С верой в сердце и гордостью в душе: наш корреспондент о парке «Патриот»

В череде патриотических праздников, прокатившихся по нашей стране в феврале,  мне удалось побывать в месте, отображающем всю силу человеческих силы духа и веры. В месте, где бросает в дрожь от восторга и переполняет чувство гордости. Это парк «Патриот» в Одинцовском районе Московской области. Музейно-храмовый комплекс Вооружённых Сил Российской Федерации – первое, чему здесь стоит уделить время. Делюсь впечатлениями.

Символ воинской славы

Название парка говорит само за себя. Всё в нём отражает народную любовь к Родине и многовековой истории: и плиты с выгравированными цитатами великих русских полководцев, и фонари в виде свечи со стекающим, будто слеза, воском. Каждый архитектурный объект – это образ, символ, аллегория, воплощение.

Например, впечатляет памятник «Матерям победителей». Высота скульптурной композиции – 9 метров. В основе образа – скорбящая мать, которая оторвала от сердца своих детей и передала в руки войны. Внутри неё, как бы в подарившей жизнь утробе, всегда горит свеча, зажжённая от Вечного огня у могилы Неизвестного солдата на Красной площади, которая символизирует любовь и память о сыновьях. Также внутри скульптуры размещены 75 ниш в форме капель, олицетворяющих слёзы. В них можно поставить зажжённые свечи в память о погибших.

На территории парка находится, пожалуй, самый важный духовный символ, прославляющий величайшую Победу жизни над смертью, – Главный храм Вооружённых Сил Российской Федерации. Его строительство завершилось 9 мая 2020 года, в день 75-летней годовщины Великой Победы.

При строительстве храма применены современные неординарные архитектурные приёмы, впечатляет и его внутренне убранство. Первым бросается в глаза тёмно-зелёный металлический цвет собора, вызывающий ассоциации с солдатской формой и стальным оружием. Чтобы изобразить непоколебимость воинской силы и стойкость духа, было принято решение впервые построить храм из стекла и металла.

Собор состоит из нижнего храма в честь князя Владимира и верхнего – Воскресения Христова. Стены украшены росписями, панно из мозаики с батальными сценами и текстами из Священного писания. Своды храма собраны из витражей с изображением орденов, которыми награждали за подвиги в разные периоды истории России. Кажется, будто это место пропитано безукоризненной любовью к Родине, гордостью за неё и её защитников.

А над главным алтарём, словно в красно-синем пламене, – образ Воскресшего Христа, торжественно шествующего по небесам. Объёмная фигура, выполненная из меди и покрытая сусальным золотом, вызывает непередаваемое ощущение величия и чувство восторга.

Главная икона верхнего храма – образ Спаса Нерукотворного в виде огромного складня. Примечательно, что лик Иисуса написан на доске от лафета русской пушки образца 1710 года, найденной в Неве, недалеко от летнего дворца Петра I. Деньги на создание иконы пожертвовал лично Президент России Владимир Путин.

Нижний храм отделан керамикой в бело-голубом цвете с золотом. Церковные люстры выполнены из витражного стекла. Создаётся эффект бликов солнца на воде. Словно находишься в морском царстве, полном таинств и умиротворения. Настенные мозаики отображают Крещение Иисуса и Крещение Руси. К слову, там оборудовано специальное помещение для крещения младенцев и взрослых.

 

1418 шагов к Победе

Вокруг храма расположен музей, посвящённый Великой Отечественной войне. Его протяжённость – 1418 шагов. Именно столько дней и ночей длилось это кровавое, небывало тяжёлое  испытание для страны. В 32-х залах подробно представлены самые значимые события тех времён, этап за этапом.

С самых первых шагов словно погружаешься в определённый момент истории, чему способствуют свыше восьми тысяч подлинных экспонатов, аудио- и видеоэффекты, голограмма и прочий интерактив, задействуется даже обоняние.

Переходя из зала в зал, ощущаешь, как кровь стынет в жилах. Начинается всё с мирного неба над головой, а затем – бомбёжки, взрывы и плач растерзанных душ матерей. Перед нашими глазами разворачиваются исторические бои. Разрушаются дома, падают сбитые самолёты, от которых взаправду пахнет гарью. Становится по-настоящему холодно, когда входишь в зал, посвящённый блокаде Ленинграда. Подступает ком к горлу, когда видишь экспонаты, демонстрирующие ужасы детского концлагеря, – зубки, башмачки… Поражаешься, каким чудом медики смогли поднять на ноги раненого, когда смотришь голограмму процесса операции в полевом госпитале. И ощущаешь гордость за свой народ и благодарность, когда видишь непоколебимость духа, преданность Родине, победы в том или ином сражении.

Среди экспонатов – подлинные знамёна советских воинских частей, личные вещи солдат и офицеров, как найденные на полях сражений, так и переданные родственниками бойцов, образцы советского и трофейного оружия. Также в музей были переданы из частной коллекции личные вещи Гитлера – китель, ботинки, глобус и фуражка.

Ну а последний пункт – зал памяти «Никто не забыт, ничто не забыто», в котором звучит песня «Журавли» и по стенам «летят» образы наших защитников, а затем, превращаясь в звёздные огоньки, устремляются ввысь. Каждый может зажечь свечу. И здесь уже невозможно сдержать слёзы…

Горе коснулось каждой семьи, и можно почтить память о своём воевавшем родственнике, найдя всю информацию о нём в базе данных в электронном виде.

Это уникальное место, вобравшее в себя все краски того времени, будоражит душу волнами скорби и печали, страха и гнева, любви и гордости. Каждый должен побывать там: старшее поколение – чтобы отдать дань памяти, молодое – чтобы знать и не забывать, какими жертвами была завоёвана победа нашего народа.

Кроме музейно-храмового комплекса, в военно-патриотическом парке довольно много тематических локаций: музейная площадка с образцами советской и российской авиационной, бронированной, бронетанковой техники последних десятилетий; исторический комплекс «Партизанская деревня» – собирательный образ всех партизанских деревень, существовавших во времена Великой Отечественной войны; многофункциональный огневой центр и многое другое.

Елена ВИШНЯКОВА.

Фото автора.