В Выльгорте прошли ежемесячные региональные «Краеведческие встречи»

В последний зимний день в стенах музея истории и культуры Сыктывдина прошли ежемесячные региональные «Краеведческие встречи».

Учёные с разных уголков республики, изучающие родной край, в первую очередь осмотрели экспозиции храма истории и культуры района. Затем за чашкой чая они обсудили основные проблемы и направления работы краеведов.

Первым выступил директор Сыктывдинского музейного объединения Владимир Муравьёв, красочно рассказав о своих «подопечных» Доме-музее Прометея Чисталёва, Ыбском историко-краеведческом музее и здании музея в Выльгорте, также вспомнив добрым словом известного краеведа, основательницу районного музея Эмилию Налимову.

— Нам повезло, что мы успели присвоить её имя нашему музею ещё при жизни Эмилии Алексеевны. Теперь она наш хранитель и тот маяк, на который можно и нужно ориентироваться нынешним служителям культуры, – отметил Владимир Николаевич.

Далее опытом активной работы на местах поделились сыктывдинские знатоки родной сторонушки с большим краеведческим «стажем»: Светлана Тюрнина, Людмила Муравьёва, Ольга Торлопова, Елена Изъюрова.

— Предлагаю такие встречи проводить в разных уголках нашего района. Так сказать, на деле изучая малую родину. Приглашаем вас в Ыб, Нювчим, места у нас замечательные, и ничего не мешает нашим планам быть наполеоновскими, – отметила Светлана Тюрнина.

Ольга Торлопова отметила, что силами активистов планируется открытие на общественных началах музея в деревне Ипатово, где родилась сказительница Анастасия Шуктомова.

Затем доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН, заслуженный работник Республики Коми, член Правления Общества изучения Коми края Евгений Цыпанов представил доклад «Краеведение и коми язык». Он обратил внимание аудитории на то, что современным школьникам, в том числе из Сыктывдина, вполне по силам собрать материал по микротопонимам, прозвищам и кличкам и представить работы на краеведческих конференциях.

Не обошлось и без особо приятных моментов. Заведующий отделом Национального архива Республики Коми Леонид Кызъюров вручил в дар нашему музею «свежие» сборники, подготовленные на основе архивных документов и материалов. А заведующий отделом Национальной галереи РК Надежда Беляева – благодарственные письма: Владимиру Муравьёву за предоставленную помощь и совместную работу в проекте «Лесные люди» и Светлане и Александру Тюрниным за многолетнее плодотворное сотрудничество.

Мероприятие завершилось, а в книге отзывов музея появились новые слова признательности: «Общество изучения Коми края, краеведы горячо благодарят руководство музея, сотрудников за прекрасно проведенные «Краеведческие встречи» Спасибо, дорогие!».

Отметим, что «Краеведческие встречи» («Ас му тӧдмалысьяслӧн паныдасьлӧмъяс») с этого года по инициативе Правления Общества изучения Коми края раз проводятся в месяц. По замыслу организаторов, «Краеведческие встречи» могут состояться в любой точке Республики Коми. Главное – инициатива. Ну а следующие «Краеведческие встречи», в марте, вновь пройдут в Сыктывдинском районе – в Ыбском историко-краеведческом музее им. А.А. Куратовой.

Это интересно!

В рамках «Краеведческих встреч» председатель Коми регионального отделения «Русского географического общества» Виталий Щенявский поделился любопытным фактом: определена самая высокая точка Сыктывдинского района, она находится в 42 км южнее поселка Яснэга.

Виорика ГОЛОВИНА, фото автора.