В Сыктывдине прошёл общерайонный конкурс «Лучший специалист учреждения культуры»

В Сыктывдине прошёл общерайонный конкурс «Лучший специалист учреждения культуры». Мы побывали на очном этапе состязания в номинации «Лучший музейный работник», который был проведён в музее истории и культуры Выльгорта. Конкурсантам предстояло рассказать о себе и своей проектной деятельности. Надо отметить, что с задачей все справились достойно, но поскольку это всё-таки конкурс, жюри, проставляя баллы за каждые выступление и презентацию, определило лучшего.

Юбилей совхоза

Интересно поведала о своей деятельности методист Ыбского краеведческого музея Нина Турова. Местный храм истории давно стал центром притяжения активных людей села, в том числе «серебряных» волонтёров, ветеранов, людей с инвалидностью. Как-то бывшие работники совхоза предложили встретиться в музее в честь юбилея сельхозпредприятия, которому в этом году стукнуло бы 45 лет.

– Мы всегда рады таким инициативам, поэтому охотно взялись за дело, – призналась Нина Николаевна. – Стали готовить выставку, подобрав фото и информацию о совхозе. Назначили дату торжественного собрания.  По «сарафанному» радио собрали людей, не только местных жителей, но и проживающих в Сыктывкаре, Выльгорте и Пажге. В Ыб съехались бывшие директора, агрономы, зоотехники, инженеры, рабочие. Торжественная встреча прошла в тёплой атмосфере, где ветераны охотно вспоминали о работе одного из ведущих предприятий села.

С комсомольским задором

В этом году не менее увлекательно провели в Ыбском музее и вечер, посвящённый 100-летию комсомольской ячейки села. Ради этого Нина Турова со товарищи перелопатили фонды с документами и экспонатами, подготовив к выставке не один десяток раритетных фото, обработав старые снимки и уточнив у старожилов, кто и в какое время на них изображён. На самой встрече участники добрым словом вспомнили комсомол, который в своё время был мощной организующей силой молодёжи.

С особым вниманием был выслушан и рассказ Нины Николаевны о создании «уголка советской торговли», товары и информацию о ценах для которого собирали всем миром. Вместо планируемого месяца по горячим просьбам сельчан работу уникальной выставки пришлось продлить. На неё приезжали всё новые и новые посетители, а кто-то даже выразил желание купить у музея раритетный сервиз по его старой цене – 25 рублей. Полюбила «советский» магазин и детвора, игравшая тут в продавцов и покупателей.

Преображение музея и мемориала  

Добрые мероприятия для местных и приезжих организуют или помогают организовывать сотрудники Дома-музея имени Прометея Чисталёва в Нювчиме. Одно из самых известных – традиционный фестиваль «Времён связующая нить» с концертами, выставками и мастер-классами. А ещё тут постоянно проводятся  встречи с известными личностями, в том числе художником Юрием Лисовским, молодыми музыкантами и другими творческими людьми. И не удивительно, ведь методист музея Валентина Каплун – энтузиаст своего дела, умеющая сплотить вокруг себя единомышленников. В своём выступлении она вспомнила, с каким трудом в 2019 году приводили в порядок здание Дома-музея, которое до этого десять лет стояло без электричества. Вместе с помощниками выгребали мусор, разбирали и выносили по доскам стоявший рядом сарай. А вскоре вокруг музея установили новые тротуары и скамеечки (добротные конструкции перевезли из Выльгорта, ранее они были в сквере Жакова).

 – Мне очень помогли Роман Савин и Андрей Бондаренко, который впоследствии сам стал методистом нашего музея, – дополнила «Нашей жизни» Валентина Васильевна. – А ещё мы привлекли местное население, чтобы преобразить территорию вокруг нашего мемориала фронтовикам. Ведь он сделан Нювчимским чугунолитейным заводом, а самого завода уже с 1995 года нет. Вот я и подумала: «Надо и сквер преобразить, и о большом предприятии память оставить». Глава поселения Нина Лыфарь написала проект, который получил поддержку по линии Минсельхоза РК. В 2018 году активисты Нювчима облагородили эту территорию, поставили таблички с информацией о заводе, и теперь память о нём сохранится для потомков.

 «Пропажа в музее»

А хранитель Музея  истории и культуры Сыктывдина им. Эмилии Налимовой Ольга Шавель рассказала о любопытной инициативе, которую она разрабатывает на перспективу. Её цель – отвлечь дошкольную детвору от всевозможных гаджетов и игровых приставок. Ольга Александровна  придумала проект в стиле современных трендов: иллюстрированную книгу-квест «Пропажа в музее» с занимательными заданиями. В комплекте с ней идёт специальный фонарик, которым нужно будет подсвечивать страницы, где спрятался музейный мышонок Музя.

Путеводитель  позволит малышам ознакомиться со всеми залами храма истории и экспонатами. То же самое можно сделать, используя изображение другого, более узнаваемого бренда музея, – кота Паса. Выпуск книг – нынче недешёвое удовольствие,  поэтому в планах – отшлифовать проект и выдвинуть его на грант.

Ради памяти об СССР

Методист районного музея Софья Дуркина рассказала, как развивает сайт учреждения и в целом продвигает его в виртуальном пространстве, а ещё  разрабатывает проекты и оформляет заявки на участие во многих конкурсах: «Музеи Русского Севера»,  Президентский конкурс инициатив, гранты Главы РК и другие. Один из ярких примеров воплощённых в жизнь идей – «Путешествие «налимов» из Санкт-Петербурга в Выльгорт».

Софья Дуркина поведала и о другом любопытном начинании. В связи с тем, что в музее традиционным спросом пользуются зал и выставки, связанные с советским прошлым, она решила реализовать проект «Это было недавно, это было давно». Он уже отправлен на конкурс Президентского фонда культурных инициатив.

– Идея – рассказать всем об эпохе 1960-1990-х годов: что она значила для страны, республики и конкретно Сыктывдина, – поделилась Софья Михайловна. – Почему выбрали этот период? Люди, которые жили в то время, многое помнят, и у них есть потребность поделиться воспоминаниями. В то время как молодёжь, разглядывая некоторые предметы, даже не может сказать, для чего они предназначались.  Помимо подготовки выставки и приглашения спикеров, я решила задействовать в проекте и молодёжный театр «Любители», который согласился подготовить спектакли в стиле ретро.  Если всё получится, это мероприятие запомнится всем надолго.

Софья Дуркина стала победителем конкурса «Лучший музейный работник — 2023». Поздравляем и надеемся, что её достойная идея воплотится в жизнь.

Елена НЕСТЕРОВА, фото автора.