Исследуя прошлое родного края: в Нювчимском музее учёные республики обсудили направления работы краеведов

На той неделе в Доме-музее Прометея Ионовича Чисталёва в Нювчиме прошли четвёртые «Краеведческие встречи».

Учёные из разных уголков республики, изучающие родной край, поделились опытом и обсудили проблемы и направления работы краеведов.

Мероприятие началось с туристского маршрута «Нювчимские переливы», в рамках которого гости посетили бывший чугунолитейный завод и сквер. Затем участников принимали в Доме культуры, где их познакомили с нювчимским кружевоплетением и историей народного хора им. Прометея Ионовича Чисталёва.

И, как всегда, гостеприимно встречал Дом-музей П. И. Чисталёва.

Открыл «Краеведческие встречи» методист Андрей Бондаренко, который провёл обзорную экскурсию по музею и ознакомил участников с итогами рабочей поездки в Витебск.

Сила знаний

Учителя истории и географии Выльгорсткой школы № 2 Вера Кетова и Лариса Косолапова представили доклад «Организация краеведческих исследований в деятельности школьного музея и научного общества».

– Сегодня краеведение способствует воспитанию патриотизма у подрастающего поколения, формирует общественное сознание, делает духовно богаче. Знания о родном крае помогают его развивать. Наши ученики всегда обращаются в школьный музей за материалами для своих исследовательских работ. А ещё благодаря современным технологиям изучение родного края становится интересней. Например, наши ребята часто проводят интерактивные выставки по семейным архивам, – поделилась Вера Вадимовна.

Заведующая отделом краеведения Республиканского центра детей и молодёжи Елена Лоскутова отметила активную работу музея Выльгортской школы № 2. Также совместно с педагогом-организатором Валентиной Пальшиной они презентовали работу центра по реализации программы туристско-краеведческого движения «Отечество – земля Коми», в том числе по координации деятельности музеев образовательных организаций.

Выдающиеся личности

Вызвал большой интерес доклад ведущего архивиста отдела комплектования, ведомственных архивов и делопроизводства Александры Карабут «Фонды личного происхождения как альтернативные источники информации о различных периодах истории».

– Первые документы личного происхождения были приняты в начале 1940-х годов. Мы имеем 112 личных фондов выдающихся деятелей Коми, в которых описаны внутренний мир и быт людей того времени, оценка происходящего не только в республике, но и в стране, – обозначила ценность документов Александра Андреевна.

Заведующий отделом публикации и использования документов Национального архива Республики Коми Леонид Кызъюров преподнёс Дому-музею уникальный подарок – исследование «Герой Цусимы из Нювчима».

– Александр Леушин из этого посёлка был участником Русско-японской войны 1905 года. Он служил кочегаром на легендарном броненосце «Бородино», который был включён в состав 2-й Тихоокеанской эскадры. Весь экипаж, включая нашего земляка, семь часов героически сражался до самого конца, – рассказал о судьбе Леонид Аркадьевич.

Подарки музею

Краевед Надежда Фадеева подарила библиотеке книгу «История церквей и духовенства Коми края».

Заведующий отделом Национального архива Леонид Кызъюров вручил сборники документов и материалов «Культурная жизнь Коми края. 1800-1917 гг.» библиотеке и музею села.

Алёна СОЛОМАТИНА, фото из открытых источников.