Сыктывдин такой один: как прошли дни культуры района

Свой богатый культурный потенциал представил наш район на различных сценических площадках Сыктывкара.Дни культуры Сыктывдина, прошедшие с 13 по 15 мая, стали эффектной, яркой запятой в рамках проходящего к столетию республики фестиваля «Дни муниципального района».

На старте 

Официальное открытие Дней Сыктывдинского района прошло в стенах Национальной галереи Коми. В событии приняли участие и.о. министра культуры, туризма и архивного дела РК Константин Баранов, глава нашего муниципалитета Любовь Доронина, директор Национальной галереи РК Ирина Чернова и другие. Все выступающие говорили о своей любви к Сыктывдину и уважении к его культуре.

Мероприятие открыл Константин Баранов. Он напомнил, что когда-то сам работал в администрации нашего района, и пошутил, что Дни его культуры, видимо, даже температуру на улице повысили, раз так жарко в городе. Глава Сыктывдина, в свою очередь, поблагодарила за теплый прием, который оказала сыктывдинцам Национальная галерея. Любовь Доронина вручила Ирине Черновой торт в виде здания музея истории и культуры Сыктывдинского района.

Затем присутствующих порадовали небольшим концертом «Песнь сердца о родной земле». Свои номера гостям представили солистка театра оперы и балета Надежда Баталова, преподаватель колледжа искусств Оксана Клипка и другие именитые сыктывдинцы. Завершился мини-концерт зажигательным выступлением дуэта баянистов «Братья Мороковы». Зал принимал всех артистов очень радушно, овации и крики восторга сопровождали все выступления.  По ходу действия ведущие рассказывали об истории района, его людях и вкладе Сыктывдина в жизнь республики.

 

Картины оживают

В тот же день в Нацгалерее прошла панельная дискуссия «Сыктывдин — как сила притяжения: Земля, воспетая художниками», где ведущая мероприятия, глава Выльгорта Ольга Останкова представила зрителям четыре картины местных художников с изюминкой. Когда наводишь на произведения живописи телефон, с помощью специальной компьютерной программы в «мобильнике» персонажи картины «оживают»: люди начинают ходить, птицы поют, животные издают звуки.

Далее  сотрудники  галереи и нашего музея поделились своими знаниями о жизни и творчестве художников, которые изображали на холсте виды Сыктывдина или известных людей нашего района, таких, как, например, Домна Каликова.

  

Детям о дружбе

Наш театр кукол «Сюрприз» показал сказку «Как хорошо, что мы — друзья». Маленькие зрители собрались на него 13 мая в здании Центра досуга и кино «Октябрь». Заяц, Медвежонок, Ежик и Ворона — эти симпатичные персонажи поведали ребятне о том, что несмотря ни на какие различия, можно дружить. Судя по отзывам после спектакля, публика осталась довольна постановкой. Всего сказку посмотрели больше 80 взрослых и детей.

 

Своими руками

На следующий день в Центре народного творчества и повышения квалификации специалисты Дома народных ремесел «Зарань» для всех желающих провели бесплатные мастер-классы. За четыре часа можно было научиться берестоплетению, лепке из глины, узелковому батику и росписи по дереву.

На творческое мероприятие следовало записаться заранее. В каждой группе было по 10-12 человек — это учащиеся колледжа культуры им. В.Т. Чисталёва, группа любознательных детей из Центра внешкольного воспитания и творчества, а также жители столицы Коми.

Из бересты плели буксан – дудку. В старину с помощью этого музыкального инструмента охотники и пастухи передавали друг другу сообщения. Мастер Александра Поздеева поделилась занимательными фактами. Примечательно, что привычная лицевая часть музыкального изделия из бересты в природе находится внутри дерева. А мы видим так называемые отличительные полосы на березе – чечевички, которые помогают дереву дышать.

Участники с головой окунулись в новое для них ремесло.

– Теперь я могу похвастаться музыкальным инструментом, сделанным собственноручно. Мастер-классом осталась очень довольна! Подумываю даже записаться на другие занятия в «Зарань», – призналась «Нашей жизни» одна из гостей мероприятия.

Еще гости Дома народных ремесел лепили дом из глины. Все детали крепились на шликер (смесь глины с водой), а декор каждый придумывал свой, у кого на что фантазия горазда: самые разные узоры в виде фигур на окнах, крышах, заборах. Украшения создавали с помощью простой деревянной палочки и ручки.

– В качестве модели для лепки я выбрала именно дом, потому что это один из наиболее простых и удобных для новичков вариантов. И к тому же каждый создает свои неповторимые орнаменты, – поделилась мастер Юлия Тчанникова.

