Совсем недавно, 3 мая, все сладкоежки и фанаты тортиков и пирожных отметили День кондитера – главного проводника в страну «вкусных» путешествий, а 5 мая весь народ чествовал акушерок, просто проводниц в наш мир. Как можно объединить эти даты? Мы придумали. Представляем вам Елену Гаранину – акушерку Сыктывдинской ЦРБ , которая на досуге готовит друзьям и знакомым шедевральные торты и десерты.
Мон шер акушер
По словам Елены, профессия медицинской сестры привлекала ее всегда, казалась важной и нужной.
– Одна моя родственница работала акушеркой всю жизнь. И на семейном совете (при моем участии, конечно) было решено, что вторая акушерка семье не повредит, и я поступила учиться. Профессия, в которой я уже 15 лет, очень нравится. Единственное, слегка жалею, что после учебы не пошла работать в родильный зал. Туда идут сразу после курсов, что называется, «в омут с головой», когда нет еще страха, а есть энтузиазм и запал, – говорит собеседница.
Елена относится к акушерам смотрового кабинета и оказывает онкологическую помощь жителям района. Это также одна из важнейших ипостасей работы данного специалиста.
– Я работаю на предмет выявления онкопатологий. Запомнилась одна из пациенток, у которой мне визуально удалось обнаружить рак шейки матки. Опасения подтвердились. Женщина прошла через ряд операций, но теперь, слава богу, у нее все хорошо. При каждой встрече она благодарит меня, а я говорю только: «Спасибо вам, что пришли». Хочу обратиться ко всем жительницам района: «Приходите в смотровой кабинет, проверяйтесь хотя бы раз в год! Предупредить болезнь гораздо легче, чем излечить запущенный случай. На ранних стадиях рак лечится».
Также Елена работает с беременными пациентками, которые, по ее словам, излучают позитивную энергию.
– Это же такой важный, особенный период в жизни женщины! Им нужна психологическая поддержка, но они готовы щедро делиться своей доброй энергией. Всегда стараюсь находить с будущими мамочками общий язык, налаживать контакты, – говорит наша героиня.
Мамины рецепты
У Елены – трое сыновей: 20-летний Владислав, 7-летний Андрей и шестилетка Виктор. Конечно, с таким количеством мальчишек готовить приходится много.
– Печь торты начала года четыре назад, ко дням рождения детей. Хотелось радовать их красивой и вкусной выпечкой. Конечно, шила, вернее, торта, в мешке не утаишь, теперь пеку знакомым и родственникам, – говорит собеседница.
Но, по ее словам, ребята в накладе не остаются, самые вкусные кусочки и сладкие «остатки» всегда достаются им.
– К моему первому торту очень долго готовилась: у младших – дни рождения рядышком, поэтому празднование объединили. В начинке – медовик, главный торт детства. Долго готовила украшения, пекла пряники, рисовала пищевыми красками. Учеба в выльгортском «Гончарике» пригодилась. И все получилось, – говорит Елена.
– Когда пеку? Да хоть ночью. Ведь для любимого дела всегда найдется время. Когда только начинала свой кондитерский путь, порой доходило до смешного. Печешь, значит, разрисовываешь пряник. Оп! А его и нет. Декор, на который потрачено так много времени и сил, слопали мальчишки… Поэтому ночь – оптимальное время, – с улыбкой говорит Елена.
Лена – самоучка, кондитерским уловкам научилась в интернете и социальных сетях. А вот фавориты в книге рецептов – мамины медовики!
– Когда я была маленькая, всегда на день рождения были шикарные мамины торты. И, несмотря на обилие современных рецептур, я пеку по тем «шпаргалкам», которые мне передала мама. Это торты из моего детства, – говорит она.
Еще, как и мама, Елена увлекается цветами и скрапбукингом, хочет научиться делать домашние шоколадные конфеты. Благо, есть и помощники, и творческие соратники, и юные гурманы, которым кулинарные новшества только в радость.
Виорика ГОЛОВИНА. Фото из архива героини публикации.
Какой праздник без подарков! Бонус для наших читателей – рецепт домашнего пирога от Елены, который получится у всех, без исключения, а к столу на запах свежей выпечки выстроится очередь из домочадцев.
Самый простой пирог: 4 яйца и стакан сахара взбить миксером до пышной массы. Добавить 10 граммов разрыхлителя и стакан муки. Аккуратно выместить лопаткой. Добавить ягоды (брусника, черника) или яблоки (мелко порезать). Вылить тесто в форму и выпекать в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут.