангельской области и Нижнесилезском воеводстве Республики Польша, – рассказывает Николай Валерьевич.
– Удаётся ли, как прежде, бывать в лесу ради отдыха?
– Конечно. Как прежде, хожу по грибы да по ягоды, люблю рыбачить. С семьёй выезжаем на пикники.
– Семья у вас большая?
– Да. Старший сын Артём учится в пятом классе, в этом учебном году принял присягу класса «Пожарный кадет». Средний, Матвей, – смышлёный не по годам, в сентябре идёт в первый класс. Дочь Валерия ходит в детский сад, любит рисовать и танцевать. А самому маленькому, Степану, – всего 7 месяцев, он вот-вотначнёт делать первые шаги пойдёт!
С супругой Александрой ответственно подходим к воспитанию детей. Приучаем их к труду, заботе друг о друге. Дочка с радостью помогает маме по дому. А наше с сыновьями любимое место – мастерская. Там мы вырезаем лобзиком, ремонтируем велосипеды и делаем другие важные мужские дела.
В копилке наград
Первую Почётную грамоту за добросовестное отношение к работе и достигнутые производственные показатели Николаю Шебалину вручили в 2009 году от Коми тепловой компании. В 2013-м в День работника жилищно-коммунального хозяйства администрация Сыктывдинского района поощрила его благодарственным письмом. В 2018-м специалист был награждён Почётной грамотой за многолетний труд от Сыктывдинской тепловой компании. Также у Николая Валерьевича имеются благодарности от Ыбской школы и Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Сыктывдинского района за помощь учреждениям. В этом году СТК также вручила ему грамоту за добросовестный труд и в связи с профессиональным праздником.
Беседовала Елена ВИШНЯКОВА, фото предоставлены героем публикации.