Под руководством Кристины Хапцевой участники опробовали древнюю технику ручной росписи по ткани – батик. Он зародился более двух тысяч лет назад в Индонезии и существует в первозданном виде, как и тогда. Различие лишь в том, что на родине этого искусства используют шелк, а здесь основой служит хлопчатобумажная ткань бязь. Количество узелков из нитей может доходить до тысячи. На мастер-классе делают всего 6-7. Но этого достаточно, чтобы показать, какой уникальный рисунок может выйти на ткани. Такое изделие можно сделать даже в домашних условиях. Ткань складывают, завязывают нитками, затем обмакивают слегка в воде. Следующий шаг самый творческий и увлекательный во всем процессе – разукрашивание ткани. Впоследствии у каждого получаются свои особенные узоры, которые уже не повторить. Работы ребят были похожи на яркие цветочные поляны и даже на просторы Вселенной.

Для самых маленьких гостей специалист Диана Бачевич провела мастер-класс росписи по дереву. Акриловыми красками дети расписывали подставку под горячее из березы. Они настолько были увлечены процессом, что их внимание никто не мог отвлечь.

 

Таланты Сыктывдина

Также в «Зарани» все желающие посетили выставку изделий народного художественного творчества, и в этот же день – в субботу —  музейную интерактивную площадку «Виртуальный тур по Сыктывдину», здесь местом встречи был Академический театр драмы им. В. Савина.

Гостей встречали под песни и пляски хоровые коллективы «Зӧнзӧвӧй» из Выльгорта и «Шуда кад» из Шошки.

На площадках были представлены предметы ремесла коми, музыкальные инструменты. Также был предусмотрен интерактив в качестве знакомства с Сыктывдином: по описаниям на бумажках люди угадывали поселения; складывали пазлы в единую карту района; узнавали биографии знаменитых людей Сыктывдина.

Выставка Дома ремесел расположилась в другом зале, представляя не только ручные работы для продажи, но и сам процесс изготовления.

Например, на специальном станке для ткачества девушка шила пояса различных видов. На столе лежали изделия с исконно финно-угорским орнаментом: эстонским, литовским, удорским и так далее. К слову, издревле по узору на поясах можно было определить, из какого района родом человек.

Также гости засматривались на гончарный круг. Из умелых рук мастера вырастали глиняные горшки без единого изъяна. Если вы когда-нибудь захотите попробовать себя в этом ремесле, то лучше всего, по словам специалистов, начинать с лепки небольших тарелок или предметов декора. Кстати говоря, материал (глину) добывают у нас, в Сыктывдинском районе.

Можно было понаблюдать и за процессом резьбы по дереву. Из нароста березы – сувеля — делали фигуру в виде утки. Такая кропотливая работа занимает два дня. Сложность состоит в том, что волокна березы далеко не прямые, они расположены по кругу. Поэтому вырезать особенно неудобно и трудно. Зато потом получаются искусные изделия, которые можно использовать в приеме пищи, в быту.

Детально рассмотреть можно было и схему плетения коклюшного кружева. Из Вологодской области в Коми оно пришло в XVIII веке. Коклюшки – это специальные деревянные палочки, на которые наматываются нити плетения. Затем получаются аккуратные изящные узоры.

 

Мы – наследники музыкального богатства

Ценители коми народного музыкального творчества собрались за круглым столом в Литературном музее им. И.А. Куратова. Темой стало «Наследие Прометея Чисталева». Стоит отметить, что встреча ознаменована двумя знаковыми событиями: 100-летие ученого-музыковеда и 100-летие Республики Коми. Инициатором выступил районный Музей истории и культуры Сыктывдинского района им. Э.А. Налимовой.

Ярким началом стало музыкальное приветствие народных хоров — им. Прометея Чисталёва из Нювчима и «Зарава» им. В.Д. Марсова из Пажги. Пританцовывая, артисты пели песни на коми языке и играли на различных народных инструментах.

На практике продемонстрировать богатство музыкальных инструментов края решил и народный артист Республики Коми Александр Ветошкин. Он использовал духовые и смычковые коми музыкальные инструменты, а также рассказал, из чего обычно их делают. Это копыта оленя и коровий рог. К слову, артист сам изготавливает народные инструменты.

– В качестве итога встреч, посвященных делу Прометея Чисталёва, очень хотелось бы добиться переиздания его книги в трех томах «Коми народные песни», чтобы память о таком человеке жила и в последующих поколениях, – выразил свое неравнодушие народный артист.

О творчестве Прометея Чисталёва и его знаковом наследии в своей презентации рассказал фольклорист Анатолий Панюков. Ученым было исследовано 35 видов народных инструментов, 15 из которых не были известны даже науке, например, öтика пöлян или юсь пöлян. Музыковед обладал коллекцией из 150 экземпляров. В архивах хранятся уникальные кадры вокально-инструментальных исполнителей, которых записывал ученый. Сейчас это памятники истории.

Тех, кто не был знаком с биографией ученого-музыковеда, познакомила с его жизнью и творчеством хозяйка Дома-музея Прометея Чисталёва в Нювчиме  Валентина Каплун.

В завершении приятной плодотворной встречи директор Сыктывдинского музейного объединения Владимир Муравьёв всем гостям подарил пряники с изображением музея.

Любовный шестиугольник

На сцене Районного Дома культуры в Выльгорте молодежный театр «Любители»  около двух часов приковывал внимание зрителя динамичными действиями в спектакле «Не в своей тарелке» по пьесе Марка Камолетти.

Яркая живая игра актеров наполняла зрительный зал смехом и удивлением от непредсказуемых поворотов в сюжете. Невероятную атмосферу спектакля передала легкая французская музыка, символизирующая весну, воздушность, любовь и красоту!

Режиссер спектакля – Елена Саликова. Главные роли исполняли: Бернард – Сергей Ставинский, Жаклин – Анна Чуб, Роберт – Роман Некрасов, Сюзанна – Татьяна Уляшева, Сюзетта – Елена Римских, Джордж – Иван Басков.

Стихи от сердца

Славится Сыктывдин и мастерами слова. В рамках Дней культуры в Центральной библиотеке г. Сыктывкара прошла литературная гостиная «Поэзия сердцем с тобой говорит», где был презентован сборник стихов самодеятельных авторов нашего района «О родной земле замолви слово», изданный Центральной детской библиотекой

Мероприятие прошло в теплой, душевной обстановке. Проникновенные строки о родной земле прочитали наши дорогие авторы: Ирина Чувьюрова, Юлия Родионова, Любовь Батина и другие. Украсили мероприятие вокальная группа «Аръявыв» и участники клуба любителей бардовской песни «Струны сердца» под руководством Елены Фёдоровой.

Гостями мероприятия стали председатель Удорского землячества, самодеятельный поэт Светлана Говорухина, которая тоже прочитала стихи о своей малой родине, а также коми поэт  Нина Обрезкова.

— Самодеятельные поэты во многом видят больше, чувствуют глубже, пишут от души, воспевая малую родину через такие простые вещи: речки, ручейки, запах лесной земляники. Именно в ваших стихах останется для будущих поколений наша история, перенесенная в рифму и это замечательно, — сказала она. 

Пролилась «Зырянская роса»

Ярким, фееричным и впечатляющим стал финал Дней Сыктывдина —  музыкальный спектакль «Живая зырянская роса».

Главное культурное событие субботы открыл исполняющий обязанности министра культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Константин Баранов.

— Сегодняшнее событие — эффектная демонстрация ярких концертных номеров и культурных традиций Сыктывдинского района. Желаю зрителям отличного настроения, а артистам — удачи! — пожелал он гостям.

На старте мероприятия сводный хор Сыктывдинского района исполнил ряд композиций, в том числе, известную коми песню автора-песенника Ирины Чувьюровой «Ён да бур йӧз» («Чужанiн»). В исполнении хора прозвучал и гимн муниципалитета.

А после зрители с головой погрузились в атмосферу удивительного и удивляющего спектакля на уникальные слова и музыку. Авторами сценария выступили драматург и театральный режиссёр Валентина Леканова и Вера Басакова, она же режиссер программы. Авторами текстов песен — Ольга Рогожникова и Ольга Исакова.

Как известно, Зарань, дочь Солнца (Шондi), считается прародительницей коми-зырян, женой Перы. История всепобеждающей любви Зарани и Перы не оставила равнодушным ни одного зрителя. О земных радостях, о долге перед данным словом рассказали главные герои, роли которых исполнили Екатерина Шангина (Зарань) и Александр Макаров (Пера Богатырь).

Участие в спектакле приняли лучшие творческие силы района (порядка 200 артистов): образцовый ансамбль танца «Отрада», образцовый коллектив — шоу-балет «Victoria», ансамбль танца «Услада», народный коллектив народной песни «Лолалӧм»,  мужской ансамбль «Земляки», детский фольклорный ансамбль «Лапоточки», народный хоровой коллектив имени В.Д. Марсова «Зарава» и многие другие.

— Я с огромным удовольствием наблюдала за репетициями на сцене театра. Все артисты были на таком эмоциональном подъеме, что я была абсолютно спокойна. Я точно знала, что все у нас получится! И сам спектакль это подтвердил! Он прошел на одном дыхании, легко и очень музыкально!
С какой отдачей отработали все артисты, с какой любовью к родному району! Меня, честно, распирала гордость за всю культуру района!
Я очень благодарна всем творческим коллективам, которые представили культуру нашего района! Отдельная благодарность всем руководителям! Артистам — низкий поклон! – поделилась с «Нашей жизнь» эмоциями Вера Басакова.

Эстафету творческих отчётов принял Усть-Куломский район.

Диана ДАНИЛЕВСКАЯ, Виорика ГОЛОВИНА, Елена ВИШНЯКОВА.

Фото авторов.